※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さーちゃん☆
住まい

ご意見ください!築72年。『新築そっくりさん』にて全面リフォームから18…

ご意見ください!
築72年。
『新築そっくりさん』にて全面リフォームから18年程度。
ハザードマップ浸水予想3m~5m。

見た目は綺麗で敷地も広いです。

みなさんならこんな物件買いますか?

金額は1000万前後です。

コメント

かえる🐸(24)

金額や見た目、広さはいいかも!と思います!😊
見た目や広さは勝手な想像ですが…😅

ただ、築年数やリフォーム経過年数、ハザードマップの浸水予想を踏まえるとちょっと考えちゃいますね…😓
他を当たってみてその物件を超えるものがなければ買うかもしれないですが…
こればっかりは住んでみないとわからないこともあると思うので、私なら一度内見してから検討しますね☺️

ごはん🔰

築年数的に終の住処にはならなそうなので手放すことになった時のために土地だけの価値もよく考えると思います🤔
駅や小学校からの距離、利便性など!近所の売地もあれば金額確認しておきます。
築年数が経過してるからこそ10年20年後のことをよく考えておくと思いました!(もちろん建て直しの可能性もあります)

私自身は新築が好きなので買わないと思いますが、好みの問題なのでよくよく内見して納得できれば良いと思います🙆‍♀️

natumikan

土地値によります。
築72年、全面リフォームでも18年経っているということは、建物の価値はほぼゼロですよね💦

1,000万前後が土地値で、そこそこ綺麗でそのまま住めるのであれば、お買い得なので、購入するかもしれません❗️

浸水3〜5mなら安くても絶対買わないです😥
築72年だと無断熱の建物ですが、18年前のリフォームは断熱改修までされたのでしょうか…恐らく見た目と水廻り設備だけ入れ替えて、夏暑くて冬寒い建物だと思いますよ😊💦

はなび

ハザードマップに引っかかるところは遅かれ早かれ浸水します!やめます!

あいり

5m浸水地域は絶対に買いません💧
100歩譲って浸水地域に住まなければならないとしても賃貸で3階以上にします。

気候変動で30年に一度の豪雨が毎年起こるようなります。

床下浸水でも古家のダメージは大きいですし、2018年の台風では床下浸水で軒並み床暖房が死んだそうです。

生命と財産を守るのはハザードマップです。