3歳の子どもが意味不明な言葉を話す時、どう対応すればいいか悩んでいます。優しく聞いても理解できない時もあるけど、怒ってしまうことも。どう答えたらいいでしょうか。
3歳 なりたてです。
もう達者におしゃべりするのですが、、まだまだ意味分からないことを言うことがあります。
説明しづらいですが、言葉自体は間違ってないけど単語の組み合わせがおかしい。
そういう時どういうふうに答えたり反応してますか?
本当にわけ分からなくて答えようがない時とか…😭😭
優しく聞いてあげられればいいのですが、そんな時ばかりではないので意味分かんない💢って怒っちゃう時もあります😢
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
🍤
なんて言った?って聞いたり、
おー今のは分からんわ、って
適当にかえしちゃうときあります😂
ママリ
時間がない時などは、
「え〜そうなんだ!凄いね!」とかテキトーに返してしまいます💦
-
ママリ
適当になりますよね😂そうなんだ!って返すと違う!!ってめっちゃキレられる時もあって😂😂
- 5月26日
退会ユーザー
息子は自分の言ったことを
オウム返しにしないと怒るので何言ってるか分からない時は脳内フル回転させて解読してます!🥹
心に余裕ない時は無視します
そうなんだね〜と言っても怒るので静かになるまで待ちます
-
ママリ
そうなんだねって言うと怒りますよね😵
息子は運転中に意味不明なこと言い出すことが多くて答えないと怒るので困ります😭- 5月26日
ひー
何言ってるか全然わからないので、一生懸命おしゃべりしてるね〜ととりあえず褒めておきます✨
-
ママリ
褒める!やったことなかったです😨今度やってみます!!
- 5月26日
なの
質問返ししてます😂
オウム返ししたりして何が言いたいか読み解きます😅
-
ママリ
オウム返しするしかないですよね😭読み解くの難し過ぎて🤣
- 5月26日
ママリ
本人も言いたいことはあるけどなんて言ったらいいか分からない時があって、2人でヤキモキします😂😂