※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの急なお迎えやお休みが取りやすい職業について相談中。保育園行ってる子どもが風邪をひきやすく、外で働くと罪悪感を感じる。パートを考えている。

保育園行ってる子どもの風邪などで、急なお迎えや、お休みがとりやすい職業って何ですか😭4月から旦那の会社手伝ってるんですが、お給料もらえていません😢5月分ももらえなかったらパートに行きたいと思っています。でも月に一回くらい風邪ひく息子。。うちの園は熱なしの咳鼻水でも登園❌になっています😔今日もお休みすることにしました。外で働いてたら、お休みすることにものすごい罪悪感あるだろうな、、と悩んでしまいます😔

コメント

かりん❁

夫が工場勤務ですが、かなり休みやすいです。
私より休みやすいので、夫が休んで病院に連れて行ったり1日看病していることも多いです😅

maa

休みやすい仕事はあまりないかもしれませんが、
私は飲食店で働いていて、スタッフさんがたくさんいるお店なので、シフトを変わってもらい休みやすいです。
子育てママさんばかりなので、代わりに出勤したりもありますが…

うちの子も1ヶ月に1回は何かしらの菌にやられてます😅

みすけ

業種というよりは環境ですが、女性が多くて30代以上の既婚子持ち率も高いので、子どもの急な発熱等にも理解があります。

ツー

シフト制で、スタッフ数が多い業種(大手工場、スーパー等)なら、一人急に休んでもカバー出来るので休みやすいです🙆✨

私もドラッグストアでパートしてますが、お子さん居る人や親を介護してる人が大多数なので「お互い様」という事で休みやすいです✨

🍒

工場内ピッキングしてましたが子ども関係でしょっちゅうお休みいただいてました。長期休みも丸々休んでましたし、融通きいてありがたかったです。
周りも、農家のお嫁さんは一定の時期入れないなど、結構休んでます!
また、コロナ禍のため、同居家族が風邪症状あれば朝に電話一本だけして休んでください〜って感じなので余計に休みやすかったです。

じゃみっ子

工場で働いてますが、子供の体調不良で何回も休んでますが何も言われたことないです🙂
(そもそも求人に突然お休みしても大丈夫です的なこと書いてありました)
既婚者が多いのもあって家庭の事情とかで皆さん突発でお休みしててお互い様な感じになってますね🙂