※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食を始めたいが、ベビーフードは一つずつ試すべきでしょうか。生の果物はアレルギーが心配で、加熱した方が良いのでしょうか。

離乳食についてです。

今日から開始しようと思っていて、まだ何もクリアしていません。
ベビーフードで何種類か入ってるものがあると思うのですが、それ一つずつクリアしてからやっとそのベビーフードを食べれる感じになるんですか??

りんごとかすりおろすだけでいいって見たのですが、生の果物はアレルギー起こしやすいイメージがあって。加熱からあげましたか?普通にすりおろしただけで大丈夫でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ベビーフードの件はその認識で大丈夫です!
果物は最初の1回だけはうたまるの本に加熱と書いてあったので1人目はそのようにしました!2人目は最初からそのままあげる事も多いですが😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    あまり気にしすぎもよくないですね😂

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

どれでアレルギーになるのか分からないのですが、1つずつクリアさせてます。(特にアレルゲンとなるもの)

果物も加熱からです。
リンゴもアレルギーなりやすいものなので。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    バラ科は多いと聞くので全部じゃなくてアレルギー多いものは加熱してみようと思います!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

1つずつクリアしたら、混ざってるベビーフード使って大丈夫です!

りんごは危ないですよ💦
アレルギーもですが、簡単に窒息して亡くなりますので。
加熱は必須です。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    すりおろしてても危険なんですか?!
    少しずつあげれば大丈夫ですかね😭

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だめですね。
    繊維が硬くて、咀嚼しても果汁だけを飲んで、硬い繊維だけが口に残るそうです。
    それが窒息に繋がるみたいです。

だからこそ、数年前保育園で8ヶ月の子が小さいりんごで窒息して今植物状態?寝たきり?か何かになってしまいましたよね。

• 4月1日
  • ままり

ままり

なんとなくそのニュース聞いたことがある気がします💦
    加熱すると柔らかくなって食べられるってことでしょうか?

• 4月1日
ちゃんぴ

果物は上の子の時から加熱したことないです😂
市の保健師に加熱しなくてもいいからね〜と言われたので気にせず🤣

気になるなら加熱しとこうくらいの感覚でいいと思います😊

• ままり

ままり

私も市の栄養士さんにそう言われたのですが、友人など周りにバラ科アレルギー多くて半信半疑でした😩
    気になったら迷うくらいなら加熱OKって感じですよね!

• 4月1日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

上の子の時はほんとに加熱しなくていいんか?って思いました(笑)

でも最初ってあげてもちょっとだしある程度はいいかってあげてます🤣

下の子も今のところ加熱なしであげてます🥹

• 4月1日
  • ままり

ままり

心配になりますよね🙂‍↕️
    子が2人以上いる方からは神経質になるのは1人目だけだよと言われます😂

• 4月2日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

ほんとその通りです(笑)
    1人目の時はなんでも調べてたし、何かあるだけで気にしてパニックになってって感じでした(笑)
    2人目はもう泣いてて多少は放置です(笑)
    離乳食なんかもかなり適当で、お粥も水の量こんなもんかなって入れてます(笑)

• 4月2日
  • ままり

ままり

意外と人間は強く育ちますね🤣
    気が楽になりました!ありがとうございます😊

• 4月3日