※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

フィステルできた人いますか?歯医者に様子見と言われたのですが、調べる…

フィステルできた人いますか?
歯医者に様子見と言われたのですが、調べると膿の袋を取り出したほうがいいとありました💦
経験ある方どうされたか教えてほしいです🙏🙏

コメント

ママリ

フィステルができたのはお子さんですか?質問者様ですか?
それによって変わると思います。

大人のフィステルは歯の根に100%異常があるので何もせず様子見というのは普通ありませんが…🤔
フィステルじゃない可能性があるってことなんですかね?口内炎とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私にフィステルがあります。歯の神経の治療をもう10年も前にしたのですが、去年にフィステルができました。
    レントゲンをとったのですが、医者から抜歯になる。でもフィステルができて膿を排出出来てるならぎりぎりまで今の歯を残そう。(放置)
    と言われました💦

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

なるほど、それなら放置しかないですね。
    フィステルって歯の根の治療をしないと治らないんですが、
    抜歯になるって言われてるってことは、歯の根がただ化膿してるだけじゃなくて折れてるとかヒビが入ってるとかなんだと思われます。
    歯の根って折れたりヒビが入ったりすると抜くしかなくて、他に治療のしようがないんです。

フィステルから排膿しきれなくなるとパンパンに腫れて激痛でどうにもならなくなるので、そうなったら抜こう。それまでは様子見しようってことだと思います。

抜いてしまってもいいなら抜いてくださいって言えば抜いてくれると思いますよ。
    抜いたあとは入れ歯かインプラントかブリッジにしなきゃならないですが…。

もしくは他の歯医者にセカンドオピニオンしに行って、本当に抜歯するしかないのかを見てもらうのもいいと思います。
    保険適用外になりますが、接着剤で折れたりヒビ割れた根を固める治療をできる場合もあるので…。

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

膿の袋を取り出せるのは、抜歯しなくていい場合のみなんです。
    折れたりヒビ割れたりしていない場合は根の治療をやり直すだけで終わるので、そのときに膿の袋を取り出したりします。
    抜歯と言われているということは、根の治療がもうできないってことなので、膿の袋は取り出せないです。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。とても分かりやすくて大変助かりました🙏
    折れていると言われた覚えが‥ある気がします。←質問しておいて記憶が曖昧で申し訳ないです😓

3ヶ月以上歯の検診に行けていないので久しぶりに行って、もう一度お話を聞いてこようと思います😢

ちなみに、抜歯になった場合はブリッジやインプラントどの選択がおすすめなどアドバイスいただけたら心強いです🙇

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険適用外の接着剤を使う方法はだいたいおいくらか分かりますか?🙏💦

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

接着剤で固める方の費用は保険適用外なので歯医者によって値段に差がありますが、
    大体10万円くらいのところが多いかなと思います。
    ただこの治療って出来るケースが少ないのと、出来たとしても長持ちしないケースが多いので、
    賛否両論ある治療になってます。

ブリッジがいいかインプラントがいいかはその歯の位置(奥歯なのか前歯なのか)とか、
    その歯の周りの歯が治療済みなのかそうじゃないのかによって変わってきます。

ブリッジって両隣に歯がないとできないのと、
    両隣の歯を削って抜いた歯の部分を支える形で被せものを作るので、
    両隣の歯が健康なら、健康なのに被せもの入れられるくらい削らないといけなくてすごくもったいないんです。
    両隣の歯が治療済みでそもそも被せものだよって場合はブリッジも検討に入ってきます。

費用は高いけどインプラントが一番本物の歯のように噛んだりできるので、歯医者ではインプラントを勧められることが多いです。
    ただ、高いんですよね…。
    歯医者にもよるし顎の骨の状態とかにもよりますが、40〜50万はするので…。

奥歯なら入れ歯が案外良かったりするパターンもあります。
    入れ歯って聞くと嫌がる人も多いですが、
    他の歯への影響も少ないし、保険も使えるし、案外悪くないってパターンが意外と多いです。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身になって教えて下さってありがとうございます😢ずっと不安で、暇があればネットで検索したり1日中してました。
    眉間にしわ寄せで考えてましたが‥今はまだ悩んでもしかないって分かったことですごく気持ちが軽くなりました。

インプラントも接着剤もお値段がなかなかしますね😔😔
    入れ歯と聞くと抵抗あります😦でもいいよって教えてもらえたので印象が少し変わりました。

まだこの口でご飯たべて生きていかなきゃいけない年数は長いので大切にしようと思います。ありがとうございます🙇

• 5月26日