※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇなママ
子育て・グッズ

娘の足に左右差があり、特に左足が太くて心配。股関節脱臼の可能性があるか検診で確認したい。

股関節脱臼について。

娘の足のシワが左右で違います。
左足はくっきりシワがあり、右足はシワがうっすらあるかないかって感じです。
以前ネットで『足のシワに左右差があると股関節脱臼の疑いがある』とみました。

シワも心配ですが、左足の方が太ももが明らかに太いんです。
何か変なんでしょうか?

3、4ヶ月検診の際は特に何も言われませんでした。
ついこないだ受けた6、7ヶ月検診の時は、股関節を見ることはありませんでした。

なんか心配になってきました。。
検診で何も言われなければ大丈夫でしょうか??

コメント

まるる

私も気になってまし!
私の娘もシワが左右違います!
ただ、先天的な股関節脱臼の心配ですよね?
それだったら3ヶ月検診までお医者さんがチェックしてるから大丈夫かなぁーと勝手に思ってます。

私は腕のシワも左右違うので、よく動かす方は細いんだーとか勝手に解釈しています。

赤ちゃんが元気なら10ヶ月検診で聞いてみては?

ぐるりん

こんばんわ(^^)/

うちの子も、左右でしわの本数とか感じが違って、心配になったことありました!
でも、検診で言われないから平気かなという感じで気にしてなかったです(ΦωΦ)
足の太さは足の動かし方でも変わってくるみたいです。

股関節動かしたとき(曲げ伸ばし、大きな円を描くような動き)にコキコキ音がしたり、動かしにくかったり、カエルみたいに開きにくかったりしますか??
それらが無ければ、心配ないと思いますよ(^ー^)

まほなん

私自身は、小さい頃器具を付けてました!!
そしてウチもしわの濃さなど違って心配で、3、4ヶ月検診時に聞きましたが、こんだけ開けば問題はないよーって言われました!
そこからは特に気にしてなかったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
見てもらえば安心すると思うので、心配なら見てもらった方がいいかもですね♪

ちぇなママ

回答ありがとうございます!

そうなんですね!
一緒の人がいて少し安心しました(´Д`)♡

そうですよね!お医者さんが特に何も言わないなら大丈夫ですよね(^^)
次の検診で聞いてみることにします!

病院行きそうな勢いで心配になってきちゃってたんで、聞いて良かったですσ(^_^;)笑

ありがとうございました♡

ちぇなママ

そうなんですね!
私は特に聞いたりはしなかったんですが、お医者さんが特に何も言わないなら大丈夫ですよね(´Д`)

次の検診で一応聞いてみようかと思います!(^^)

安心しましたー♡
ありがとうございました♡

ちぇなママ

やはりお医者さんが何も言わなければ大丈夫ですよね(^^)

そうなんですね!
なんかあるのかと思って心配になっちゃいましたー!
けどそれ聞いて安心♡♡♡

自分でもそのようにチェックできるんですね!(^^)
今はもう寝てしまってるので、明日起きたらチェックしてみようと思います!(^ω^)
ありがとうございました♡♡♡

ぐるりん

はいー(^^)やってみてください。
赤ちゃんて自分でなにも言えないから、心配大きくなっちゃいますよね(>_<)

私は明日検診です!
成長が楽しみです♡

ちぇなママ

そうなんですよねー(´・_・`)
ネットで検索しすぎるのも心配になるんで、あまり見過ぎないようにしようと思います。。笑

わかります!
検診ってすごくウキウキしますよね(((o(*゚▽゚*)o)))
スクスク育ってますように✨

ぐるりん

うんうん、ネットって悪い?情報の方がたくさん入ってくる…(^_^;)

ありがとうございます!
いってきます(^^)/