※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるママ
家族・旦那

くだらない私事ですが、もしよければ相談にのってください。車で10分の…

くだらない私事ですが、もしよければ相談にのってください。

車で10分の距離に義両親が住んでいます。
今年初孫で、月に1-2回食事に誘われ、毎週遊びに来ないかと義母が言ってきます。

毎週行くのはしんどいと夫に言ったのですが、何曜日とか定期でなければいいと思ったのか結果的に毎度月に4-6回で、マザコンで全く理解がないです。義母は意地悪とかではありませんが、とにかく過干渉で息子の世話をやきたがり、我が家を食事に誘うことで息子と孫がなんとか遊びに来てほしいようです。

将来的に敷地内別居を提案されていますが、ペースが変わらないなら隣に住むなんてもってのほかと思ってます。

分かるように夫に言うにはどうしたらいいでしょうか、、

コメント

ぴーちゃん

逆に、ぱるママさんの家にそのペースで遊びに行くとなると、旦那さんはどう思うか聞いて見てはどうですか??

ましてや産後でまだ体も戻ってないし、子どものリズムもしっかりしない、寝不足の中出歩くのって大変ですよね😵💦
その辺りも伝えるといいかもですね☆

• ぱるママ

ぱるママ

ありがとうございます!
    私の実家はそもそも遠く、旦那さんは仕事でほとんど家にいないので、仮にもその話もしてみましたが別にやっていけると言われてしまい現実味にかけていました。

私の体調がすごくいいのと親孝行させたいが先行してるのかと思います、、

• 11月22日
😃

すごく頑張っておられるんですね♪

お子さんが小さいと難しいかもですが、旦那さまとお子さんだけ行って貰うのは無理でしょうか(>_<)?

• ぱるママ

ぱるママ

ありがとうございます>_<
    完母でまだペースすらできておらず、私もガルガルがあるのか義母に抱っこされるのがすごくしんどいので見てないところは私の精神的に厳しいです、、

• 11月22日
しー坊

じゃあ同じ回数、一緒に私の実家に行こうって私なら言うと思います(๑´•.̫ • `๑)

• ぱるママ

ぱるママ

同居もできる覚悟で結婚したよと言われてしまいました、、

• 11月22日
たーちん

(^_^)こんばんは
マザコンって言ってもあまり効果ないんですよねー
うちの旦那もそんな感じでした。うちの母ちゃんは大丈夫、好い人だよーがモットーです。
うちは義母からの過干渉は防ぎようがないです。
旦那は子供が産まれたら時に一緒に私の実家に1ヵ月半里帰りさせました。もちろん、悪意を持って。笑
それ以来、同居の『ど』の文字も言わなくなりました。

• ぱるママ

ぱるママ

ありがとうございます!
    全く同じです!!うちのおかんは大丈夫、配慮できる、面白いおばさんだよーです。
    大丈夫と思ってることがマザコンムスコンで一番イタイと思ってます、、
    羨ましいです。

• 11月22日
m-t

ご実家は遠いのかな?
またお子さんは何ヵ月ですか?
月に4~6って平日もですかね。、
ママのご飯が好きなのかしらね。

対策として
①体調不良を理由にする(熱っぽいからなど)
②ぱるママさんの実家にも行く(来てもらう)
③夫にぶち切れる

敷地内の同居ですか…
お金の援助などはあるのかな?
それを見越して旦那様は親に良い顔したいってのもあるかもですねー。

• ぱるママ

ぱるママ

ありがとうございます!
    3-4ヶ月です。
    平日に息子と2人でお茶しに来なさいで週1-2回と休日義母の手料理一緒に食べましょうが月1-2回です。

体調不良というと完母の息子を私から引き剥がそうとします。
    私の実家は遠く、夫はブチ切れても根っからのマザコンです笑

土地がもらえるのがメリットの様ですが真隣は心底不安です、、

• 11月22日
  • m-t

m-t

平日毎日のようにお出掛けしてみてはどうですか?
    支援センター、手遊び教室&絵本読み聞かせ、買い物、ママ友と遊ぶなどなど。
    体調不良なのは奥さんにして、母乳だから子供だけ行かすわけにはいかないと断る!

やはり土地ですか。
    結婚前にマザコンって要素はあったんですか?

