※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
子育て・グッズ

朝の保湿方法やヒルドイドとプロペトの使い方について教えてください。

もうすぐ9ヶ月なのですが肌が弱く朝晩ヒルドイド塗ってます。

朝の保湿ってこの時期はどうされてますか?濡らしたガーゼとかで全身拭いて保湿ですか?また、ヒルドイドの上からプロペトで保護した方が良いのでしょうか?

コメント

ママリ

顔と切れてる耳だけプロペトもぬってます!
朝は泡で出るタイプを小児科でもらってるのでそれでささっと着替える時に塗ってるくらいです😅
皮膚科ではガーゼとかで拭かなくて良いって言われました!

• もーじ

もーじ

教えていただき、ありがとうございます😊
    切れているところはステロイドとかはぬってますか?

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

湿疹用の弱いステロイドとヘパリンの混合薬を耳もこれで良いよと処方されてて塗ってたのですが治らず、生まれてからずっと湿疹と乾燥がひどく、ステロイドを半年塗り続けてる状態なので最近はお休みしてて、来週また皮膚科に相談にいくつもりです🥺💦

• 5月22日
  • もーじ

もーじ

うちも全く同じですー、ずっと塗り続けてます。。。アレルギーとかはないですか?

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

ほんとですか😭上の子の時はもうこの時期お肌荒れてなかったしなんなんでしょうかね😭
    再来週アレルギー検査なんですよ💦
    原因が分かればまだ一安心なんですがね😢
    もーじさんのお子さんはアレルギーありますか?

• 5月22日
  • もーじ

もーじ

うちもです!上の子はとくにこんなかんじでなかったのに、こんなにお肌に悩まされるとは。。。😭😭😢

うちは卵と乳アレルギーでした😔

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

もう保湿めんどくさいと思ってしまいます😢

まさに!!うちの子も再来週乳と卵の検査します😭普段完母なのですがミルク飲んだら全身蕁麻疹と目が腫れちゃって😭
    今ステロイドなど薬もらってますか?効いたものありましたか?💦

• 5月22日
  • もーじ

もーじ

思います!疲れますよね😣

私も完母です🎀
    ステロイドをほっぺや背中に塗ってます。ロコイドとヒルドイドの混ぜ薬です。

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

同じくらいの子はみんなお肌綺麗に見えて凹みます🥲😂

ロコイドですか!ずっと塗ってたけどうちは効かなかったやつです😭
    皮膚科では違うのをもらって、顔用はちょっと強いやつで治ってもまた次の日には荒れてたり…
    弱めのステロイドとはいえ何ヶ月も塗り続けるの辛いですよね😭
    痒がったりしてますか?😢
    いつの間にか私の相談も聞いてもらって申し訳ないです😣

• 5月22日
  • もーじ

もーじ

わかりますー、ほんとみんなツルツルですよね。先日検診に行ったらみんなツルツルで😢😣いいなぁってなりました。

うちもロコイド効かなくなって、部分的にリドメックスもらいました。でもぶり返してます😭
    最近痒いみたいで顔を擦り付けてきたり、手でかいてしまって、ほっぺに傷ができました😭いえいえ、話しましょう🥺✨

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

保湿して10分もすればもうカサカサなってません?😂
    乾く度塗ってたら保湿で1日終わるんじゃないかって思います…😭
    やっぱり塗り続けると効かなくなるんですかね💦
    うちもリドメックスでした!処方される時に、リドメックスは赤ちゃんには強いから5日まで。と言われましたが5日ごとに再診に行く度またもらうのでそれも心配で…😣
    長期間のステロイドは副作用でまた肌が赤くなるみたいで、もうさっぱり!ってなってます😭
    常にどこかしら傷できちゃいますよね😭
    頭皮はどうですか?低月齢の頃から6ヶ月の今もずっと部分的に赤くなったりかさぶたのようなものがあって痒いみたいで血が出てます😞

• 5月22日
  • もーじ

もーじ

わかります!ほんとカサカサになりますし、10分ごとに保湿なんて無理ですよね🥺

うちはリドメックスも特に何日までとは言われず2つ貰い、ずっとつけてました。背中にはメサデルムというさらに強いやつもらって塗ってる時期もありましたよ😢皮膚科の先生特にステロイドにも抵抗ない?感じでバンバン出してこられます。
    頭皮は、リドメックスローションもらっていて、赤くなった時は使っていましたが、今は使ってないです☺︎
    泡のソープがどれ使っても赤み取れず、今はシャボン玉石鹸で頭のみ洗っていて、体はお湯のみで流しています。それでだいぶんマシになりました☺︎
    新生児からの保湿って2回してましたか?うちはお風呂上がりだけ保湿していてので、それもお肌弱くなってしまった原因かなと思って自分のこと責めてしまいます😢

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

小児科や皮膚科の先生は1歳くらいまでは湿疹できるもんだから大丈夫〜とは言いますけど、湿疹できてるなら何かしら負担かかってますよね😭離乳食も進めづらくないですか?😂口周りの湿疹が1番常にあって…
    そうなんですね😳
    泡で出るタイプ私も辞めました😞うちは牛乳石鹸で全身洗ってました!が良くならず笑
    私もそうやってみます!顔はどうしてますか?しっかり洗った方が良くなるとか、お湯で流すだけでいいとかいろいろ聞きます😣
    いえ、新生児のときはお風呂上がりだけでした😭
    こまめに保湿する余裕なんてなさすぎますよね🥲
    アトピーにならないかが1番心配です😭

• 5月23日
  • もーじ

もーじ

そうなんですよね、原因が何かありますよね🥲
    離乳食、本当神経使いすぎてしんどすぎます😩
    口周りほんっと、ずーーーっとなのでまた皮膚科行こうかと思ってます🥲
    牛乳石鹸良いんですね😊うちはミルクアレルギーがあるので使えないんですよ😭
    顔はお湯だけの日と泡で少し洗う時もあります☺︎

お風呂上がりだけでいいと思っていましたよね😣肌荒れからアレルゲンが入るから予防で1日に何回も保湿するのがいいらしいです😭
    そんなんわかってたら産院でどうして教えてくれなかったんだ?って悲しいです😭
    うちはアトピーぽいです😩

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

薬塗っても更にかきむしるからまた酷くなっていくんでしょうね…😭
    ですよね!うちは哺乳瓶もスプーンもめちゃくちゃ嫌がるので全くと言っていいほど進んでないですが、もうアレルギー疑惑にスプーンも拒否で保育園不安すぎます😥
    あ!!そうですね!検査するまでは乳除去でと言われてましたが食べるものしか考えてませんでした💦
    牛乳石鹸使ってるからかな!?一旦やめてみます😭
    nico石鹸?とか使った事ありますか?
    なるほど💦新生児の頃とかは乳児湿疹はみんなできるし〜と思って保湿は徹底してなかったですね😭
    アトピーって治るもんなんですかね💦

• 5月23日
  • もーじ

もーじ

そうなんですよね😣なかなか悪循環から抜け出せないですよね🥺

うちは離乳食はすごく良く食べるんですけどそれでアレルギーってかわいそうすぎるなって思います😩

一旦やめて改善したら原因かもしれないですね☺︎nico石鹸気になりながらもお値段が高くて。。。シャボン玉石鹸で合ってる感じなので、試してないです。

私もそう思ってましたー🥲デトックスらしいし、湿疹でたらいいよーくらいに思ってしまっていて。まさかアレルギーになるとは😭😭

アトピーは体質なのでいい悪いを繰り返すみたいです。
    うちの夫は小さいときアトピーでしたが、今は寛解していて症状はでてないです⭐️

• 5月23日