※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き♡
雑談・つぶやき

『トンビが鷹を産む』にならないかな…。旦那も私も高卒。引き算につまず…

『トンビが鷹を産む』

にならないかな…。
旦那も私も高卒。
引き算につまずいてる息子。
16-9、13-8とか…。
スムーズにできないなぁ。
小学校で教えてもらった方が覚えるのかな?
計算は数こなさないと…。

コメント

うちは授業で習ってからの方が理解がスムーズでした!
なので予習はせず、復習重視です☺️
うちの場合、私達の時と教わり方も違いましたので、余計に…ですね💦

• トマト大好き♡

トマト大好き♡

コメントありがとうございます。
    そう言った場合もあるんですね!
    うちもそうなってほしいです😖😖😖
    昔と違いますもんね…やり方と💧

• 5月21日
のこのこ

小学校で教えてもらった方がって事はお子さん未就学児ですよね?!

幼児で繰り下がりのある引き算スムーズに出来る子のほうが少ない気がします😳

• トマト大好き♡

トマト大好き♡

四月から新一年生なのですが宿題は簡単なものが出てるんですが数が大きくなるにつれてつまずきが多くて😞😞
    足し算も少し危ういです。
    8+6とか9+7とか。

• 5月21日
えな

うちの2年生の息子も
そういった引き算つまずきます😰
1年生の頃には宿題としてあった数読が、2年生になったら無くなってしまったので、うちは2年になってからも続けてます。
たまに数日やるのを忘れて、次やったときにスムーズに言えないので、やはり毎日習慣づけるのが大事だなと思って忘れないようにやらせてます😭
私も高卒で、自分のように勉強が苦手になって欲しくなく、自分も一緒になって勉強し直すつもりで数読付き合ってます💦
自分が勉強してこなかった事すごい後悔してるので、子供には同じ思いして欲しくないです😰

• トマト大好き♡

トマト大好き♡

音読は来週から宿題で始まるんですが数読ってのもあるんですね💦
    私も勉強苦手なので息子には同じ思いしてほしくないです💧
    勉強の楽しさとか分かるかな😢

• 5月21日
  • えな

えな

新1年生なんですね😊
    うちの子供の学校は数読あります!8+6、4+7という感じで、、、48問式があり、8+6は14!と準備に声に出して答えていきます。2分間タイマーかけてどこまでいけるか、コース分けもしてあって今日はここのコースをする。と言う感じてやります。
    足し算バージョン、引き算バージョンがあり
    私の方が、ついて行くのがやっとのときもあります😭
    1年生だったらまだまだこれから!なのかなと思います☺️

• 5月21日
  • トマト大好き♡

トマト大好き♡

そうなんです!
    四月から新一年生になりました。
    みんな公文やったり男の子は数字が好きな子が回りに多くて算数好きみたいなのですが息子は図工が好きらしく…。
    ホントに頑張ってほしいです😢

• 5月21日