※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーな
妊娠・出産

出産前に義母が訪ねてくることにイライラしています。義母や旦那に配慮がないと感じ、ストレスがたまっています。来ることになっているけど、断っても大丈夫でしょうか?

もうすぐ出産を控えている者です。

ちなみに、12月14日が予定日なのですが
その10日前に義母が会いに来たいと旦那に連絡があり、私に相談なしでOKを出していました。

今まで切迫気味でウテメリンを現在も服用しています。
先生からも産まれてくるのが早いかも❓と言われいるのですが
その10日前頃にはいつ産まれてきてもおかしくない状況(正産期)なのに
配慮のない義母と旦那に対してイライラして泣いてしまいました。

初孫で嬉しいのは分かるのですが
こっちも初産で分からないことだらけで色々ストレスが溜まっています。

義母って言ってもやっぱり気をつかうし
もしもこの日に何かあったらとか…色々考えてしまって怖いです(T-T)

皆さんならどうしますか?
とりあえず来るってことになってますが断っても大丈夫でしょうか?

コメント

はーくんまま

旦那様に言えるのであれば、正直に伝えて産まれたあと来てもらった方が、いいと思います😭
ストレス大敵ですよ(´;ω;`)!

• みーな

みーな

コメントありがとうございます。
    正直に話してみます‼
    やっぱり何があるか分からないですし、モヤモヤしたまま会うのも嫌なので(´・ω・`)

• 11月21日
エンドウ豆

私は産まれるまで誰にも会いたくないと断ったことがあります❗
因みに生まれてすぐも来てほしくなくて旦那から義母に伝えてもらいました❗

一番大事なのは妊婦さんの意思だと思います❗

• みーな

みーな

妊娠発覚直後から干渉がすごくて何気にストレスになっていたんだと思います。
    私もどちらかといえば会いたくないというかほっといてほしいって気持ちが強いです(*_*)

• 11月21日
※※※

ご主人経由で断ることが可能なら断ったほうがいいですよ〜( ̄^ ̄)
産まれたらますます会いに来ますよ!
私は実母が予定前→予定日→2日後とプレッシャーがひどくて、出産報告は産まれた翌日にしました。
み〜なさんのストレスは赤ちゃんにも伝わりますから!

• みーな

みーな

うわぁ~大変でしたね(*_*)
    何気にプレッシャー感じますよね‼
    こんな事で悩んでる自分にも嫌気が差してしまうし
    余裕がないだと実感してます(笑)
    やっぱりストレス0が一番ですもんね‼

• 11月21日
yunoka

もうすぐ赤ちゃんに会えるの、楽しみですね!

旦那さんは、義母さんはお母さんの先輩ですから分からない事を相談もできるし、義母さんの訪問をよかれと思っているのかもしれません。
うちは、陣痛中に義母が分娩室に来て、そのままなりゆきで立会いしましたよ笑
旦那に、呼んでいいかなとか聞かれませんでした。
私は図太い性格なので、まあいいや、で済ませてしまいましたが笑

会うのを控えたいのでしたら、旦那さんに、いつ生まれるか分からない時期で気持ち的にも余裕がないし、臨月で体がきつく、お構いできそうにないから、と遠慮してもらうように言ってみてはいかがでしょうか?

• みーな

みーな

yunokaさんのおっしゃる通りです‼
    恐らく義母も旦那も良かれと思って判断したんだと思います。
    でも、私の意見も聞いてほしかったってのが本音です(笑)

やっぱり何かあってでは遅いので会うのは控えようかと思います。
    産まれてからにしてほしいと旦那に伝えてお願いしてみます‼

• 11月21日
タム

うちの旦那もそーゆう時あります
みーなさんに一言どうする?って聞いて欲しいですよね。
旦那との温度差には悩まされますね😥

私なら前日にでも、体調が悪いとか起き上がるのもしんどい、とか言って断ります。

• みーな

みーな

こういう事は相談してほしいですよね(。´Д⊂)
    一応、自分と赤ちゃんの事なので勝手に決めないでって思っちゃいました(笑)

やっぱり予定日前ですし
    怖いので断ってもらいます!!

• 11月21日
maruko

義母だから余計に気遣ってしまいますよね。
産まれる直前に会いに来るのもどうかと思いますね。
旦那さんに言って産まれてから来てほしいと伝えてもらうのはどうでしょうか?

