※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

生後7ヶ月後半の離乳食について質問です。離乳食のトータル量やヨーグルトの量、味付けについて教えてください。悩んでいます。

生後7ヶ月後半です。離乳食について月齢近い方、先輩ママさん教えてください。

①離乳食のトータル量(1回目、2回目それぞれ)を教えてください。
②タンパク質としてヨーグルトをよくあげるのですが、1回でベビーダノン1つ(45g)は多すぎですか?
③味付けはしてますか?してる方は毎日ですか?

上記の事で悩んでます。
よかったら教えてください😖

コメント

はじめてのママリ

①7ヶ月から8ヶ月の時は50gから70gでした。1回目も2回目も同じです。本人がうちは食べ村もあったのですが、ミルクでカバーしました。
食べる量はその子によって違うのでまだ7ヶ月ですし、絶対この量食べなきゃとかではないので本人が食べてくれるならミルクの量を減らすとかで調節していけば食べたければ食べさせてもいいと思いますよ!

②うちはベビーダノンはプレーンしかあげたことがありませんが、1回でおおくて半量でした。
また、味付きのベビーダノンは糖分もあるのでうちは無糖を選んであげてました。タンパク質だけでなく糖質も気にすると半量かなぁと思ってあげてました。

③味付けはしています。
ベビーフードの和光堂から出ている和風だし、ホワイトソース、和風あんかけ、コンソメなど使ってます。味がないと食べてくれないのと、あんかけなどはとろみにもなるので使ったりしています。
毎日使ってますが、量は通常の半分以下で使っています。

ママリ

一回50gとベビーダノンだったら2,3回に分けてあげてます。
普通のヨーグルトだったら、小さじ1〜2で林檎かバナナを適量乗せてあげてます😆

味付けは粉ミルクいれたり、野菜はダシで煮てあげてます😆
まだダシしか試していないです😊

最近離乳食嫌がらないで食べてくれるようになったので、もう少し量増やしてみようかな、と考えてるところです🤩

はじめてママ🔰

現状でこんな親もいるよ〜というので参考までに…

①1回トータル80g目安に用意してます。+ミルク120ml(完ミで離乳食時も含め1日5回飲ませてます)

②朝は必ずベビーダノン1個(黄色や緑など味付きのやつ)+新しい食材入りの何か与えてます。固定しないと献立面倒なので…🫠

③野菜ゴッチャ煮ストックやお粥は昆布と鰹節を1枚ずつ入れて煮てるので味付きといえば味付き???
毎日夜ご飯は野菜ゴッチャ煮+お粥です。
マンネリしそうなので2日に1回はコーンスープやコンソメ、ホワイトソースなどの味付け用粉BFを混ぜてます。

アレルギーの本には、タンパク質として今の時期はヨーグルト50g与えて良いと書いてありましたが、なんだか他の人のコメント見てるとベビーダノンでもプレーンじゃないとダメなのかなとショック受けてます。
でも味付きじゃないと食べないしな…
特にこれにして太りすぎた!などは無いのでこのスタンスでいきます🤣

はじめてのママリ🔰

①同じく7ヶ月後半で
朝 7倍粥60g
  野菜トータル小さじ5
  ヨーグルト20g
夜 7倍粥60g
  野菜トータル小さじ4
タンパク質10〜20g(も のによる)
という感じです。

②私は普通のプレーンしかあげてませんが、今のところ20g固定であげてます。

③昆布だしor鰹出汁or野菜だし
で味付け?する事が多いです!
お粥に入れたり、うちの子は味無しのお粥でも食べてくれるので野菜に入れてだし煮風にしたりしてます!