2人目も女の子とわかりました。義祖母(義父の母)から男の子・跡継ぎプレ…
2人目も女の子とわかりました。
義祖母(義父の母)から男の子・跡継ぎプレッシャー&嫌味を受けていたので、義祖母の希望通りの性別じゃなくてめっちゃ嬉しいです。※継ぐような家や財産はありません。
1人目は約5年の不妊治療、流産も経て妊娠しました。
待望すぎる妊娠で性別はどっちでも良かったし、私も最初はどっちも育ててみたかったので、あんまり気にしてなかったのですが、妊娠中から会う度毎回言われるし、男の子を生まないと役目を果たしていないから次の子を早く作れとか、1人目が女の子だったのは私のせいみたいな発言ばかりされて、このばあさんが嬉しそうに男の子を抱っこする姿を絶対見たくないと思うようになってしまいました。(口悪くてすみません)
同じような方、いますか?😂(性別逆パターンでも)
言い返した方とかいたら、スカッとしたいので教えて欲しいです!
夫は基本的には私の味方ですが、義祖母が80代後半なのと、夫も男の子も欲しいので、注意するとかはなくて話題を変えてくれる程度なので毎回言われてしまいます。
11週で性別確定は民間でNIPT受けたからです。1人目の時悲しい思いをたくさんしていて夫婦で話し合って受けたのでそこについての批判はご遠慮願います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちは男の子3人です。義実家が男しか生まれない家系で、女の子が生まれたら…の話はちょこちょこ出ていました😅結果うちは男の子3人、義弟夫婦のところはも男の子1人です。田舎のお年寄りほど男の子=跡継ぎの文化が残っているのでしょうね。私は性別はどちらでもよくて、かわいい元気な男の子3人に恵まれて本当に嬉しいので、周りも何とも言ってこなくなりました😊
はじめてのママリ🔰
嫌な義祖母ですねー😭
元気だったらそれだけで十分なのに。。。
ただ私もNIPT受けましたが、性別は90%の確率と言われましたし、まだ確定ではないかなと思います💭💭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
心の底から思ってるから、タチが悪いです💧
性別90%と説明受けたのですね。私が受けた検査は、性染色体の異数性も調べてくれて、特異度99%以上だったので、ほぼ確定だと思ってました!- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も1番上のプランで全ての染色体の数も欠損も調べましたが、性別だけはそこまで高くないはずです💭
モザイク型といってY染色体が出てこない可能性もあるからのようです🤔
私は女の子希望で検査結果は女の子と出ましたが、今日これからエコーで確定になると思うのでまだドキドキしています😂- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
90%だと覆ることありそうですね💧
お互い女の子だと良いですね💕- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
10人に1人と思うと割と覆りそうですよね😭
無事先ほどエコーでも女の子と確認できました💓- 5月27日
はじめてのままり
文書読んでて私もスカッとしました‼️😁本当、義母の思う逆で嬉しいですね♡♡歳の近い姉妹可愛いですね(*^^*)お体ご自愛ください💕
-
はじめてのママリ🔰
また文句言われるのだろうけど、喜んでいる姿見るよりはマシです‼️
お優しい言葉もありがとうございます💕- 5月27日
さちもち
もしまた「男の子を産まないと〜」やら「女の子だったのはあんたのせい」という話をされたら
私なら「やだお母さん、私に言われても困りますよ〜昔の人は知らないかも知れませんが子どもの性別決めるのは男性側なんですよ!自分の息子に頼んでくださいよ〜☺️」と笑いながら言い返します☺️
それでもしつこく言われたら
「跡継ぎって言ったって何を継いでほしいんですか?継ぐような大層なものありますかね…娘もいるし血筋は残るから何の問題もないと思いますけど☺️」とトドメ刺しますね。
デリカシーも常識もない人に対して
こちらが常識的に接しても意味ないです。通じませんから。
-
はじめてのママリ🔰
言いたいです〜!本当に何継ぐのか?って感じです。苗字も珍しい訳でもなく、元々分家らしく墓も飛行機でしか行けない地方にあります。- 5月27日
ママリ
うちの旦那のおばあちゃんは4姉妹産んでいて……やっぱり女の子がいい!女の子で良かった!女の子が可愛い!って感じでした😵どっちの性別にしろ育てるのは私なんでって思います😇私は普通に「でも男の子が欲しいです!」って言ってます😂でもそんなおばあちゃんが居ると男の子産んだらその子ばっかり贔屓しそうですよね……そーゆう状況なら私も男の子産むもんか!ってなると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
希望通りの性別の子が生まれて、喜ばれ過ぎるのも「女の子(男の子)だから嬉しいの?」ってモヤッとしそうですね。。
性別の事は言わないのがいいですね!
男の子生まれたら、絶対贔屓しそうですよね。それもあって余計に次も女の子が良いと思うようになってしまいました💦- 5月27日
あいこ
実祖母なのではじめてのママリさんとは状況が違いますが、1人目女の子で1人目妊娠中から「次は男の子」「男の子産まないかん」と言われ続けてました。私はどちらかと言うと女の子希望だったし、育てるのは私だし、性別なんて決めれないし、何よりばあちゃん女の子しか産んでないやん!と思い、実祖母なのでそのまま伝えてました。
性別じゃないですが、義父母からは旦那がいない時見計らって「早く2人目作れ」、義母からははっきりとではないですが男の子希望を醸し出されてました。
必ず旦那がいない時に言ってきます。私だって2人目欲しいけど高齢でできるか分からないし、何よりあんたらの息子が中折れして子作りできないんですけど〜!!
とイライラしっぱなしでした。
イライラしすぎて「2人目のことは旦那に言ってください〜」って言っちゃいました😆
後継関係なく姉妹欲しかったので、不妊治療でできた2人目が女の子で私もよっしゃーってなりましたよ!
あんな田舎の家継いでも不便すぎて住めないし、負動産でしかないし損しかしないので女の子でよかったです!
田舎の頭の堅い年寄りほど後継にこだわりますよね‥
長々とすいません。
ただの愚痴でした!
はじめてのママリ🔰
元気で可愛いければ、最高に幸せですよね!うちの外野も早く何も言わなくなって欲しいです。
義祖母は嫁いで来て家の為に尽くしたって思いが強いので、未だに家制度を大事にしていて、気持ちはわかるけど時代は変わったんだよっていつも思ってます。