※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の対応について。園児が陽性でも濃厚接触者がいない場合は通常保育。濃厚接触者の定義に疑問あり。濃厚接触者なしでも陽性者が出る状況に疑問。

コロナに関する保育園の対応について。
みなさんの保育園は園児の中に陽性者が出たら休園になりますか?
それともクラス単位の休園ですか?
濃厚接触者いなかったらそのまま通常保育ですか?

うちの子の保育園は一番下で濃厚接触者いなかったら通常保育継続です。
別にそれは下手に休園されるより全然助かるんですが、園児が何人か陽性になっても濃厚接触者なしなんです💦後から発熱の人増えてるのに…。
そもそも濃厚接触者の定義や意義がおかしいような…。そんなならもう濃厚接触者とかなくせばいいのに💦
濃厚接触者なしって言ってるのに後からどんどん陽性者出てたら本末転倒でモヤモヤしませんか?
そもそもノーマスクで1日保育園一緒にいるけど、濃厚接触者じゃないってどんな定義なんでしょうか😅

コメント

ママリ

うちの保育園はクラスで休園です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

4月に転園したのですが
前の保育園は
1回目は休園
2回目は学級閉鎖
3回目はそのまま
通常保育でした🤔!

カフェラテ

うちの子の保育園は、以前まではクラス関係なく、陽性者が出たら園全体で休園でしたが、今年に入ってくらいから出たクラスだけ休園です🤔

みき

クラス単位で休園です!

🔰

クラスで休園になりましたが、濃厚接触者以外は特別保育ありで仕事休めない家庭は登園出来てました!

ママリ

まとめての返信ですいません。
やはりまだクラス単位でも休園されているところが多いのですね💦
コメントありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

ウチは2人未就学児がいて、別々の園に通っています。
上の子の園は陽性者が出ても濃厚接触者の特定すらしません。注意喚起のメールがくるだけです。
下の子の園は1人出たら1週間きっちり休園です。
市町村も同じで車で10分以内の距離です。
もぅ濃厚接触者の定義なんてあるのかないのかですよ💧