生後6ヶ月の男の子が予防接種後に湿疹が出て、手足口病かどうか不安。保育園未通園で兄弟もいないが、発病する可能性はあるのか。小児科で再度受診を勧められたが、痛々しい症状に戸惑い中。
もうすぐ生後6ヶ月の男の子を育ててます。前日予防接種でBCGとB型肝炎を受けた次の日から手と足とお腹と口のまわりに湿疹がポツポツとでてきました。最初は乾燥による湿疹かなとおもったのですがその翌日さらに発疹がでてきたので皮膚科を受診したところアレルギー反応のような湿疹だから小児科さんに念のためかかってた言われたので予防接種を受けた小児科を受診したところ手足口病ではないかとのことでした。自分ではてっきり予防接種の副作用かなとも思ったのですが、、、
今まだ保育園にも通ってなく兄弟もいないのに手足口病を発病することはあるのかな??とふと疑問に思いました。
また初めての子なので手足口病がこんなに痛々しいのかわからず小児科からは再度受診するようにも言われてないため様子をみるしかないのかよくわからずアドバイスなどあれば教えてください(>_<)よろしくお願いします。
- たきお(8歳)
くりにゃん
副反応ではないでしょうか?
早急に小児科へかかられてください!
たきお
やっぱりその可能性が高いですよね!?再度小児科を受診したいと思います(>_<)
退会ユーザー
副反応かもしれないですね💦
うちの子も同じく一人目、保育園には通っていませんが、同じような湿疹が出て、病院にかかっているところです。
水疱瘡の仲間、ヘルペスの一種かなと言われました😅
副反応でなければこちらかな?と思いコメントしました。
早くよくなるといいですね😄
くりにゃん
ワクチン打った病院に電話してから行くとスムーズだと思います!
重症になると呼吸出来なくなるみたいなので気を付けてあげてください!
たきお
コメントありがとうございます。第一子で同じような状況ですね!!
水疱瘡の仲間ですか(>_<)
原因とかはききましたか??
たきお
ワクチンを打った病院の方がいいですかね?そこで一度診てもらって副反応はないって言われたんですが、、、いろいろ質問してすみません(>_<)
退会ユーザー
原因はわからずです😅
児童センターとかショッピングモールでもらってきたのか、私からうつったのか……💦
この時期はママの免疫がなくなるので仕方ないかなと思ってます。
気づいてすぐ病院行ったので、重症化せずすみました😄
ワクチン打った病院が微妙なら、違う病院行ってみてもいいのではないでしょうか?
まだ病院やってる時間ですし、早めの受診がいいですよ‼️
くりにゃん
それは迷いますね。
とりあえず電話がいいですよ!
ひまわり
BCGとB型肝炎、同じ日に打ったんですか(>_<)?
私の娘のかかりつけ医は、その二つは同時に打たないって言ってたような…
BCG打って、1週間空けてB型肝炎打ってもらいました!
同時打ちが関係してるかはわかりませんが(;;)心配ですね。早くよくなりますように(>人<;)
たきお
同時に打ちました!!息子がかかってる小児科はこれにプラス4種混合も同時に打てるみたいです(・・;)
みなさま今回は別の小児科に受診したところやはり手足口病だと思うとのことでした!
みなさまの貴重な意見ありがとうございます😆小児科も受診すべきか迷ってたのですが受診して良かったです😌
happyasu☆
B型肝炎の予防接種の説明書きには
違う種類のワクチンを打つ場合は、6日以上おく
BCG接種は27日以上の間隔をおくと記載されています。
小児科に確認した方がよさそうですね。
重いアレルギーになってなくても心配です。
よくなりますように
参考までに用紙写メ載せときます。
たきお
説明書きの写メありがとうございます😆ほんとに空けるように書いてあってびっくりです。
かかりつけ医変えたほうがいいのかなと思ってしまいました。
母としてちゃんと調べないといけないですね😢
na♡
副作用かもしれないですよ!
知り合いのお孫さんは、予防接種でアトピーを発症したみたいです…>_<…
早く良くなってなんともないといいですが…
コメント