• みーな

みーな

嫌いではないのですがやっぱり気を使って毎回疲れます(*_*)

来る機会も何回もあったのに
    なぜ予定日前なのか❓と疑問だし
    経験があるはずだからちょっと考えたら分かりそうなんですけどね…

とりあえず産後にしてほしいと伝えて見ます‼

• 11月21日
ゆいゆづママ

私なら断りますねー。
初産で不安すぎて予定日まで落ち着きたいから、と旦那さんに伝えて。

もしくは先生を使いますw
予定日近くなったら心が不安定になるから、友達と会うことや、同居人以外の訪問は避けるように、インフルも流行ってるから。
と言われたからとうそつきますねw

• みーな

みーな

私も落ち着いて穏やかに
    予定日を迎えたいです‼
    このままだとモヤモヤしたままだし
    これがきっかけで嫌いになりそうな勢いです(´-ω-`)笑

先生使うのもアリですね‼
    上手いこと旦那に断ってもらいます(。´Д⊂)

• 11月21日
  • ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

先生を使って嘘をつきますが、
    あながち間違ってることではないです。
    妊婦が嫌と思うことはストレスに繋がるので当たり前に良くないことですからね…

子供が生まれたらもっと大変ですよ💦
    孫を見に毎日でも来るかもw
    そんな時にも"先生の言葉"ってめっちゃ使えます!
    あとは"ネットで…"とか、"友達の子が"とか!
    自分だけの気持ち、自分だけが変って思わせないことが
    回避のポイントだと思います。

• 11月21日
  • みーな

みーな

私が言うより先生が言ってたと言う方が説得力もありますしね\(^-^)/

子供が生まれたらもっと大変ですか~( ;∀;)
    あの義母なら毎日来そうだなぁ~(笑)

上手いこと頭使って回避できるように何か作戦を練ってみます‼

愚痴聞いてくれてありがとう\(^-^)/✨

• 11月21日
キングぽちゃ☆

予定日一緒ですね〜!

不安募りますよね…私も初産ですので…

旦那さんが勝手にOKだした事に不満ですねー!みーなさんがどうしても嫌なら、断った方がいいですよ‼️
こんな時期に更に悩ませる事を増やされたら…ʅ(´-ω-`)ʃ
疲れますし、余計な事考えたく無いし~💧

• みーな

みーな

おー\(^-^)/
    お互いもうすぐですね‼頑張りましょう♥

とっても大事な事なのに
    何勝手に決めてんの❓ってかなりイラつきました(笑)

体調だっていつ変わるか分からないのに…

初産でこっちもピリピリしてて
    余裕がないので断るのが一番だなぁ~と思いました。

• 11月21日
ゆう

うちなんか、里帰りするつもりなくて夫婦だけで頑張ろうねって話してたのに、旦那が義母に実家に帰るって言っちゃったみたいです。聞いた瞬間固まりましたよ(笑)自分の娘みたいに凄くよくしてくれるのですが、やっぱり気を使うし、仕事をしてるので迷惑かけてしまうのではと心配です

• みーな

みーな

ゆうさんの旦那さんも悪気はないんだと思うけど
    一言こっちに聞いてほしかったですよね(。´Д⊂)

この先、私の意見は聞いてもらえないのかと不安にもなりますよね…

とりあえず今回は断って貰うようにお願いしてみます。

• 11月21日
ktyh

なんかすごく似ていたのでコメントしてしまいました!!
私は産前ではなく産後退院した後、お互いの両親に義理の兄夫婦も呼んでお祝いしようと旦那から言われ(多分義母からの提案だと思うんですが)正直いい加減にして。と思って産後の妊婦ん体も知らないのに皆で浮かれちゃってと思って、旦那にそのまま言っちゃいました。笑
何の相談もなしに事を進めないで!!とてもじゃないけど体調が悪すぎるから産後ぐらいゆっくりしたい。お祝いはお宮参りの時でいいでしょとお断りしました。私も身勝手に決められたことに腹が立ち涙が出ましたよ!!旦那側が初孫という事でとにかく張り切ってたので勘弁してと思いました。産前産後はやはり体調が悪かったりするのでお断りしたほうがいいですよ!!

• みーな

みーな

うわぁ(´・ω・`)似てますね‼
    そしてうちもそのようになりそうで怖いです(笑)

初孫で舞い上がってるのは義母だけなんですけど
    産前産後は本当体調がどうなるかも分からないから怖いですもんね(。´Д⊂)

今日、旦那が帰ってきたらすぐに断ってもらいます(´-ω-`)

• 11月21日
Y

旦那さん、一言相談してほしかったですね(>人<;)
私なら、産まれてからゆっくり会いにきて下さいと、お断りしますね(*´-`)

私は義母からの毎週の電話が本当にストレスになり、旦那に泣きながらやめてほしいと伝えました。笑

旦那にとっては実の母で、いろいろ言われるのは嫌だとは思いなかなか言い出せずにいましたが、旦那も理解してくれて正直に言って良かったと思いました!
これからも義母さんとは付き合っていかなければいけないので、我慢できないことは吐き出していきましょう!!

• みーな

みーな

それなんですよ(。´Д⊂)
    そこが一番ショックで私の意見はないんかい(笑)って思っちゃって号泣してしまいました。

毎週の電話も嫌ですね~
    こちらも検診ある度、経過報告しなきゃいけなくてエコー写真送れだの言われてかなりストレスです(笑)

義母とはこれからも仲良く付き合っていきたいと思っているので我慢できないことはちゃんと言わないといけないですよね…

今日、旦那に正直に話してみます‼

• 11月21日