※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りとる
妊娠・出産

冬に出産予定です。子どもたちと主人と同じ部屋で寝るのが難しそうで心配です。同じ部屋で寝る場合の対処法や体験談を教えてください。

今年の冬に出産予定の物です。
上の子と主人と3人で川の字で寝ています。
今はいいのですが、下の子を出産した時にマンションなので寝る時に部屋を分けるのが難しそうです…
年子や年齢の近いお子さんを出産された方は寝る部屋をどうされていましたか?
部屋を分けられなかった方は同じ部屋だと起きませんでしたか?
主人は朝早い仕事のため、産まれたら夜から朝まではワンオペになります。
ワンオペで2人夜中に泣かれたりしたらどう対処されていましたか?
またよく寝てくれるようにスワルドアップなど使われていましたか?
寝る子寝ない子はそれぞれだと思いますが…
まだ先の話ですが、今から心配なので体験談など教えていただきたいです。

コメント

☺︎

上の子は一緒に布団に寝てますが、下の子はベビーベッドに寝かせてます😊今のところ寝かしつけが時間かかるので、先に下の子を寝かせてから上の子の寝かしつけって感じです🥹お互いの声で起きることもありますし、普通に寝てることもありますね🥹退院して数日は下の子が泣いてると、上の子がそっちに行っちゃってなかなか寝なかったので、最近は上の子を寝かしつけてる時に下の子が泣いたら連れてきて授乳しながら、上の子に絵本読んだりトントンしたりって感じです🥹夜中も下の子の授乳中に、上の子が起きてきたりしますが上の子にしか話しかけたりせず、下の子の存在を消しながら再入眠を待ってます😂うちは上の子が寝ない子だったのでスワドルアップ使ってて、下の子はお下がりで退院当日から使ってます🥹

• りとる

りとる

とても詳しくありがとうございます😭
    やっぱりしばらくはお互いの声で起きたり慣れるまで時間かかりそうですね😅
    私のところも上の子がまったく寝ない子でした…
    スワルドアップの存在を知らず、もっと早く気付いてればもう少し自分も寝れたのかな…?と思っています😅
    ちなみにスワルドアップは良かったですか?😃

• 5月24日
  • ☺︎

☺︎

上の子はスワドル着てもなかなか寝なかったですが、下の子は今のところ寝てくれます🥹

• 5月24日
  • りとる

りとる

やっぱ兄弟でも寝たり寝なかったり違うんですね🙄
    下のお子さんは日中もスワルドアップで寝かせてますか?

• 5月24日
  • ☺︎

☺︎

同じ赤ちゃんでもこんなに違うんだと夫婦でびっくりしてます👏🏻🥹昼夜のリズムをつけたいので、日中は着せてないです☺️昼間は上の子の声やおもちゃの音で起きることもありますが、同じ部屋にいても寝てることもあります🥹寝なそうなら抱っこ紐に入れてます😂

• 5月24日
  • りとる

りとる

兄弟でも全然違うんですね😊
    上の子が全然寝なかったので下の子は寝てくれるといいなと思っています😮‍💨
    なるほど!
    夜だけつけられてるってことですね😃
    ちなみにお昼寝は2人ともどうされていますか?
    バラバラになっちゃいますよね?😅

• 5月25日
  • ☺︎

☺︎

昼寝はほとんどバラバラです😭昼も夜も下の子を先に寝かしつけてから、上の子の寝かしつけに入るんですが、最近は上の子が昼寝しない日もあったり😇あとは下の子が起きるくらいに眠くなったりで、タイミングが難しいです😭💦下の子が起きちゃって泣くと、眠くなってても上の子は寝なくなるので、また授乳したりで下の子寝かしつけてってしてると…午後から何時間も布団の上にいます😂

• 5月25日
ままりん

上の子が2歳ちょうどくらいの時に下の子が産まれました!
やっぱり退院してからの2週間くらいは夜中の赤ちゃんの泣き声やオムツを変える音などで起きて上の子も泣いちゃうことがありましたが、すぐに慣れたようで起きなくなりました⊂( ˆoˆ )⊃
産後すぐくらいは旦那様に夜間も協力してもらわないとしんどいと思います😢

スワドルなどは使ったことないです(´,,•ω•,,`)

• りとる

りとる

とても詳しくありがとうございます😭
    やっぱり慣れるまでは起きちゃいますよね😅
    退院してからお子さん達と同じベットかまたはお布団で寝ていましたか?
    そうですよね😭
    1人目里帰りをしたのでまだ先ですが2人目もしようか検討中です…

スワルドアップは使われなかったんですね!
    背中スイッチとか大丈夫でしたか?

• 5月24日

スワルドアップよく寝てくれました😊

2人目の時は上の子小6なので起きちゃいましたね…
旦那は朝早いので違う部屋で寝てもらいました!
3人目出産したら上の子はベットの下で寝てもらいますが、泣いたと思ったら直ぐに抱っこしてあやすしかないかなと思います。

• りとる

りとる

やっぱ泣き声で起きちゃいますよね😅
    泣くとすぐ体が反応しますよね💦
    C♡Sさんとお子さん達は一緒に寝てらっしゃる感じですか?

• 5月24日

退会ユーザー

旦那抜きで寝ています!
    夜泣きの時は、直ぐに外に行ったりリビング行ったりしてましたが、それでも泣いた時は起きてしまい睡眠不足で学校お休みの時もありました😱

• 5月24日
  • りとる

りとる

そうなんですね🥺
    学校お休みされたこともあったんですか!
    寝る環境って難しいですよね…
    私も今から考え中です…

• 5月25日

退会ユーザー

難しいですよね…
    どーしても無理な場合は赤ちゃんと私だけで寝るしかないかなと思います😣

• 5月25日