1歳8ヶ月の女の子の発達が遅いことで心配。言葉や指示理解が難しく、同じ悩みを持つ方がいるか気になる。
1歳8ヶ月の女の子の発達スピードが遅いことが気になります😢
発語が遅くて、「バイバイ」「やったー!」「イェーイ!」名前を呼んだり、◯◯したい人〜?と聞くと、はーい!と返事はします。
でも指差しや、こちらが何を言っているか、指示などはまだわからないようです。
私が今まで教えてあげれていないこともあると思います。
3歳まで様子を見るから診断が難しいなどとは言われてますが、昨日主人に語彙の数、指差ししない、指示が通らない、言葉の理解がない点を挙げられ、指差しに関してはこちらが教えてあげなくても勝手にできるようになることだから、グレーの可能性があるからって言われて今までいろんなこちらでの先輩ママさんの私と同じような悩みを抱えている方の相談を参考にして、ほっとして心穏やかに過ごしていたのにとても心配になって自分を責めてしまい、ずっとかんがえてしまいます😭
同じような方、いらっしゃいますでしょうか😭
- りんご(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子グレーです。
2語文も初めて出たのは2歳8ヶ月の頃でした!
指差しに関してですが
自然と指す子も居ますしこちらが教えないと指を指さない子も居ます!
その子の性格があるので
あ、そーゆー性格かと理解するのが1番大事だと思ってます!
ちなみに私は上の子の性格を知ったのは実母からの言葉で
昔の私そっくりだ。と言われました。笑
言動も行動も…笑🤣
なので昔の記憶を頑張って思い出して、こうやっても伝わらないと思うからこう言う声がけはどうかな?とか試行錯誤しながら上の子に接して来ました!
早生まれってこともありたしかに周りの子よりは遅れてますが
言葉以外は大丈夫と言われてるので
まぁ何とかなるだろう精神です🤣
りんご
たしかに。。その子自身の個性を受け止めてあげないと親として良くないですよね。
自分の子どもなのに信じてあげられなくて周りからの言葉に踊らされて本当に情けなく思います😢
そうなんですか。
私は1歳くらいからマシンガンのように話してたって言われたのですが、もしかしたら主人の幼少期に似ているかも…ってことですね。
逆に妹は年長さんまでお地蔵さんのように全然お喋りせずに周りからの問いかけも頷きで返答してたとのことで…いろんな子がいるんだろうなあ…とは思いつつ、ついつい公園などで同年代の子と接触したりすると顕著に感じてかなり落ち込んでました😭
でも、ぶりぶりざえもんさんのお言葉で方の荷が少し降りました!
考えててもしょうがないし、なんとかなるだろうって思うしかないですよね!
ありがとうございます☺️
抹茶
娘もそんな感じです😃
興味あるもの指差しできても、どれ?はわかってないです!
名前呼んではーいができるから、全く通じてないわけじゃないと思ってます🤔
私はまだそこまで気にしてなくて😅
-
りんご
指差しできるんですね!
教えてあげたらできるようになりましたか☺️??
ありがとうございます😭
そうおっしゃっていただけて少し安心できました😭
そうですよね😣
まだそう言ったこと考えるには早いですよね。。
成長だって性格だって個人差ありますもんね😭- 5月23日
-
抹茶
指差しは特に教えてなくて、突然できてました!
色々心配になるお気持ちはわかります😫- 5月23日
-
りんご
すごいですね😭
うちも早くそうなってほしいと気持ちが焦りそうになりますが子供を信じて待ってみたいと思います😄- 5月23日
はじめてのママリ🔰
うちも下の子がなかなか指差ししなかったですが、指差し教えましたよ!
というか、私がよくやって見せました。
散歩中に「あ!お花だ!」と言って指差すとか。
そういうの繰り返してたらできるようになりました。
1歳半健診では何も言われてないですか?
語彙の数に関しては、2〜3歳で突然喋る子も多いのでなんとも言えませんが、指差しや指示が通らないというところがちょっと気になりますね…。
確かに3歳までは診断難しいですが、個性や性格だからと放っておくのも怖いなと思います。
放置でなんとかなればいいですが、もっと早くこういうことに取り組めば良かったと後悔しては遅いので、療育など必要な支援はあるのかというのも調べてみてもいいかと思いますよ。
-
りんご
そうですよね。
私自身、成長過程において指差しが重視になると気づいていなくて全くやったことがなかったです😭
これから少し意識してやってみることにします。
一歳半検診では今出来ることを伝えたら、様子見で大丈夫と言われました。
指示に関してもやったことがなかったので昨日試しに3回ほど『リモコンちょうだい』って伝えたら、持ってきてくれました😭たまたま近くにあったからなのかは不明ですが、もう少し子ども自身に何かやらせる機会を増やさないといけないなって思いましたね。
今月から保育園に通っているので何かあれば先生に教えていただけるようには伝えていますが私自身も探してみようと思います。- 5月24日
はじめてのママリ
うちも遅めです
もう発達外来かよってます💦うちは8ヶ月くらいから
自閉症確信していてやっぱりなという感じです。
-
りんご
確信ですか。
もしよろしければどういったことで確信したか教えていただけませんか??- 5月26日
-
はじめてのママリ
昔も今も共通してるのは
・人よりものに興味ある
・表情が乏しい
ですかね
・目あいづらい
やはり言葉も遅く。単語10くらい、指差しは弱めですが1歳一ヶ月くらいからしています。
なんていうか
子供特有の活き活きした目じゃないんです。- 5月26日
-
りんご
すみません、下に返信してしまいました😣
- 5月26日
-
はじめてのママリ
確かにコミュニケーションは弱い感じはするね
と言われました。
ちなみに作業療法、言語訓練も行ってます
youtubeの教えてくださりありがとうございます
言語訓練の先生もそのようにいってみえました
動作模倣はゆっくりめなら一応できます、速いTVの真似とかはポッカーンです。
一応息もふけ、意味も理解はしています。
なのでいつかは沢山話してほしいと願ってるのですが
やはり同い年のこをみると
やはり
共感が全然ちがう(共感を求め親の目をみる回数があきらかちがう)
発声の数も全然ちがう
(話せないなりに話してみよう的な意欲が娘にはあまりありません)
本当に苦しくなります
悩みだして一年。鬱にもなりましたよ。- 5月26日
りんご
そうだったんですね。
外来の先生は何かおっしゃってましたか?
単語10も出てて、指差しもしているなら、うちの子よりできてる感じがします👏🏻
YouTubeの『中野式・言語療法センター』ってチャンネルで、子どもの言葉はこの方法で必ず出ますっていう動画があってそちらを拝見したら、動作模倣、吹くことができる、聞いた内容の理解ができると言葉が話せるようになってくるって言ってました。
まだ難しそうだなって思うことがあったのでこちらを重点的に頑張ってみたいな〜とは思いました😭
りんご
すみません、下に返答してしまいました😭