※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
獅子丸ちゃん
子育て・グッズ

保育園に預ける時期や職場復帰に悩んでいます。早めに復帰して2人目を考えていますが、子供を預けるのが寂しいと感じています。

こんばんは!いつもお世話になっています。

今回は保育園のお話なのですが、皆様はお子様をおいくつの時に預けられましたか??
うちは4月から入れようと思うと8ヶ月に当たるのですが、早いのかなぁと悩んでいます…😥

うちも生活ができないほどではないですが、お金が貯まらないので働かないとなぁと職場復帰を検討していますが、
子供をそそくさと預けるのもなんだか寂しい話かなとか思ったり😭
2人目も欲しいので早めに復帰してまた産休に入りたい気持もあります。

まだ子離れができそうにないです…(笑)

コメント

ちったん

うちは2月から預ける予定です!
その時息子は6ヶ月です!

• 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

コメントありがとうございます!

早いねーとか周りに言われませんでしたか?😭
    うちの親はせめて1歳まではとかって言うのですが…うーんって感じです。
    娘のためにどうしてあげるのが一番なのかなって感じです…( ´•௰•`)

• 11月21日
  • ちったん

ちったん

2ヶ月の時から仕事復帰してるので
    一緒にいたいけど預けるしかなくて😂

• 11月21日
  • 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

早くに復帰されたのですね!尊敬します😭
    預けるより一緒にいたいですよね。
    気が気でなくなりそうです😭

• 11月21日
わわわ

うちはたにちゃんさんのお子さんと同じ、8ヶ月から預けました。
一歳になってしまうと待機児童確実な地域だったので…。
私が一人目を入れる年は待機児童数全国二位の自治体だったので…(^_^;)
0歳児、両親共働きでフルタイム、実家からも遠く助けも無い40ポイントの満点でしたが第一希望の園には入れませんでした(^_^;)

待機児童の心配が無くて年度途中からでも預け先が保証されてるなら育休一年取りたかったです(^_^;)

けれど子どもの順応性は素晴らしく、早すぎるとかは恐らく無いです(^_^;)
遅い方がお母さんベッタリになってしまっているので預け始めは大変かなーと思います(笑)

うちの子の保育園は満8ヶ月になるまでフルタイムで預けることが出来ない園だったので、満8ヶ月になった日に復職しました。

• 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

えええ…!!倍率の高さが凄いですね😱聞いただけでゾッとします…

うちも保証なんてとても出来ないとこなので早くしないと駄目ですね…😭
    詳しく知らないのですがポイント?っていうのが何らかの形で点数化されるのですか?

なんだか完全に取り残された気分です(笑)やばい…

• 11月21日
  • わわわ

わわわ

役所にはまだ行かれて無いですか?
    私は東京しか知らないですが、だいたいの自治体で翌年4月の入園申込が10月頃からスタートし、12月頃には締め切りになっていますよ。
    とりあえず申込書類を取りに行くのは急がれた方が良いと思います💦

申込書類に週○時間勤務だと何ポイント、とか算定基準が記載されています。

私の住んでいる自治体では両親共働き、フルタイム勤務で40ポイントだったと思います。
    奥さんがパートとかだとポイントが低いので3歳頃、幼稚園に転園する子で保育園に空きが出る頃まで、まず認可保育園には入れないようなイメージです。

満点でも住民税の納付額が低い(経済的に働かないと大変な)家庭から入園資格が与えられるので、激戦地区だと保育園に入るためにわざわざ離婚する家庭があるとか無いとか…って話です。
    (シングル家庭だと加点があるので)

• 11月22日
  • わわわ

わわわ

すみません、捕捉ですが勤め先に在職証明書(両親共に)を書いてもらって、申込の際に一緒に提出する必要があるので勤め先の対応の早さによりますが結構時間が必要ですよー(^_^;)
    書類が揃わないと申込出来ませんし、締め切り過ぎたら新年度の他の家庭が決まって、それでも空きがあった場合の補欠、みたいにしか扱ってもらえなくなっちゃいますよ💦

• 11月22日
  • 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

御丁寧にありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    役所には話を聞きに行き、申込書みたいなのは貰いましたが、在職証明書みたいなのは説明受けませんでした😭
    もうソワソワして仕方ないです😭
    なんでこんなにぼーっとしてたのか…笑
    うちはがっつり都会ではないですが、やはり申込はたくさん来てると役所の方は仰ってました。
    子供を預けることが考えられなかったあの頃の自分を説得したいです…

まだ希望は捨てずにいますが、ほんとに参考になりました。
    明日旦那と話して役所へ走ります😤
    ありがとうございます!

