※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおちゃん
ココロ・悩み

ADHDやパニック障害のあるママさんはどんな仕事してますか?私も働きたいけど、どんな仕事が向いてるでしょうか。

最近のママさんたちみんな働いててすごいなと思います。私もちょっとずつ働きだしてみましたが、やっぱりどうにも辛いときがあって。
多分自分はADHD何じゃないかなって思います。
子供の頃はわからなかったんですが、たぶんそうかと。そして不安症(パニック障害)です。
こんな私はどんな仕事なら続けれそうなんでしょうか。
ADHDやパニック障害のあるママさんはどんな仕事してますか?

コメント

いち

妹がパニック持ちです。 
今ではなんとかやってますが、一時はなかなか大変そうでした。 

いもうとは医師秘書やってます。 
お医者さんの隣にいてアシスタントする仕事です。 
お医者さんの言う事を全てその場で記録して看護師さんに指示?したりするようです。 

ADHDだとこの仕事は厳しいかなと思います🥺 
単純作業とかの方が向いてるのかなー?と

• しおちゃん

しおちゃん

コメントありがとうございました。
    医師秘書という職業を初めて聞きました。色々な仕事があるんですね。
    今は在宅介護のヘルパーやってるんですが、どうにも会議が辛くて他のかたはどういう仕事してるのかなと思いました。

• 5月26日
めろん

病院には行ってないですが
99%ADHDです!
ホテルのウェイトレスしてます!
単純作業なのでだいたいは楽しく仕事できてます😊
一度に2つ以上のことを同時進行ができないので毎日おなじ作業の仕事じゃないとしんどいです。笑

• しおちゃん

しおちゃん

そうなんです、私も多分ADHDだなと思うことがたくさんあって子供の頃を思い起こすとあれもこれもだなと。。
    ホテルのウェイトレスなんて素敵ですね(*^^*)
    私、仏頂面で接客が駄目すぎて高校の頃からニコニコできないので羨ましいです。
    今はヘルパーをしててお年寄りが相手なのでなんとかなるところもあるのですが、一時間半の会議(勉強会+レポート提出)が辛くて逃げ出したい気持ちになります。。

• 5月26日
  • めろん

めろん

あ、ホテルのビュッフェ形式のレストランのウェイトレスです!
    わたしは愛想良くしとけば何とかなる精神でやってるのでむしろ接客業しかできなくて、ヘルパーさんとか本当に尊敬します😣
    1時間半の会議!!
    それは考えるだけで心が折れちゃいます😣
    とっても頑張ってらっしゃいますね💛

• 5月26日
  • しおちゃん

しおちゃん

ビュッフェのあるホテルのウェイトレス!
    それはそれでお洒落な感じで素敵です(●´ω`●)
    愛想よくできるのも羨ましいです😯
    せめて愛想よくできたら選択肢ももっとあったかもしれないんですが、上手に笑えなくて😥
    ヘルパーは一対一なのと、日常生活の家事援助がほとんどなので、やろうと思えば誰でもやれるものだと思います。
    ただ、私には仕事への意欲とか向上心というものがなくて。
    こんな気もちなのもあって会議は福祉に関する勉強会なので座ってるのも苦痛だし、冊子にある絵から想像してどういうところに注意するか考えてまとめるっていうのができなくて。
    周りの人のペンを走らせる音が余計辛くなります😯
    自分に合う仕事、やってみたいことをもっと学生の頃に見つけれたらなと思うばかりです。

• 5月28日
ママリ

前の職場にADHDの方いました。
臨機応変に動けず大変そうでした。
工場とかの流れ作業など、単純作業のものがその人は合いそうだなって感じでした。
ADHDと言っても、人それぞれ違いますから、ご自身を理解してお仕事探せば働くことも難しくないと思います。

• しおちゃん

しおちゃん

臨機応変て難しいんですよね。あと自分から仕事を探すことも。仕事をわりあてられてるほうがいい気もします。
    が、私はその場にとどまるというのが難しくてライン作業とか座ったままの作業とか苦手で。。
    かといって接客もできないんです(いらっしゃいませが上手に言えず笑顔も作れず)
    今はヘルパーをしててお年寄りの方は優しくて何とかなってますが、ずっと座りっぱなしの会議というなの勉強会が毎月あって辛くて。

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

清掃のお仕事とかいかがですか?
    結構求人見かけますよ😊
    人とのコミュニケーションいらなそうですし、掃除の場所も決まっていて仕事内容はルーティン化されてると思います☺️

• 5月26日