自然派の方は、子供のボディソープや保湿剤にはどんなものを使用していますか?どんな点に気をつけていますか?
自然派の方、子供のボディソープや保湿剤はどんなもの使われてますか?どんなことを気をつけていますか??(この原料が入ってるものは使わないなど)
- まま(生後4ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
特に自然派ではないですが、上の子が肌が弱く、市販の化粧水は一晩で肌が真っ赤になってガサガサになります。
ベビー系でも、温泉にある化粧水でもだめ。
病院でもらった保湿剤は全身湿疹だらけ、搔き傷だらけになります。
化粧水とクリームは手作りしてます。
それに変えてからは夜肌をかきむしることもなくなり、肌が固くなることもなくなりました!
ボディーソープと書かれてるので液体ですよね、液体のものは腐らせないように色んなものが入ってます。
牛乳石鹸ご存知ですか?青の箱で、牛のイラストのある固形石鹸です。
ボディーソープより安価で、固形石鹸なので余計なものが入ってません。
恥ずかしい話、あそこを液体のボディーソープで洗うと染みてヒリヒリするんですが😂牛乳石鹸は全くそんなことはないです!
口にいれても、ボディーソープみたいなピリッとした刺激もないです。

ゆき☆
シャボン玉石けん浴用(固形)使ってます。石けん素地のみです。あとは、牛乳石鹸赤箱もいいですよ。添加物は少し入ってますが💦
〇〇硫酸や〇〇硫酸、パラペンなど、何にも入ってないのしか使わないので、添加物名忘れました💦
洗濯も石けん系です。
保湿剤は、私も悩みどころで、今のところ、ホホバオイル使ってます。
☝️他にいいものかあったら教えてほしいです🙏
-
まま
ありがとうございます!
牛乳石鹸人気みたいなので早速今日買ってきて使ってみてます☺️
洗濯洗剤は何を使われてますか?石鹸系にするとカビやすい?ときいてチャレンジできずにいるんですが問題なく使えてますか?
ホホバオイルよく聞きますね!オイル系は使ったことがないので試してみたいです🥺
うちは今のところヒルロイド、ケアセラ、セタフィル、シアバターと使ってますが、どれもイマイチ効果の違いがわからなくて、、保湿剤迷子です🤪- 5月25日
-
ゆき☆
我が家は、シャボン玉石けんオンリーです。固形の方が汚れ落ちるし、経済的で、身体に優しいです。
洗濯もこれ使ってます。
カビやすいと言うのは、洗濯槽がですか?確かに、石けんカスは残るので、しっかりと濯ぎがいりますね。
ここの歯磨き粉はオススメですよー!!- 5月25日
-
ゆき☆
シャボン玉石けん
- 5月25日
-
ゆき☆
掃除も使えます🧽
- 5月25日
-
まま
わーわざわざありがとうございます!!遅くなってごめんなさい🙇♀️こんなにシリーズたくさんあったんですね、知りませんでした😁シリーズで揃えれば迷子にならずにすみます!笑 早速試してみます、ありがとうございます😊!!
- 5月26日
はじめてのママリ🔰
市販の化粧水も常温で長期保存できるように色んなものが入ってるので💦
手作り化粧水は
精製水90ml
グリセリン10ml
を混ぜるだけ。材料費は500mlで150円くらい。
手作りクリームは
ミツロウ2g
ホホバオイル10ml
ミツロウが固形なので湯煎して溶かしながら混ぜます。
作り方は検索したら詳しく出てきます!
あと、どうしても肌が固くなったり痒い痒いときに昆布風呂してます。これをすると一週間もすればすべすべお肌になります。
これは美容としてテレビで紹介されてました。傷の治りも早くなるそうです。
昆布風呂と検索すると出てきます。
まま
とっても細かくありがとうございます!!助かります😭
手作りの化粧水クリームというのははじめてききました!不純物が入っていないとお子さんの肌にもあうんですね!素晴らしいです✨具体的な作り方までありがとうございます🥺調べてやってみたいと思います!
ボディソープと書いてしまいましたが今はニコ石鹸使ってるのでどっちがいいのかなーと思ってるところでした。そしてアドバイスいただいたとおり、今日牛乳石鹸買ってきて使ってみてます😊ちょっとでもよくなると嬉しいです!
昆布風呂というのも知りませんでした!色々調べてるつもりでしたが知らないことたくさんで有益情報ばかりでありがたいです🥹
頑張ってみます!