再婚を考えているシングルマザーが、再婚後の子供の転園タイミングについて悩んでいます。特に上の子のADHDや発達障害を考慮しつつ、今の園が良いため転園したくないとの思いがあります。
再婚したことある方、今後再婚予定のある方
どちらでもなくてもアドバイスください
4歳と1歳の息子がいます。シングルです。
3歳児クラスと1歳児クラスに通ってます。
保育園と幼稚園がくっついてる子供園に通わせてます。
今住んでる町から2時間ほどの距離、県またぎます。
再婚する際どのタイミングで転園するか迷ってます。
上の子が小学校へ入るタイミングも最初は考えてましたがある程度周りの子に慣れさせる為にも来年辺りで転園も考えるようになりました。
下の子が0歳から園に通っていて卒園するまででもいいかなと、そうなると上の子が小学校を転校しなければならない。
考えれば考えるほどタイミングがわからなくなってきました。
今の園が最高すぎて先生たちも施設も教育方針も凄く良くて欲を言えば下の子が卒園するまでは転園転校したくない気持ちが強いです。
ちなみに上の子はADHD、発達障害と診断されてます。
まだ特別学級や支援学校行くかなどまでは考えていません。
再婚などで経験ある方、今度その予定の方お話しききたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
kanayan
私の場合は同じ市内の学校だったので転園はしなかったのですが小学校あがって苗字が変わると虐めとかあるのかな?って思って年長さんの時に再婚しました!
転園するタイミングで籍をいれるのがタイミング的にはいいかなー?って思いました!
YY
年中の後半で転園しました!
私も前の園は、先生方とても良い人ばかりで転園させたくなかったです😂
けど小学校までに友達を作る期間は必要かな、と思い転園しました!
結果、お友達も出来て小学校もスムーズにあがれました😊
再婚したら引っ越す予定ってことですか??
はじめてのママリ🔰
市役所の人にタイミング相談した事があるんですが、小学校に上がる1年前くらいに転校する人多いって言われました!
田舎なので保育園も小学校もほぼメンバー変わらないので🙂
コメント