赤ちゃんが実際の月齢より大きい体格で成長していることについて心配しています。同じような経験をしたママさんはいますか?
私の赤ちゃんは身長も体重も平均より大きいです。
成長曲線やカウプ指数を確認したところ、今二ヶ月なのですが四ヶ月の赤ちゃんの身長と体重と同じです。
カウプ指数は標準です。
予防接種で病院へ行くと必ず『この子まだ二ヶ月なの!?4~5ヶ月くらいかと思った!お母さん、産むときに苦労したでしょう』と言われます。
たしかにうちの子は大きく生まれました。
実際の月齢は二ヶ月なのに、身長や体重などの体格は四ヶ月。
うちの子のように実際の月齢より体格が大きい赤ちゃんを育てているママさんはいますか?
ミルクの量も多く、最近肉付きが良くなってきました。
まだ二ヶ月なのにミルクの量が3~4ヶ月の量と同じです。
最近とても心配になってきました(ToT)
- こそみ(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそうでしたよ〜!
ずっとムチムチくんです^^
動き出したらシュッとしてくるよ〜歩き出したら痩せるよ〜。とよく言われましたが、そんな事全くなく(笑)ずっと大きめですが、成長曲線からはみ出た事ないので何か言われたことは一番もないですよ^^
さすがに2歳くらいからシュッとしてきました^^
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私の友人の子も大きかったですよ!
今も大きいですが😅😅
2ヶ月で予防接種始めた時、看護師さんに
何でもっと早く打たないの!って
怒られたらしく2ヶ月です💦って言ったら
あら、半年くらいかと思った!って(笑)
その子は成長も早く10ヶ月でスタスタ
歩いてました✌🏻
-
こそみ
回答ありがとうございます。
私が小柄なので尚更赤ちゃんが大きく見えるらしいです。
実際大きいのですが(^_^;)
このまま健やかに成長してくれることを願うばかりです。- 11月21日
ゆゆmama
うちも大きく1ヶ月検診とか言っても何ヶ月ですかーって笑
嫌産まれたばっかりです‥笑って感じるでした😓💦
町の検診行ったら時も月齢同じ子より身長も高かったです‼️
人それぞれ個人差あると思います( ^ω^ )
うちは気にしないことにしました😣
-
こそみ
もしミルクを飲ませていらっしゃる場合、二ヶ月でどのくらい飲ませていらっしゃいましたか?- 11月21日
-
ゆゆmama
完母なのでミルクあげてないです😣💦
お役にたてずすみません‥- 11月21日
-
こそみ
いえいえ、こちらこそ💦
このまま健やかに成長してくれることを祈るばかりです(^^)- 11月21日
⁂⁂⁂
うち、保育園の先生にも、三ヶ月にして半年くらいかと思ったって言われましたm(_ _)mたしかに、大きいのでそう思われたかもしれません(笑)赤ちゃんの時は大きくても大丈夫みたいで、気にしなくていいよって言われました(*゚∀゚*)なので、気にしなくて大丈夫ですよぉ( ´△`)
-
こそみ
実際の月齢は二ヶ月、体格は四ヶ月、ミルク1回分200ml(※母乳を多く飲んだときはそれ以下)
こんな感じなんです。- 11月21日
あんちゃん
うちも大きいですよ🎵
生まれはごくごく普通だったのに1ヶ月ごろには曲線はみ出し、一度も入ってません。
髪もフサフサなので新生児のときから3、4ヶ月?とよく言われてました✨
身長は測ってないけど体重はすでに1歳児の平均ぐらいあります😄
首すわりがまだなので抱くのが辛いです💨
-
こそみ
うちも生まれたときから髪の毛フサフサ、どこに行っても『大きい赤ちゃんだね〜』と言われます。
二ヶ月分早い体格なのに首すわりがまだなので抱っこするのが大変です。
腕も腰も痛くて痛くて(ToT)
まだ二ヶ月なのにミルク1回分200mlくらい飲みます。
混合育児なので母乳を多く飲んだときはそれ以下です。
そのせいか最近体全体がプヨプヨして太り気味です。
なので、いくらカウプ指数が標準(ギリギリ)といっても心配なんです(ToT)- 11月21日
msk
3246グラムで産まれた娘が生後71日で洋服を着たまま体重を測ったところ7.3キロありましたよー(笑)完母なら問題ないと言われました!!
質問と答えが違うようならすみません。
こそみ
二ヶ月の現時点で多くてミルク1回200ml、おっぱいをたくさん飲んだときは100~180mlくらい飲むんです。
大体200ですね。
そのためか最近プクプク肉付きが良くなってきました。
実際の月齢が二ヶ月でも、体格は四ヶ月サイズなのだからミルクが多くでも仕方ないのかなと思う反面、本当にこれで大丈夫なのかなと心配でたまりません(ToT)