※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーふ
家族・旦那

結婚後、独身の頃と比べて経済的な生活の質は上がりましたか?下がりまし…

結婚後、独身の頃と比べて経済的な生活の質は上がりましたか?下がりましたか?それぞれ事情はあると思いますが、私の場合、ものすごく久しぶりに出来た彼(友達付き合い自体は長かった)と付き合ってすぐ妊娠、結婚、出産、そして離婚しました😅
妊娠してすぐに私の勤め先が閉鎖になり、職を失いました。それからの生活は彼にとって私は随分と下の立場になったのでしょうか、荒々しい一面が見え始め主にお金の事で揉め事が絶えずその他でもどんどん関係がこじれていき離婚に至りました。
独身の頃は決して贅沢とまではいきませんが一人暮らしで豊かに生活してました。
それが短い結婚生活の中では毎日食費の残金を気にして、お金の使い方を細かく指摘され、スーパーでも見切り品ばかり睨めっこ(見切り品を悪くいうわけではありません)お小遣いなんてなく、自分のケータイ代や雑費は独身時代の貯金を切り崩し、、同年代の友達は旅行、ブランド品、新車にマイホーム、、ただただ羨ましかった笑
クリスマス?誕生日ディナー?あるわけない。私は雀の涙の貯金から捻出して旦那にささやかにプレゼント用意したりもしたんですけどね😂
上を見ればキリがないって分かってるんです。
でも羨ましがる自分が惨めでした。
(離婚して今はなんだかスッキリしてます)

自分語りが長くなってしまったのですが、普通は結婚したらそれまでより裕福になるのか余裕なくなるのか、、
いろんなお話を聞いてみたいと思いました😊

コメント

ハハ

結婚して、自分に使えるお金は減りました。
私は旦那から食費、雑費、子供の洋服やおむつ等の費用、生命保険料、小遣いをもらってやりくりしています。
(他にかかるお金は旦那の口座引き落としです)
やりくりしてると言っても、老後の費用や子供の保険、貯金など全て旦那が管理してくれて貯金などしてくれているので、私は毎月もらったお金の中からは使いたい放題です!笑
独身の頃はかなり稼いでたのでお金はたくさんありました。
ですが将来のこととか考えないアッパラパーだったので、使う金額は今の方が断然少ないですが、将来の不安がないことで、幸福度は高いですし心がとても豊かでいられます(^^)
解答になってないしめっちゃ自慢でごめんなさい。
ちなみにうちの両親は離婚して、それまで母は金銭的にかなり苦労したようですが、今では再婚して、最高に幸せそうです。
私も3歳からシングルマザーで育てられましたが、母1人でよかったなと思っています。

• りーふ

りーふ

う、羨ましい😂私には眩しすぎる生活、、!それだけ素敵ってことです💓頼もしい旦那様ですね💪いいなぁ😂笑
    お母様の現状まで教えていただきなんだか励みになりました。ありがとうございます🥰

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

学生アルバイトで10こ上の店長(今の夫)と遊びで付き合ってました。
妊娠しちゃって、辞めるつもりで休学していたこともありそのまま退学。
大手自動車メーカーへの内定も決まっていたのにそれも蹴って 学歴中卒です笑
一応高卒認定はありますが、社会経験なく専業主婦になって3年が経とうとしています。

夫と付き合っていた当初、私には彼氏がいて夫が浮気相手です😂
夫も当時の彼氏もそんなこと知りませんが。
当時の彼氏は1つ上で東京へ出て大手医療機器メーカーへ努めていました。私はその人と結婚するつもりでいました。
当時私が遠距離を理由にせず今の夫へ浮気なんてせずもう少し学校頑張っていっていれば、未来はもっともっと明るくお金も裕福に…とどうしても考えてしまいますし、当時の彼氏とお互いに結婚するつもりで付き合っていたのでどうしても直接合わず遠距離を理由にして無理矢理別れを告げたのもあって後悔しかしてません!😂

子どもたちに会えたのはとても嬉しいことですし、今の夫は夫としてはどうなのと思ってますが父親としては最高な人なので子育てが落ち着いて成人してくれたら別れるのもアリだなと思ってます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦

ということもあって、もっとお金がある生活ができていたのかなーと思ってます!
    つまり今の生活に不満があるということです😥
    この道を歩むことになったのは自分の行動が全ての原因ですし、その道を選んだのは自分なので、これから子どもたちが幼稚園に入ってから働きに出るためにいました国家資格の勉強中です✨✨

• 5月26日
  • りーふ

りーふ

大切な隠し事まで教えていただきありがとうございます🤫自分の選択を他のせいにしない生き方をされる人はやはりお強いですね。資格のお勉強も素敵です✨私も検討段階ですが同様な挑戦を考えています😊

