※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事を退職して、保育園に報告は11月まで待つべき?黙っていてもバレる?

仕事を退職して、
保育園に報告するのは
すぐした方がいいのでしょうか?
11月に毎年就業証明をださなくてはならないのですが
その時まで黙っていてはやはり
バレてしまうのでしょうか?

コメント

ママリ

本来は辞めた時点ですぐ報告ですね。
上2人は保育認定「就労」で通ってるんですかね?
出産されたってことは「産休中」ですかね?

産休中になってたら、1.2ヶ月中にかならず保育認定区分の変更があります。産休中って区分は産後2ヶ月くらいまでしか使えないので。
区分変更するときに仕事してなかったら「求職中」っていう認定区分しか選べないはずです。
「育休中」っていう区分は就労証明が必要なので、退職してしまってたらその書類を出せないですし、必然的に仕事辞めたことはバレます。

はじめてのママリ🔰

地域によって違うかもしれませんがうちの地域は6月から勤務状況確認のために無作為に対象者選んで職場に確認の電話しますという通知がありました。
そういったものはないでしょうか?あとでバレるよりも早く伝えた方が後々面倒はない気がします😅
とはいえこども3人をおうちで見るのは大変ですよね…上のお子さんは幼稚園に入園できる年齢でしょうか?そうであれば転園させるにしてもいまの時期の方が入りやすいような気がします🤔

まんまるしかく

自治体によってある程度多少の違いはありますが、3ヶ月以内に次の仕事に就かないと退園とかありませんか?
11月まではまだあと半年くらいあるので黙っていては悪質とみなされて即退園にさせられる可能性もあると思います💦

ままり

すぐ言わないといけないですよ!!バレたら退園です!
出産が終わってるなら出産した翌日から産後で私の自治体では2か月預けれます💦自治体によってこの期間は変わります!
私の自治体では産後2ヶ月経ってから、無職であれば求職期間3ヶ月にそこからすることもできるのですぐに連絡してください!