※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園で先生にあいさつできず、指摘されることに疲れました。この状況は問題でしょうか。

年少の息子が保育園の先生にあいさつできず、担任の先生に会うたび指摘されます、、

家ではおはよう、おやすみなど、言うときもあれば言わないときもあるといった状況です。

先生からの毎回の指摘に疲れました、、

3歳で先生へのあいさつができないとやはり問題でしょうか、、

コメント

年中の娘も先生に挨拶されても私がおはようは?とか言わないと出来ないです。
ママがいない所ではやってるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇
    促して挨拶できるようになってくれるといいなと思います🥲

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

厳しめの園なのでしょうか
年少さんって、まだ入園したばかりですよね💦

うちの年長の息子も恥ずかしりがりで言えませんが、面談でも先生には「それも◯◯くんの個性だし、そういう子も多いですよ、全然◯◯くんのペースでゆっくりでいいんだよーそのうち言えるようになるよー☺️」と言ってくださっています。
私も子どもの頃、おはようは?とか言われるとプレッシャーで余計言葉が出なくなったので、何も言わず見守っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません保育園なので入園自体は前からされてたんですかねm(_ _)m

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月入園しました😣
    個性だと思うと少し気持ちが楽になりました🥲
    「ママと一緒にご挨拶しましょう。はい、さようなら!」って先生に言われましたが、息子はできませんでした、、

• 5月25日
いちご

えぇー💦息子はお勉強系の幼稚園に入園しましたが、しばらく幼稚園バス担当の先生にご挨拶出来ませんでしたよ😂モジモジして目をそらしてました💦
でもバスに乗るようになって2ヶ月目で(先週)ようやくかなり小声で「せぇんせぇ、おはよう…ござぃます…」みたいに言えるようになっただけでめちゃくちゃ褒めてくれました✨
たまに朝間違えて「せぇんせぇ、さようなら…」って言っても「間違えちゃったかな?でもよく言えたね!」と優しく言ってくれました!

保育園でも先生に言われてるかもしれないので萎縮してなおさら言いにくくなっている可能性もありますよね😥恥ずかしくて言えなくてもそんなに問題ないかと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん素晴らしい🥹

なんとなく、言えなくても問題ないかなと思っていても先生からの圧がすごくて、息子もこれじゃ言えないよな、、と見ていて思います😢
    先生の言い方も威圧的で、言わないから3回くらいおっきな声でいわれます、、

• 5月25日
  • いちご

いちご

ママでさえプレッシャー感じる言い方をされるなら尚更お子さんは言えないですよね😭
    気長に待ってても大丈夫ですよ✨

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに挨拶にプレッシャーかけられるの初めてで、わたしも他の親御さんいる前で恥ずかしくて仕方なかったです😓
    気長に待ってみます🥲
    お優しい言葉に救われました🥲ありがとうございます🥲

• 5月25日