一条工務店で間取り決め中です!もうほぼ決まって内装の話にもなっている…
一条工務店で間取り決め中です!
もうほぼ決まって内装の話にもなっているのですが、この先あるコンセントや電気問題などが不安です…🫠
性能や間取り以外で後悔しているもところや、ここはこだわって良かった!というところあれば教えてください🙏🏻💓
- はじめてのママリ🔰
コメント
リ
パネルヒーターなどがなく子供が安全に過ごせるのが凄くいいです!あと家全体の床暖いいと思います👍🏻
ただ、建てて6ヶ月で雨漏りしたのは最悪でした。。
あとは床のフローリングちょっと物落としたらすぐ剥げます。子供がいたら大変です🥺
はる
ダイニング上はダクトレールにしているのですが、その上にダウンライトをつけていてもよかったかなと。ダクトレールのペンダントライトひとつだと暗く感じる時があります!食事をする分には問題ないですが,その横のスタディコーナーが暗くて😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私が目が悪くて暗いところが苦手で、ダイニングの上を悩んでいました!!😳
将来的にはダイニングで宿題とかするかな?と思っているのですが、ダウンライト+ペンダントライト2,3こくらいが良いでしょうか?- 5月22日
-
はる
ダクトレールにしておけばペンダントライトは足せるのでおすすめです!なのでダクトレールと調光式のダウンライトにしておけばよいと思います😊😊食事のときはペンダントライトのみ、その他はダウンライトを付け足して明るさを調整するといった感じで😊
- 5月22日
こけこ
一条でコンセント、もう少しつければよかった…!と思ってます。
具体的にはリビングはテレビ用の他に2箇所(17畳LDK)ですが、あと2箇所くらいあっても良かったかも。
あと、キッチンに2箇所ですが、システムキッチンのリビング側側面に一つと、あとはレンジとか炊飯器用になるので、調理台付近にもう一つつければよかったです。
あとはコンセントではありませんが、外の立水栓を庭の中心につけたのですが、玄関まわりに花を置いているので玄関まわりまでがぐるっと遠くて…玄関と庭の間らへんにすればよかったと思ってます。
あとは洗面所横にランドリースペースがあるのですが、そこははめごろしの窓で、洗面所は開けられる窓なのですが、そのランドリースペースにお風呂からの湿気や洗濯物の湿気がこもってしまうので開けられる窓にすればよかったなぁと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コンセントは多すぎるくらいが良いんですね✨
立水栓と窓のことは考えてなかったです…!
洗面所に干す予定なのでそこは必ず開ける窓にします!!- 5月22日
ママリ
スピーカーとアンプにこだわりたくて天井スピーカーができるように配線依頼しました。
テレビ裏に9つコンセント作りましたが足りませんでしたね💦
こだわる方ならたくさん作っておいた方が良いです。
各部屋最低三箇所はコンセントを作ったので、延長コード要らずです😊
収納の中にもコンセントを作りました☺️
-
はじめてのママリ🔰
天井スピーカー素敵です😳✨
主人に話したら惹かれていたのですが、オプション結構しますか?
コンセントは9つでも足りないんですね😱- 5月22日
退会ユーザー
収納の中にコンセント作っておけばよかったのと(あとからコードレス掃除機を買い…充電しておくのに。)、テレビのコンセント6口じゃ足りませんでした😂💦笑
玄関にコンセント2口か2ヶ所あるんですが、これはつけてよかったです!
季節飾りや、夜通ると足元だけ光るフットライト、空気清浄機玄関に置いたりなど。
キッチンのコンセントや、ダイニング近くのコンセントも便利です✨
トイレの電気を子供がいつも消し忘れるので、センサーにすればよかったーって思います🤣💦
-
はじめてのママリ🔰
玄関の中に2口×2ヶ所でしょうか?
全く玄関まで考えてなかったので参考になります😳✨- 5月22日
さくらもち
コンセントはとにかく満遍なくつけた方がいいです!🙌
あとうちはダイソンをリビング収納の中に置いてますが、そこにもコンセントをつけました😊
もしロボットお掃除を持っているor買う予定なら基地の位置も考えそこのコンセントをもお忘れなく✨
-
はじめてのママリ🔰
ロボット掃除機買うのでもう今から基地を考えた方がいいですね😳💕- 5月22日
はじめてのママリ🔰☺️
テレビ裏に2つ(6口)、テレビのある壁に1つ(3口)の差し口は9口ありますが、コンセント足りません😂
ゲーム機増えると全然足りず(笑)
あと、家電関係はゲートつけてゲートの内側に置いたりすると思うので、その位置の確認とかもしたほうがいいです!加湿器とか子供が触らない所にって思うんですが、コンセント🔌なくて置き場困りまってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
将来子どもたちとリビングでゲームしたいので、気持ち多すぎるくらいにしてみます😂💕
今のうちから家具の置き場など主人と相談します✨- 5月22日
はじめてのママリ🔰
私も一条の決めては床暖房でした😂💕
え、雨漏り!!それは一条は直してくれたのでしょうか??
新築で雨漏りは最悪ですね😭
リ
私は北海道に住んでるんですが、床暖房快適でいいです🫶🏻
一応直してもらいました!保証も伸ばしてもらいました!
ほんとそこだけは最悪でした🥺