※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids👩‍👧‍👧💖
サプリ・健康

全顎歯列矯正をやろうと思ってるのですが、親知らず(痛みなし)があり、1…

全顎歯列矯正をやろうと思ってるのですが、
親知らず(痛みなし)があり、1本抜歯済み、現在2本出てきてて
歯医者に月2ほど通って炎症を起こさない処置をしてもらっています。授乳中だと抗生物質が出せないので抜歯もまだ出来ないと言われました。
定期的に親知らずを診てもらって清潔にしていれば、
矯正も可能ですかね?
器具付けたまま抜歯も支障はないですかね?😵‍💫😵‍💫🦷

コメント

私は親知らずではなかったですが、位置によっては後で抜歯するケースもあります!
なので私は下顎に先に抜歯→装置つけてから上顎の抜歯してました。
抜歯のタイミングも指定されたりするので、矯正歯科で相談される方がいいかもしれません!

• 2kids👩‍👧‍👧💖

2kids👩‍👧‍👧💖

なるほど!
    1回相談してみます❣️

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

全額矯正なら親知らずの一本手前の歯にも金具を入れると思うのですが、親知らずの生え方にもよりますが抜歯するとなると金具が引っかかって邪魔になるので金具が入ると親知らずが抜けない可能性はありますね💦

現状痛みがないのであれば抜かずにそのままで矯正治療もできるかと思います🙂

が親知らずの生え方によって(手前向きに斜めに生えている、埋まっているなど)は後戻りを防ぐために矯正終了後に早めに抜くように言われると思います😓