4歳の娘がADHDか心配。元気で社交的だが、喋りっぱなしや自己アピールが強い。初登園では落ち着かず、他の子より目立つ行動が。自身や家族にADHDの症状が見られる。ADHDか心配。
4歳の娘なのですがADHDっぽいでしょうか?
性格は元気明るい社交的という感じで、幼稚園では仲良しのお友達もでき、対人関係に問題は無さそうですが、とにかくずっと喋りっぱなし、幼稚園で何か制作中もとにかく「先生見て見て見てーー!!!」と自己アピール強め、お友達が楽しそうな事をしてると「娘ちゃんもあれやりたい!!」等と好奇心旺盛、自己主張強めでとても疲れます。私と夫は大人しくやりたいことがあっても言えない、目立ちたくない性格なので本当に誰に似たの?って感じで周りからも言われます。
今年から幼稚園に入園し、園が誕生日会の動画をアップしてくれたのですが、体育館の壇上にあがりお誕生日の子が10人ほど並んでいる中で1人だけユラユラ横に揺れてたり、ずーっと両手を前で合わせてこんなかんじで→🙏ニギニギしてたり、隣の子とじゃれていたり…
その場から動いたり歩いたりはしませんが、とにかく他の子より一番目立っていました。他の子は一人一人インタビューを受けてる間みんな大人しくフラフラすることもなくただ立っていました。娘自身がインタビューを受けてる時も両手を前でギュッと握りながら答えていて、普段このようにユラユラ揺れてたり、手をずーっとニギニギするところを見たことがなかったのでなんでこんな動いてるんだろうとびっくりしました。
緊張してたの?と聞きましたが、特に緊張していたわけでなく、インタビュー何答えようかなー?自分の番まだかなー?とワクワクしてたとのことです。
初登園の日には他の子と教室を脱走したり、次の日には、園バスから降りて下駄箱に鞄を置いてそのまま園庭に遊びに行こうとして先生に「一回教室入って鞄おいてからお外いこう~」と言われ「でも娘ちゃん外で遊びたいのにー」と言いながらも中に入ったそうです😥
初登園から2週間くらい経った頃に懇談があり、そこでこの話を聞いた時には、今はもうそういう事もなくなったし給食も最後まで座って食べてるし、年少なんてみんな教室入れなかったり、1人だけ外で遊んでる子がいたりするので全然大丈夫ですよーと言って頂けましたが、誕生日会の動画を見てなんかずっとそわそわして落ち着かないなあと。
座って話を聞かなきゃいけない場面ではちゃんと座ったり、私の病院の付き添いや、銀行で口座開設してる間等は大人しく待ってられるのですが…
私自身、幼い頃大人しいのに多動で、ある程度成長してからは話を聞いてるように見えて全く聞いてない、忘れ物落とし物がひどい、仕事でケアレスミスが多すぎる、さっきまで盛り上がって話してたのに突然集中力が切れて突然どうでもよくなる、大人になっても飲みものをこぼしたり食べこぼしが多い等今考えるとADHDだろうなと思う出来事が多いです。60歳の母は本当に多動って感じずっと動いてます。座ると寝てしまい、お葬式や人が目の前で説明してくれたりどれだけ寝てはいけない状況でも動いてないと寝てしまいます。毎日ごはんを食べ終わったあともそのまま食卓の椅子で寝ています。すごく楽しみにして観に行った映画も最初の20分程度しか起きていられないみたいです。遺伝もありそうですし、やっぱりADHDでしょうか?
- ママ
コメント
退会ユーザー
うちの長男に似ています!
うちもよく動くし目立つの大好き、自己主張すごい、自己肯定感高すぎ、ずーっと喋ってる、体はいつもソワソワゆらゆら、って感じでした🤔
幼稚園や市の発達相談などでも何度も相談しましたが、色んな先生を交えて話した結果、うちの場合は個性の範疇ということになりました。そして、小学生になった途端ピタッと治りました😳✨もしかしたら年齢的なものだったのかもしれないです。
娘さんはまだ4歳とのことで、書いてあることだけだと、幼稚園の先生が言われるように年少さんならよくあることじゃないかなぁと思います💡☺️うちはマンモス園でしたが、誕生日会は脱走したり歩き回ったりソワソワする子が多かったですし、参観日もカオスでしたよ🤣✨
それに、大人しくできることもあるんですよね?それだけですごい!😳と感じました✨息子は6歳頃まではほんっとーーにチョロチョロして、どこにも連れて行けなかったです😅
ただ、遺伝の話は確かに聞きますし、お母さまもご自分も娘さんも気になる、自分は多分そうだろう、ということなら、一度発達検査などしてみても良いのかなと思います☺️
ママ
似てますね!自己肯定感高過ぎなのもとてもわかります😂
小学生になったら落ち着いたんですね!
うちもそうなればいいなあと思っているのですが、最近はとにかく早く療育に繋げたり、小学生になったときに発達障害に気づかず普通学級に入れてしまうと子供がすごく大変になるとかそういう情報を目にする機会が多いので、気になって💦
私もみんなもっとわちゃわちゃしてると思ったら、ちゃんと並んでてびっくりしました😳
最近は前より大人しくしてくれることが多くて助かっています🙇♀️が、園の動画を見るとあれー?って感じで💦
やっぱ遺伝しますよね…
発達検査も検討してみます!ありがとうございます😊