※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠7ヶ月で、マタハラに悩んでいます。産休前に診断書を取りたいが、精神的病気ではない場合、産婦人科医か精神科で診断書をもらえるでしょうか?

妊娠7ヶ月です 。
妊娠初期の頃に出血が続いたため、病院で診断書をもらい会社(工場勤務)では重たい荷物を運ぶ作業はせずに 座り仕事や軽作業を中心にしています。
上司に
職場にいらない、役にたたない、ここでつかいたくない、育休あけには戻ってこなくていいなどといったことを言われて精神的にツラいです。
産まれてくる子供や旦那の為にも 産休にはいるまで仕事を頑張りたいという気持ちもあるのですが
つらくて仕方なく今日は仕事を休んでしまいました。
こんな自分に自己嫌悪にもなっています

マタハラ、というものだと思い、行政のマタハラ窓口に相談したところ会社の人事に相談してくださいとのことでした 。小さい会社の為、マタハラする上司と人事の人が仲良く、私の方が勤務歴も短い為、味方になってくれるとは思ずなかなか相談できていません。

できれば、産休に入るまであと1ヶ月と少しですが
診断書をもらって休業したいと思っているのですが
鬱病や精神的病でもないのに診断書はもらえるのでしょうか?
この場合は産婦人科医か精神科どちらでなんと言えばもらえるのでしょうか?

コメント

saya

分かります。工場勤務のその異常な上司と上層部の密な感じとか、まともな方が損する世界とか女上司の嫌がらせや嫌味。
私も妊娠中は工場勤務で全く一緒でした😅
胎教に本当に悪いですよね💨

その職場辞めるよていはないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    どこの職場にも悩みはつきものですね😭

産休、育休の手当が欲しいのでなるべくあと1ヶ月少し耐えたいという気持ちもあります、、、
    でも、おっしゃる通り
    胎教に悪いですよね💦

• 5月26日
  • saya

saya

どこの職場にも少なからず何かしらはあるとは思いますが異様ですよね工場って。

私は有給目一杯利用して育休予定よりだいぶ早くから育休に入って、産休中に退職転職しました🙋🏻‍♀️

赤ちゃんにストレスは大敵です😫💨

• 5月26日

そんな自分を責めないでください🥺😭ぜひ休んでください!何も悪くないです🥰

少し違うかもですが私は妊娠分かってからの体調不良で産休まで有給消化と休職にしましたÜ✌︎
初期の頃は妊娠悪阻でその後は耳管開放症の診断書を耳鼻科で貰いました!

なにか体調面での不調があれば診断書、なければコロナを理由にした母健カードを産婦人科で書いてもらうのがいいかなあと思います-⁽ -´꒳`⁾-
精神科や心療内科で診断書貰うことも出来ますが何か診断名が付くと今後保険の加入や見直しの時にフリになるのでオススメしないです( ߹꒳​߹ )

あとは勤務歴が短いとあったので1ヶ月早くお休みし始めた際に産休育休が貰えるかどうかは確認した方がいいと思います!1年以上は働かれてますか🥺せっかくここまですごく頑張ってきたので貰えるものくらいもらいましょう(>人<;)

はじめてのママリ🔰

本当に毎日お疲れ様です。つらいですね。
体調は大丈夫ですか😭?
産婦人科の方が融通効かせて診断書や母子健康カードを書いてもらえそうだと思います。
精神科は緩い病院もありますが、やはり精神的な病気にかかっているかどうかで診断書を書くので場所によってはもらえないかもしれません。

休むのは悪いことではありませんよ!どう考えてもその上司が悪いです。産休育休手当てのためにも仕事をせざるを得ないですよね…わかります😭
本当は良くないですが手当をいただいてそのまま辞めることもできますが、育休明けても働きたい職場とは思えないので心と体の健康のためにも辞めるのもいいと思います。
どの選択をするにしても、本当に無理だけはしないで休んでくださいね✨