• 11月23日
  • わわわ

わわわ

ベストアンサーありがとうございます。
    保育園決まると良いですね💦
    幸運を祈っております✨

• 11月24日
いぬがお

4月にいれないと、入れない現実、何とかしてほしいですよね。(-_-;)
私は、どうしても1歳までみたかったので、途中入園がダメなら、延長も考えてましたが、回りは切り上げる方が多かったですね。
途中入園が余裕な市町村であれば、それもありですしね。あとはほんと運ですよね。
ただ、何ヵ月で預けても寂しいのは変わらないかなと思います。(^^ゞ泣かれた日は、仕事中も心が痛くなります。

• 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

ほんとですよ!落ちたらどうしようかとばかり考えてしまいます(´-ι_-`)
    周りの方も預けられない不安が大きかったのでしょうね😥
    途中入園が余裕かどうかもあんまり分からなくて…甘んじない方が良いのかなとか思ってます(笑)
    多分泣かれたらドラマのワンシーンのように私も泣いてしまいます😭

…泣かれないのも寂しいですが(笑)

• 11月21日
  • いぬがお

いぬがお

市役所に行けば、人気の園とか、待機児童のこととか、情報もらえると思います。私も3か月くらいのときに、一度聞きに行きました!私は穴場の園に運良く入れましたが、決まるまで気が気じゃないんですよね。(-_-;)いまから情報収集だけでもしておいて損はないかと思います!

• 11月24日
みゆ

私も来年の4月から保育園に入れて復帰する予定です!
10ヶ月での復帰になります。
上の子は1歳で保育園に預けて復帰しました。
私も2人目考えていたので、せめて一年はきちんと働こうと決めていました(^^)
もう少し一緒にいたい気持ちはありますが、上の子が退園になるのは避けなければならないし、あまり仕事から離れるのもブランクが心配です(>_<)
前回復帰したときははじめ新人のように何もできませんでした(^_^;)

• 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

もう決定したのですか♡
    役所の方にも1歳から預けるより0歳からの方が良いねと言われ、4月からがキリがいいなと思ってます。
    やっぱ2人目計画してるとそのくらいは働かないとと思いますよね☺️
    私の職場もよく変更する事が多いので、復帰できてもなんだか怖いです(笑)

• 11月21日
ジャスミン

私は生後5ヶ月の時に仕事復帰したので4ヶ月の頃から保育園に預けました。
会社から仕事復帰はまだかと催促が凄くて.....😅(笑)

• 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

催促とかやめて欲しいですね(ꐦ°᷄д°᷅)
    でも私も会社には迷惑かけてるでしょうし早く戻らないととは思ってます(笑)

4ヶ月…まだ成長をゆっくり見ていたい時期ですよね。
    今も2人目妊娠されているのですね☺️
    お身体大事になさってください☺️

• 11月21日
  • ジャスミン

ジャスミン

今の部署は緩いのでゆっくり休んで~と言ってくれてるので助かります😂💓
    今はつわりで絶賛入院中なので上司には迷惑かけっぱなしですが😅

産まれてからしばらくは上司に甘えて休む予定です☺️
    たにちゃんさんも育児頑張ってください❣️

• 11月21日
そぅ♡たぁ♡ママ

一人目は1歳から二人目は3ヶ月から預ける予定です!

三ヶ月では可愛そうだなぁ…と思ったりします。
でも、1歳でも親がわかって離れるのが嫌で泣いたりしますが半月すればコロッと楽しむようになります(親としては複雑な気持ち)。
物心つく前に預けた方がいい!とよく聞きますよ♡

• 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

妊娠中に保育園探した方がいいよと言われたのも今わかった気がします(笑)
    確かに物心つく前にと言いますよね!
    早めに保育園の環境に慣れてもらうって考えれば悪くないですかね☺️
    うまく周りに溶け込んだ証拠ですね♡

安心するような寂しいような…(笑)

• 11月21日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

そう!
    泣いたらこっちまで泣いちゃうしだからといってコロッとされてもクソ!( *`ω´)保育園に負けたのか…と複雑です笑

• 11月21日

うちも4月から入れる予定です!
6ヶ月です★
寂しいし、かわいそうな気もしますが、働かないとキツくて…
育休前倒しで切り上げて、フルタイムで復帰します(*_*)

• 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

やっぱかわいそうですよね😥
    でも生活が厳しくなるのも嫌だしって😭
    私も保育園が決まればフルタイムです!

みんな同じ気持もなんですね😭

• 11月21日