• 11月22日
  • ぱるママ

ぱるママ

そうしてみます>_<
    親身になってくださってありがとうございます!
    見抜けなかったんですよね、、ただ親孝行してるだけって言われてたのと夫が実家を出てあんまり時間が経ってなかったので寂しさがあとから来たみたいで、それに重なるように孫が産まれて豹変しました、、

• 11月22日

うちも主人の実家まで車で15分です。
行くのは月1回程度です。

生まれる前はできるだけ会わせてあげたいようなことを言っていた主人ですが、今はできるだけ連れて行きたくないし、連れて行くならパッと行ってパッと帰りたいと言うようになりました。

うちにお祝いに来てくれた日とお宮参りの日に義両親が帰った後、ひどい夜泣きでまったく寝てくれずかなり大変な思いをしました。
そんなわけで自分が夜中寝られなくなるのが嫌みたいで連れて行こうとも連れて行ってやってとも言われません。

昨日は主人の実家へ行っただけで泣きだし、義母に抱かれて大泣きでした。

ただ写真だけは「みてね」のアプリにできるだけたくさんアップして見られるようにしてあります。

ご主人に、お子さんの様子が変わって後が大変だから子どもがもう少し大きくなって外に慣れるまで回数を減らしたいと言うか、これから寒くなるので外に出し過ぎたら体調崩すからと言うか…くらいしか思いつかないですね。

• ぱるママ

ぱるママ

ありがとうございます。
    うちもリズムは崩れますが2、3日すると元どおりなのを夫も気づいており、連れて行きたがります。
    寒くないようにと義母の車にまでチャイルドシートをつけられ、お家には空気清浄機まで準備する始末です。。
    逃げ道がなくて困ってます笑

• 11月22日

退会ユーザー

そうなんですね。
    うちも次の日には元どおりですが、だからこそ嫌がっています。
    人それぞれなんですね。
    それにしても義母の車にチャイルドシートとは…。
    それだけはお断りって感じですね。
    行く直前にご主人の見えてないところで
    「今ちょっと吐き戻したから行けない!」
    とかドタキャンしかなさそうですね。

• 11月22日
みー

んー、なかなか難しいですよね(;´Д`)
でも、次のお誘いがあった時に、旦那さんに正直な気持ちを伝える方がいいんじゃないでしょうか?
子育てでも決して楽じゃないのに、義両親に気を使うからヘトヘトだということ。せめて遊びに行く回数を減らしたいこと。

ちなみにうちは自分の実家は遠く、旦那の実家がぱるママさんと同じく、車で5分10分くらいのところですが、月3、4回くらい遊びに連れていっています。義両親が子どもの相手してくれるので、それはそれで楽なので(-∀-`;)笑
二世帯同居の準備も進めてるところです💦

• ぱるママ

ぱるママ

ありがとうございます>_<
    月に3、4回、、頑張ってらっしゃるんですね、、私は毎週行くのに久しぶりと言われて、それがもう嫌味にしか聞こえず、、
    二世帯同居ですか>_<うちは隣接して2つ建てたいみたいで、、

• 11月22日
  • みー

みー

義両親の実家に行くことで、子どもの生活リズムを戻すのも簡単ではないのに…旦那さんが仕事休んで2、3日義両親をあてにせず、一人で面倒見てみればいいんですよね(;´Д`)

うちは旦那がマザコンまではいかないので、二世帯同居もそんなに苦ではないのですが(自分も旦那も小さい頃は祖父母と暮らしていたので)、マザコン夫の土地で別居だとしても隣同士で暮らすっていうのは、想像したくないです。笑

• 11月22日
チョコレート

やはりいるんですね子離れできない親って。私のとこもそうですよ。本当ありがた迷惑ってやつですよね?私の旦那の場合は親離れはできてるので私の味方についてくれて親には物事はっきり言ってくれるのでまだましです。隣なんて絶対やめた方がいいですよ。毎日顔出されますよ。きちんと自分の気持ちを旦那にいってみては?それで旦那が親の味方をしたら実家に帰って少しビビらせてはどうですか?笑

• ぱるママ

ぱるママ

ありがとうございます!
    子離れできてないと親も子も思ったないのが重症です。。ありがた迷惑、そのとおりです、、うちはおかんになにか言いたいならはっきり自分で言えって言われます。
    会う回数も少し距離があってこれなのに、隣とかあり得ないと思ってます。
    確かに、あんまりだったら子どもにはすこしかわいそうだけど出て行ってみようかな、、

• 11月22日