※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

病気でご家族を亡くされた方、最期を看取ることってできましたか?母が多…

病気でご家族を亡くされた方、
最期を看取ることってできましたか?
母が多分もう1ヶ月ない状態です。
遠方で、どうしたらいいのか...。
在宅ケアを望んでるので家にはいますが
私も仕事をしているし、どうしたらいいのか
悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の同僚が親を看取りました。
その方は数ヶ月、介護休暇を取っていました。
私も同じようにすると思います。

• ママリ

ママリ

子供いる場合ってどうしますか?
    孫の連れて行きますか?うるさくて母に申し訳なくて。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の年齢にもよると思いますが、小学校に行く前の子供だったら、一緒に連れて行きます。
    うるさくて煩わしく感じることもあるかもしれませんが、子供がいる方が賑やかで、気が紛れることもあるんじゃないかなーと思ったりします。

• 5月21日
りこ

同じ立場で実の母なら、仕事とか手につかないし、1ヶ月休暇とると思います💡育ててくれた母だから最後はそばでお世話したいですかね、、、

でもお母様とママリさんの関係性もあるし、お母様のご希望もあるので、こればかりはご自身やご家族との相談次第ですかね。

お辛い状況ですね😢

• ママリ

ママリ

その時自分の子供ってどうしますか?

• 5月21日
  • りこ

りこ

もちろん一緒に連れて行きます😌人それぞれの価値観があるとは思いますが、うちの家族はみんな子供大好きで。

90才のおばあちゃんは寝てばかりだったのに、孫ができてからは散歩行けるくらい元気もでてきました。

私自身も、最後まで幸せかみしめたいから、孫の代まで看取りにきてほしいと思ったりします

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

できてないです。
暖和ケアで入院中で父が病院に行きましたが最後は看取れたかの記憶はないです。
(確か夜中だった様な、、遅いから?)お前は病院に来なくていいよと言われて私が言ったら泣けないかもと思ってそっとしておきました。
家にはいるのですね。
でも家族が寝てる時にという事もあるし仕事してる時にって場合もありますよね。

私だったら数日お休みいただけないか相談して会いにいくと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね。いつ最期になるかわからなくて。
    最期の最期に会えるかどうか...。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最期に立ち会いたい気持ちもわかりますが、おっしゃってる様にいつ最期になるかわからないのでね。
    例えば1ヶ月お休み貰っても自分が帰った次の日かもしれないし側にはいたけど自分が見れなかった時に亡くなるかもしない。
    勿論1ヶ月帰れば看取れる可能性はでてきますけどね。

最期を看取るにとらわれず生きてるうちに会えるうちに会う時間を作る事を優先する方が個人的にはいいのかなと思います。

• 5月21日

義母病気で1ヶ月もないって言われて旦那だけ地元に帰って看取りました。

• ママリ

ママリ

ずっと1か月間帰ってましたか??

• 5月21日

退会ユーザー

病院に入院してて、コロナで2週間は会いに行ってはいけなかったので1ヶ月ちょっと帰ってましたよ。

• 5月21日
まーさん

父が緩和ケアで亡くなりましたが、台風19号の時でいけませんでした。でも今思うのは、最期がいつかなんて、本人しかわからないと思うんです、なので、その1ヶ月の間、どこか1日だけでも、濃厚な日を作るってのは大事なのかなと。私は父の手をもっともっと握っていたかったなと、後悔してます。
あと、恥ずかしいけど気持ち大好きだよと、ちゃんと言えてたら良かったと。、どうせ会えなくなるならと、また後悔しました。
温もりや、声、それと何も変わらない1日ってのが重要なのかなって思いました。

ちー

私は看取ることができました。
遠方に住んでいて、少し前にも帰省したのですが、同居している兄からここ最近本当に衰弱しているからと呼ばれ、帰省した翌日の朝亡くなりました。
父の苦しそうな様子も介護に疲れた母の辛さもみないままでしたけど、最期に会えてお互いに良かったと思います。
看取るタイミングにもしいられなくても、週末だけ帰るとか生きているうちにできる限りのことはしたほうがいいんじゃないかなと思います。

• ママリ

ママリ

本人が子供たちにはきて欲しくないと言っていて。死んでからでいいと..。
    私も仕事ないので全然帰りたいんです。
    けど父も本人の意思を尊重して、まだ呼んでくれません。

はあ。甘え過ぎてた過去に後悔です.\。

• 5月21日
  • ちー

ちー

ご両親と仲いいですか??いいのであれば絶対行ったほうがいいです。
    ちょっと違いますがはじめて手術したとき、上の子がまだ5ヶ月で来なくていいって言われたんです。だけど義母にも夫にも絶対いけって言われて。
    行ってみたら喜んでました。もちろんよく来たねーみたいな歓迎されたわけでは無いです。麻酔から覚めたときそうかそうかって言っただけです。

病気は事故と違って遺される側も準備できるじゃないですか。
    会いたくないと言ってるのが全てでしょうか??お母さんはどんな方だったでしょうか。親に言われたこと全部言われたとおりに生きてきたんですか??ここで素直に食い下がるんですか??ママリさんが会いたいかどうかだと思いますよ。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

毎日テレビ電話するほど仲良いです。

ありがとうございます。
    母に気持ちを考えて
    呼ばれるまで兄弟で待つことにしました(^^)
    父が召集かけるということなので
    それまでは、母の意思に従おうと思います。
    会いたいだけの気持ちはエゴだなって思いました。

スッキリしました。ありがとうございますz

• 5月21日