※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

野焼きってやめてもらえないのでしょうか...😰子どものお昼寝で寝かしつ…

野焼きってやめてもらえないのでしょうか...😰

子どものお昼寝で寝かしつけをしていたら
外からメラメラメラ...🔥と音がして見たらお隣さんが野焼きをしていました😱

涼しい風が入ってくるので寝室の窓を開けたいのですが、煙臭くて😢我慢するしかないでしょうか...

コメント

ポポラス

野焼きって、今は法律違反では?
直接注意は難しいと思うので、警察か役所ですかね😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べたところそう書いてあって...
    役所に聞いてみたいと思います😰

• 5月26日

あまりにも煙や炎がすごいようなら「煙(炎)がみえる」と消防に通報していいと思います!
うちの近所でも実際通報された人いました🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その場合消防署などが出てくるのでしょうか...大事になりそうな気もしますが😰でも危ないですしやめていただきたいです...

• 5月26日
年子まま

うちの近所でも
最近よく野焼きやってて
毎回、消防車行ってるから
誰かが呼んでるんだと思います🙆‍♀️
お隣さんが野焼きって
家の窓閉めてても
家中臭くなりません?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです...窓の隙間?から入ってくるのか少し煙たくなるんですよね😢

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

役場や役所に言うとかですかね❔
でも勤めの主人いわく言われても注意はするけど再度してくる人はいると言っていました。
田舎ってまだやってますよね😅
臭いしあぶないし困ります。り

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

役所ですかね...おばあさんが1人でメラメラ燃やしてて...不安だし煙たいしやめていただきたいです😱

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人が役場勤めなので情報入ってくることがあるんですけど、お年寄りが野焼きで焼かれてしまったことがありました。
    昨年は幼稚園のすぐ近くで野焼きしていて園児が気分が悪くなったことがありました。
    本当やめてほしいですね😭

• 5月26日
ちゃんち

うちもリビングの真横で燃やしてることあったので警察に通報しました👮
燃やしてる時に来てもらって厳重注意、即消火させられてましたよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝室のすぐそこで燃やしていたので...みた時に通報した方がいいのですね🥲

• 5月26日
  • ちゃんち

ちゃんち

次やったら罰金らしいので早く次もやってくれと思ってます🤣
    うちは一方的に隣の畑の人に嫌われてますが笑早く召されないかな〜と毎日思ってます😇🙏
    通報するとご近所トラブルに発展する事もあるので気をつけてくださいね😌

• 5月26日
とりあ

うちの方も田舎なので野焼きしょっちゅうですよ😂

田んぼ関係のものを燃やしているのはもうしょうがないのかな…と諦めの目で見ていますが、そうでないのを燃やしているのを見ると『きさまも燃えてしまえ😠』と思っています。

たま〜に通報されてるのか消防車が行ってるのを見かけますが、まぁやめないですね。

前の賃貸のときは家中燻されて視界真っ白、何時間も家に帰れないことがありました。

野焼き、消えてなくなってほしいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

比較的新しい住宅街の中に、古いお家がたってて、そのお家のお婆さんが燃やしていました😅
    小さいお子さんがいるご家庭も多いので危ないですし...燃えてしまえはわらいました😂💓

• 5月26日
赤ピク推し♡

野焼き本当にやめて欲しいですよね。
警察や市に連絡します。

ちなみにうちはめちゃくちゃ田舎で、肥料に糞を撒くのでそれも激腐で子供が吐いちゃいます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええ....実家近くがそういうところがあったのでよく分かります😮‍💨
    こちらの方で検索かけたら、法律の範囲内で野焼きをしているみたいな方がいて...範囲内などあるのかな?と思っていたところでした😩

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

野焼き警察に言えば注意してくれますよ😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

警察や役所でいいんですかね😢今後見かけたら連絡してみます...🥲

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所より警察でいいと思います😌
    110の通報ではなく地域の管轄の警察に電話してます😄
    トラブルを避けたいので名前は言わないでくださいと言って電話してます😌

• 5月26日