※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
サプリ・健康

歯科に詳しい方、教えてください!お恥ずかしいのですが…先日、上の前歯…

歯科に詳しい方、教えてください!

お恥ずかしいのですが…
先日、上の前歯の2番目が虫歯で折れました。
その日に歯医者に行き、見てもらったところ抜歯以外の方法は難しいと言われました。
元々その隣の歯がかなり歯茎の上から生えており(八重歯)、矯正してからブリッジもしくはインプラントしかないとのことです。
正直、費用面がかなり心配です。次回見積もり出してもらうことにはなってます。

例えば、違う歯医者に行けば違う治療法があったりするのでしょうか?(セカンドオピニオン)
その場合、今のところでとりあえずの歯を作ってもらってる感じなんですが、そのまま診察してもらえますかね?

コメント

抜歯以外無理な理由にもよりますが、他にも方法はあると思います🤔仮歯も外せばいいし、レントゲンには写らないので診断に影響は無いと思います😊

• あお

あお

ありがとうございます😭
    部分矯正も無理な場合は、上を全部矯正とも言われまして💦
    他の歯科医院さんにも一度見てもらおうと思います!

• 5月26日

退会ユーザー

矯正待ってたら治療終わらないですよね😭
    私が勤めてた所は抜歯した後保険をくぐりぬけて延長ブリッジにしたりしてました😂
    折れたのが頭だけなら残せますし、歯茎ギリギリ、もしくは根まで割れてると抜歯しないといけないので、状況次第にはなりますが😭

• 5月26日
  • あお

あお

ですよね。かなりの長期戦になりそうで💦
    結構歯茎ギリギリでした😭
    微かな望みを持ちつつ、セカンドオピニオンしてみようと思います!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

セカンドオピニオンは受けられますよ^^*
割れ方によってはやはりどうしても抜歯になることはあります…。
それが本当に抜歯しかないのか、絶対に自分ではわからないのでもう1件見てもらうのはありかと思います!
インプラントは自費診療で30万~が多いですかね🤔💭
ブリッジはそんなに費用はかかりませんが両隣の歯は削り込む必要があります。
まずは人工歯というものをスーパーボンドで固定、もしくはその裏にワイヤーを入れ込んで補強して接着などの考え方もあります。どうしても取れやすいですが取れた時のリカバリーはききますし一番歯の質を残すことができます。
教科書的なやり方ではないですがね💦
柔軟な考えの先生だと上記のような手段なども考えてくれると思います。
抜いてしまったら、横の歯を削ってしまったらもう戻らないのでセカンドオピニオンはオススメします!

• あお

あお

コメントありがとうございます😭
    結構大きい歯科医院で、系列医院がたくさんあるところなんです。
    今日も、今後の治療方針はコーディネーターさんが説明してくれる感じでした。なので、わりとマニュアル通りのみな感じです。
    確かに、抜いたり削ったりしたら戻りませんもんね💦
    全く自己判断ができないので、違う歯科医院にも見てもらおうと思います✨

• 5月26日
  • あお

あお

たびたびすみません🙏
    もし、セカンドオピニオンを希望する場合、その旨を病院側に伝えていいんですよね?💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えて大丈夫ですよ^^*
    そのほうが対応しやすいです♥
    これも割れ方などによりますが下の方が言っているやり方もあります✨
    うちの歯科でも何例か行っています。
    ちなみに、今通っている方にはとりあえず特に何も伝えなくて大丈夫です!

• 5月27日
  • あお

あお

ご丁寧にありがとうございます🙏💕

• 5月27日
どんちゃん

私は3番目の歯が数年前に差し歯になっていた所が根本ギリギリで折れました😢
両隣の歯の裏側からワイヤーで折れた歯を少しあげて、その上から再度差し歯にしてもらいました。
ただ元々の歯が短い、とのことで次は間違いなく抜歯かなぁと言われました😭
固いもの噛まないように気を付けてね✨と今はかなり注意して過ごしています😫

• あお

あお

コメントありがとうございます!
    そんな方法もあるのですね✨
    硬いものを食べないって結構難しいですよね😭💦
    私もどんちゃんさんのような方法が選択肢としてあれば💦
    すこーしだけ望みを持って、セカンドオピニオンしようと思います🙏

• 5月26日
  • どんちゃん

どんちゃん

私も最初に差し歯が取れてしまい、根本ギリギリだと言われた時は抜歯1択のように言われました。
    その時は2人目の臨月間近で出産後に処置しましょう。となり、歯欠けで出産しました🤣
    産後に再度検査してワイヤーで引っ張り歯茎から露出させる部分を増やせば差し歯行けるとなり、仮歯までやった所で担当医がいなくなり😮‍💨
    別の歯科にて説明して続きをやってもらいました🥲
    セカンドオピニオンどころか、ほとんどイチからって感じではありました😨
    今は猶予出来たので将来のインプラントするためのつもり貯金をしてます😅

• 5月26日
  • あお

あお

わー😳💦それは大変でしたね😭

ワイヤーの治療法調べてみました!エクストルージョンですかね? 
    その治療ができる歯科医院を探して、診てもらおうと思います✨
    ありがとうございます☺️

• 5月27日