コメント
えまま
うちはこれで覚えました!!
yuki
回答にはなってないのですが似たような状況なので、、
我が子も意欲があり上の子は年少時に読み書き出来てました😀
ただ、、下の子は同じアイテムや同じようにしてもまーたく興味ないです💦
お友達も意外とまだお手紙などで書いてくる子は居らず、、😂
周りと話していると下の子あるあるっぽいです。笑
年中の後期には園でも始まるので私はそれに賭けています。笑
-
ちょこママ
わかりますッ‼️
上の子がいるから下の子は早めにできるようになる…と聞いてたのに全く興味なし😂
下の子の方が自由奔放なのはあるあるなんですね笑
うちの幼稚園では簡単な文字は習い始めてるみたいなのですが、興味ないからか一切覚えてこず…💦
興味ないと覚えるのは手こずりそうです😭- 5月24日
りんご
平仮名はiPadでアプリで覚えた気がします。最近カタカナやアルファベットを読み始めましたがそれはアニメとかの文字見たいです。
-
ちょこママ
全く同じ年齢なのにもうカタカナやアルファベットまで⁉️
すごいです、上の子は英語まだです😂
アプリだとゲーム感覚でいいですね⭐️
今だとひらがな覚えるアプリたくさんありそうですね❣️- 5月24日
-
りんご
多分平仮名で一つの文字に一つの読みがあるというのを理解したらなんとなく早かったのかもしれません。アプリ面白いのありますよね。うちは幼稚園まで片道30分かかるのでその間に遊んでいました。
「たのしいひらがな」「ぐーぴーともじあそび」「わおっち」などよく遊んでいました。- 5月24日
-
ちょこママ
幼稚園行く間、と言うふうに毎日の習慣化させるのがいち早く身についた理由かもですね⭐️
具体的なアプリ名あると助かります😭
お恥ずかしながら毎日YouTubeでメルちゃん見てるので、その時間を学習アプリに移行させてみます❣️- 5月24日
-
りんご
娘もYouTubeもよく見ています🤣英語はYouTubeの「ナンバーブロックス」と言うイギリスの教育番組?算数の番組で覚えた気がします🤣
- 5月24日
-
ちょこママ
初めて聞きました❣️調べたらなかなか可愛いですね😂
いつもYouTubeの閲覧履歴からメルちゃんを見るのですが、さりげなくナンバーブロックスで履歴を埋めてみます…笑- 5月24日
-
りんご
うちはYouTubeの履歴がナンバーブロックスで埋まっていて😅でも、英語も算数もなんか感覚を掴んできた様で「またYouTubeー。」って言うストレスが少し減ります🤣
- 5月24日
ちょこママ
ありがとうございます😊何度も消せるのは良いですね✨
ちなみにどれくらいの頻度でさせていましたか❓
えまま
毎日してましたー!
あ行ばっかりしてー
あ行覚えたらか行に進んで、、と5文字の繰り返しなんで毎日でも続けられました(^^)
ちょこママ
なるほど❣️やはり毎日して習慣化させることが大事なんですね😁
Amazonで早速みてみます⭐️
あとはホワイトボード用のペンも必要ですね✨
えまま
ペンも一応ついてました(^^)
ちょこママ
それはありがたい❣️ちなみに万が一服とかについても取れそうですか…❓
質問ばかりですみません🙇♀️
えまま
服は多分無理な気がします😭
ちょこママ
おおっと、水性ペンでも服につけないようにしなきゃですね…❗️
一軍の服の時は避けるようにします😂
ありがとうございます‼️