園児17人の認可外保育円で、先生3人(保育士2人)は普通のことでしょうか?…
園児17人の認可外保育円で、先生3人(保育士2人)は普通のことでしょうか?
園にグラウンドがなく、外で遊ばせる際はすぐ近所の公園に行くそうです。
その際、園児全員を連れていくようです。
先生の手が足りないのでは?と思い、質問したところ一歳児までは先生とてを繋いで、2歳児以降は5歳児と手を繋がすようです。
一歳児は6名いるみたいで、息子が入園したら7名になります。公園は園から大人が歩いて3分程の距離ですが、車の通りが多い道路を通るので心配です。
小規模保育園では子供同士で手を繋がせて歩道を歩かせるのはあるあるなのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園児一人一人に先生が手を繋ぐことは不可能なので、年齢が低い子除いて、基本外歩く時は子供同士手を繋ぐと思いますよ。
ママリ
娘も小規模の認可外園に通ってます!
うちの園でも普通にありますね...!近隣の公園に遊びに行くときもお友達同士で手を繋いで行っているようです。
子供の性格をみて、しっかり先生の指示が聞けて歩ける子はお友達同士、常にみてないと危なっかしいような子は先生が手を繋いだりカート?に乗せたりしてるようです。
-
はじめてのママリ🔰
入園日が近くなってきて、毎日考えてました。当たり前の事だったんですね。心配し過ぎてました。一応、カートもあるのでのせる場合もあると聞いたのを思い出しました。
皆様からの回答で預ける決意が固まりました。旦那も皆様の返事を読み安心したみたいです。ありがとうございました。- 5月27日
はじめてのママリ🔰
うちは保育園に通わせてませんが、近隣に幾つもあって見かけますが普通の光景だと思いますよ。
駅前の、物凄く車通り多い場所でもそんな感じで歩いてるのはよく見ます。
-
はじめてのママリ🔰
至って当たり前の事なんですね💦駅前でもそんなかんじとは、、質問してみてよかったです。預けるのちょっとためらってたのでこれで柔軟に考えれます。回答ありがとうございます!- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
保育園の子はお陰で早くから手を繋ぐや、信号など覚えて凄いなーって眺めてます😊
1歳だと不安だと思いますが、よくあるって言うことで。
まぁ、私もおとなしかった上の子ならいざ知れず、やんちゃな下の子が保育園に入ってお散歩とか想像したらめちゃくちゃ心配ですけどね🤔笑。- 5月27日
いちご みるく
小規模じゃなくてもそんな感じですよ🙂1人1人に手は繋げません。
17人は全て1歳児じゃなく全園児ですか?
それなら保育士基準も満たされてるのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保育士の数も基準内なんですね!さらにほっとしました。ずっとモヤモヤしてたのでもっと早く皆さんに質問するべきでした。回答ありがとうございました。- 5月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ちょっと過敏になり過ぎてたかもしれないです!そういうもんなんですね!回答ありがとうございます。