赤ちゃんの体重が小さいけど、大学病院は体質によると言い、小児科は食べさせ方に注意を促しています。赤ちゃんは元気で問題ないが、成長が気になるとのこと。どうすればいいか悩んでいます。
痩せ型赤ちゃんってどうしたらいいのでしょうか😭
身長や頭囲などは全然範囲内なのに体重が6.9しかないです。
出産時は2800だったんですがそれからずーっと小さいままで成長曲線ギリギリだったんですがもうはみ出しました。
大学病院からは大人だってめちゃくちゃ食べるけど痩せてる人もいるでしょ?!だから体質もあるよ!身長とかほかの所は曲線内だしガリガリには見えないから大丈夫!と言われ
小児科からは、離乳食拒否ってない?食べれそうならどんどん食べさせて💦ちょっと小さいよ・・・
と言われました。
どちらの病院もずーっとお世話になっていて生後2ヶ月から見てもらってます💦
特に障害や病気なわけではなく、離乳食も拒否は全くなく赤ちゃんがもういらない!フン!ってするまで限界食べさせていておやつもあげてるしジュースもあげてます。(月齢のやつ)
何で大きくならないか不思議です😭😭😭😭
どうしたらいいですか😭
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
ままり
えっと、、臓器に問題なあるわけではないんですよね?
臓器に問題があって増えないのであれば治療になると思いますが、体質なら手の施しようは無いと思います。
ただ太らせることを目的とするなら、ジャンキーな食生活にするなどの手段になると思いますが、そこまでしないといけない感じですかね?
大学病院で大丈夫だと言われてるなら大丈夫だと思いますし、不安なら全身調べてもらっても良いと思います。
小児科は大学病院ほどでは無いと思うので気にしなくていいかなと思いますよ。
うちは上の子が一歳でやっと8キロで軽い方でしたが、それより小さい子もいましたし、秋で6歳になりますがまだ15キロないです。3歳の平均くらいだっかな?
でもよく食べるし元気でよく動きますよ。
ぐったりして動けないとかならとにかく太らせることを目的にするかも、、とは思いますが、元気に生きているなら大丈夫だと思います👌
うちの子たち小柄ですが指摘されたことないですよ😊
相談しても、よく食べててこれだけ元気に動くなら大丈夫!って言われます😊年長なのに80のズボンが入るくらいスリムです😂伸びてるのもあると思いますが😂
ちなみにうちは私が元普通体型、旦那は痩せ型です。旦那も小さい頃からガリガリだったそうです。なのでうちの子たちは遺伝だと思います。
ご夫婦や家族に食べても太らないスリムなかたがいらっしゃるなら、遺伝の可能性は高いと思いますよ!
𖠋𖠋𖠋
次男が2290gで生まれて生後5ヶ月から体重はずっと成長曲線の枠内には届かなくてはみ出してます💦
次男に関しては生後9ヶ月で卒乳してて離乳食もあまり食べずだったので保健師さんと相談して半年ほどフォローアップミルクを飲ませてたら6.6kgから8.2kgまで増えました😢❤️
食べないことで栄養が足りてなかったみたいです💦
4歳5ヶ月の今でも食べる事が苦手であまり食べないので100cm13.5kgです( ⍨ )
私自身が次男と同じように体重の増えない細身の子供だったので遺伝か体質だねって先生からは言われてます😔
もしお子様が嫌いな味じゃなければフォローアップミルクを試してもいいのかなと思いました🥺
ぽん。
うちの子も同じ感じでした。
いつも体重だけが成長曲線外で😭
もうすぐ3歳ですが、やっと10キロです。
保健センターや小児科にも相談しましたが、元気なら大丈夫!遺伝でしょう、と言われました。
コメント