中学生の娘がいじめられており、どう対応すべきか悩んでいます。娘は気が弱く、過去にいじめ経験があり、心身に影響が出ています。過去の経験から自分のやり方を提案してほしいと相談しています。
中学生のお子さんがいる方、もし自分のお子さんがいじめらしい事を受けていたらどういう対応をとりますか?
詳しく説明すると、我が子といじめる子は小学校からの友達です。小学校の時も足を踏まれる、無視される、仲間外れにされる、極めつけ、ウソを言いふらされる(この件は他の学年にまでひろめられましたが、我が子はやってないと他の子供が否定してくれて終息しました)などです。いじめる子は、我が子だけではなく、他の友達にも同様の事をしていたようです。そして現在、中学に進学してまた周りの友達や我が子の言動について聞こえるような距離で悪口を言うらしく、今日もまた言われたと泣いていました。
今回は上級生もいたらしく、中学生となると上下関係もあり、恐怖を感じたらしいです。
親としては中学生という時期で、どこまで介入したらいいのか…と悩んでいます。もちろん溜まった愚痴や娘の悩みは聞いていますし、娘は絵を描くのが好きなので一緒に絵を描いたり、気晴らしになるように付き合ってはいます。
ただ、5月始め頃、腹痛で早退、保健室に通っていたこともあり、メンタルが落ちると体調にあらわれるようになっています。
幸い、まだクラス単位での無視という事ではないらしいのですが、小学校の時の事もあり、親としては腹立たしくて。
こういう子って私の時代にもいましたし、私は腹黒で負けず嫌いなタイプだったので、やり返すまでではないですが、強気に立ち向かってはねのけたり、無視されたらいじめる子を空気のように無いもののようにして他の友達とつるんだりとうまく逃げていたので楽しく過ごす事ができましたが、娘は気が弱い部分があり、同じようには出来なさそうです。
私や娘に何かアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。
- ママリリ(6歳, 7歳, 14歳)
さかた
読んでいるだけで悲しくなります😢
娘さんもお母さんも辛いですね💦
私も中学生の頃、一部のクラスメイトに悪口面と向かって言われたりといじめのような目に遭いました。
辛かったけど、親にも言えず、バレるのが恥ずかしくて隠しててどこにも居場所が無くて辛かったです。
でも娘さんはしっかりお母さんにお話出来ているだけ、信頼関係が築けていて、娘さんも口に出して吐き出すことで多少気が紛れることもあるんじゃないでしょうか。
私自身はどうしても学校行きたくなくて、仮病を使っていましたが、3日目ぐらいから無理矢理行かされて辛かったので、もしお母さんが「休んでも良いんだよ」と言ってくれたら楽だったなと思うので。
あまりアドバイスにはなりませんが🙇♀️
まもまも
行きたくないなら無理して行かさないですね。
その子が精神的に壊れてしまわないか心配なので。
ただ、教育委員会や学校には掛け合います。
進学もあるので。
あとは子供さんがどうしたいか、ですかね。
ままり
中学生って1番難しい時期ですよね。。
私はイジメとかではないですが
人間関係で学校に行きたくなくて、でも親にも言えなくて。
思春期って周りに頼るのが恥ずかしかったり、言いにくい気まずい気持ちが勝ってしまって自己解決しようとするんですよね。
でもある日学校行くのに朝起きたら母親が
『今日は学校お休み!私も仕事お休み!笑』って言って日帰りで温泉と海鮮丼食べに行きました。
その時も特に何も聞いてこないんです。
私は聞かれると思って何て言おうか考えてたんですけど(笑)
ただ帰りの車の中で
『無理しなくていい』ってだけ言われました。
涙見られるのが恥ずかしいから
外眺めてたんですが、なんかそれだけで心が軽くなりました。
詳しく追求されない事も、頑張ってね。って無理強いしない事も。
不器用な母ですが、きっと顔みて察してくれたんだって事が嬉しくて。
だから私は本当に無理だったら
頑張らなくてもいいんだ。って言う
心のゆとりが出来ましたし、
何故かそう思ったら考えるのも
馬鹿らしくなり強気で学校に行きました。笑
適切なアドバイスが出来ずですが、
娘さんの心が軽くなります様に。
トトロ
腹痛で早退、保健室に通っていたこともあり、メンタルが落ちると体調にあらわれる…
娘さん精神的にやられていますよね😢
親に言うのも勇気がいること
だったと思います!
でも…親も100%その状況を
把握出来るわけではなく…
いじめる側も人が変われば
やり方も違うし…
いじめられた側も人それぞれ
捉え方も違います。
精神的にやられている娘を
見たら私は学校へは行かせません。
娘の命のほうが大事だから…
そして娘と今後について
色々話し合って無理をさせない選択をさせると思います。
高校なんていつでも行けますからね😆
ママリ
もう15年以上前ですが、私の小・中学校にも似たようないじめっ子がいました。
その子は順番に色んな子をターゲットにして、悪口を言ったりいじめたりしていました。ひどい子は押されたり、蹴られたり、トイレで頭踏まれた子もいたみたいです…😢
学生って大人と違って、酷いことをされても、クラスが離れない限り距離をとれないですよね。強いいじめっ子に不思議とみんな逆らえないんですよね💦当時のいじめっ子と同じ部活の子で、不登校になった子もいました。
長い目で見ると、それだけ周りに酷いことをしているいじめっ子は、高校位から必ず孤立するはずです。周りから人が離れていきます。私の地元のいじめっ子もそうです。
でも、娘さんにとっては「今」の1日1日がすごく辛くて長く感じているはずですよね😢
学校はお休みさせていいと思います。私の地元では保健室登校しながら高校受験した人もいました。
ただ、今は昔よりいじめを学校も世間も問題視してくれますよね?娘さんが嫌がらなければですが、泣き寝入りは悔しいので、全て学校側に伝えた方がいいと思います!!そのいじめっ子の内申点にも影響でますし、我慢せずにやられたこと全て伝えてやりましょう😠
あと上級生ももしいじめに関わっていたとしたらとても怖いので(北海道でも上級生や同級生の集団からのいじめ問題がありましたよね💦)、私なら上級生のことも先生たちに伝えます。子供が嫌がらなければ、送り迎えもしてあげたいくらいです。帰り道に呼び出されて蹴られたり危険なことをされた子もいたので。
学校の先生にしてもらえることは、絶対にクラスが一緒にならないように配慮してもらうくらいですかね…。でもクラスが離れることは、子供の学生生活にとってはかなり重要なるので、絶対にお願いしたほうがいいと思います!
私の時代では、いじめられた子の親が急に学校に来て、怒りながらいじめっ子の腕を引っ張って職員室に文句言いに言った親もいましたよ!!
どこまで介入していいか悩みますが、娘さんに聞きながら決めていいと思います。娘さんが嫌がらない範囲で、最大限のサポートをしてあげましょう☺️
長々とすみません💦
コメント