※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずママ
子育て・グッズ

保育園での離乳食について、平日の午前中が難しいです。夜に新しい食材をあげたりしている方いますか?毎日新しい食材はやめた方がいいでしょうか?

今生後6ヶ月です。先週から保育園に通っています。保育園に行くと離乳食の新しい食材を平日の午前中がなかなか難しいです。平日の夜に新しい食材をあげたりしている方いますか?
また、毎日新しい食材はやっぱやめた方がいいでしょうか??

コメント

みいや

娘が3ヶ月の時に仕事復帰しました!

アレルギーが出なさそうなものは平日の夜にあげてましたよ😌

アレルギーが出そうな食材だけは土曜日の午前中早めにあげて、小児科の土曜午前診に駆け込めるようにしてました😂

私はとりあえず2回摂取を目安にしてたので、2日に1回ずつくらいで新しい食材試してましたね🤔

保育士していますが、園によって試す食材料が多いところもありますよね💦もし細かくて多い時は、アレルギーが出なくて咀嚼の問題くらいのものは毎日試しても良いと思いますよ🥺

• すずママ

すずママ

復帰早いですね!!
    やっぱ夜あげないとなかなか進まないですよね💦

保育士さんでしたか!そうなんですよ🌀食材が多くて💦
    あたしも今2回摂取にしてます!やっぱその方が安心ですね😮‍💨
    離乳食が本当にめんどくさくて😂でもやっぱ子供の様子を見つつ同じ食材は2回摂取にしていこうと思います!
    お話聞けてよかったです!ありがとうございました!

• 5月21日
あか

同じ月齢で5ヶ月から保育園通っています!1回食を平日夜にあげてます。
5ヶ月になった瞬間離乳食初めて、滅多にアレルギーがでないだろう野菜などは毎日新しいものをあげていました。ただ、クリアの基準が2回以上食べるだったので、ストックを1種類あたり2.3日分作って、1日目にんじん、2日目にんじんキャベツ、3日目キャベツ玉ねぎ…という感じでずらしてあげてました
さすがに小麦、卵黄の1.2回目は土曜に来るようにしました!ミルクが飲めているので、乳や大豆のきついアレルギーは無いかな、と思って豆腐なんかは平日にあげてました😊 早く給食食べて欲しい事情があり、早めに試し食べ進めてますが、お子様の好き嫌いや食べる元気などもあるので様子を見ながらでいいと思います。

• すずママ

すずママ

そうなんですね!うちは今慣らし保育中で、来週には終わる予定です!
    そーぬーやり方もありますね!
    参考になります✨
    もう卵黄あげてますか?うちもそろそろと思いつつ…です💦
    豆腐と小麦はとりあえず大丈夫そうです!
    うちも進めていきます!ちなみに二回食ですか?やっぱ朝と夜ですか?

• 5月22日
あか

卵黄今半分くらいです 卵白の方が怖いのでさすがにゆっくり土曜にやろうと思っています
朝早いと食欲無いのか全然食べてくれず、給食始まったら昼夜で2回食にしようかなと思っています 土日は2回にしてます! 7ヶ月すぎから給食始める予定です!

• すずママ

すずママ

卵黄もう進めてるんですね!
    うちも午前中は食べてくれないんですよねー。
    うちも早く給食にしたいのですが…食材が多くて💦

うちも今月で慣らし保育が終わって来月から仕事復帰予定なので、大変参考になりました!
    離乳食あたしも頑張ります!!

• 5月23日