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

結婚して子供できるまでは割と生活の質は上がりました👍
二人とも働いていたので手取りも結構多くて、よく外食したり遊びに出かけたり欲しいものも何でも買ってました。今は娘が生まれて私が育休中なのと娘にお金がかかるので贅沢はあまりできません😂
復帰したらたくさん貯金して贅沢もしたいです😭

• りーふ

りーふ

贅沢、したいですよね😂贅沢の尺度は人それぞれですが、、今私は離婚して実家に甘えていますが、いつかは自立して娘と二人でつましく暮らして行けたら、、と。それがすごく贅沢な夢になってます☺️

• 5月26日

結婚相手の収入がものすごく高ければ別ですが、変わらないか余裕なくなる人が多いのではないでしょうか🤔特に子どもがいると、自分より子どもにお金を使うことが増えたり、食事にも気を使うので感覚的にも、余裕なくなったなあって思うことよくありますよ🌸子供可愛いしいいかなあと思ってます🤣笑
裕福なのに越したことはないですけどね😂

• りーふ

りーふ

やはりそうですよね😲
    子が産まれてから私はほとんど物欲がなくなりました笑というか押さえつけてるうちに物欲という感覚が分からなくなりました(いつか爆発しそう💣笑)
    だけど子供の服を選んでる時は幸せです☺️
    「お金の余裕は心の余裕」って名言だと思います🤣笑

• 5月26日
なな

お見合いで結婚しました。
家柄も学歴も上の人を選んだので、生活の質は上がりました。
が、私の金銭感覚は変わらないので、自分の洋服とか食材とかは独身時代と同じ感覚で買っています。
子どもの物は夫に相談すると、100%買ったら?と言われるので、便利グッズ的な物はたくさんあります。

これから学費や習い事のことを考えると、マイホームも買っていますし、もうちょっと余裕がなくなるかな?と思っています。

• りーふ

りーふ

優しい旦那様ですね✨私の元旦那は、、書き出すと惨めさを思い出すので割愛します😂笑
    そんな旦那様を選べる立場にいらっしゃったななさんも素敵な方なんだろうなぁ、、💓

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

独身時代はライブ遠征したり趣味に自由にお金使えてたんですが、結婚してからはそういった楽しさは無くなりました🥲でも経済的な面では上がったかなって思います💦働いてなくても好きな服買ったり自由にできてるので…🤔
この先どんどんお金かかってくるのでそうなるとまた話は変わってくるかも知れません😂

• りーふ

りーふ

自由に服を買ったりできる、、!私には夢のようなお話でした🤣✨笑
    お金を使う方のおうちにはきっとお金が飛び込んでくると思います💰私もいつかは自分でそんな経済回しができるようにがんばろう、、!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

難しいとこですよね💦
私は世帯的にみたら割と普通レベルかもしれませんが、自分のお金や自分の貯金ってなると裕福ではありません💦
貯金に本腰入れようと思った24歳に結婚申し込まれ、結婚後は私の仕事の上の資格取得のため学校に通い、遠方の親の看病もありパートやバイトはできず。
結局今も遠方の親のことで連休の取りやすいパートです。

本当は正社員で働きたいです💦今までお小遣いもないし、
お婆ちゃんからお小遣いなしでよく頑張ってるねと言われ、
旦那からお小遣いもらえるもんなんだと気づいて😭

旦那はケチだし、最近本性見えてきてたまに離婚考えちゃうため、そのお金も貯めなきゃだし💦
宝くじ当たらないかなって最近毎日思います😓
色々あって惨めな気持ちになります。お気持ちなんだかわかります。

• りーふ

りーふ

下の方に返信してしまいました💦ごめんなさい🙇‍♀️

• 5月26日
りーふ

共感に近いコメント嬉しいです😭✨そして、親御さんの状況まで本当に頑張られてるんてますね。
比べたくなくても差に愕然としてしまいますよね😭つくづくSNS向かない性格だと気付きました笑
お金が全てではないのは承知ですが、宝くじでっかく当たれば全て解決!これは絶対あると思います🥲

はじめてのママリ🔰

私は結婚に経済力は絶対条件だったので、生活の質はかなり上がりました!笑
独身時代もそこそこ稼いでたので困ってはいませんでしたが、結婚して専業主婦になり、買い物もスーパーやショッピングモールでは値札も見ずに買う生活になりました😂

• りーふ

りーふ

何と羨ましい✨その計画性と妥協しない事って人生において凄く重要ですよね。私は進路、就職、デキ婚と全てが流れとノリできてしまって後戻りできなくなってから過去の自分の計画性の無さを呪ってしまいます😂

• 5月26日