※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

市民税所得割課税額の計算方法と、1ヶ月1万5千円の住民税との関係について教えてください。

市民税所得割課税額 って どのようにしたら計算できますか? ネットで調べてみても難しい言葉ばかりで全くわかりません 😭 笑
住民税は1ヶ月 1万5千円払ってるみたいですが 関係ありますか? すみません 😭

コメント

優龍

6月に住民税決定通知というのがきて
それに全て書いてあります。

会社か役所から届きますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!

• 5月20日

すっごく簡単に計算すると
15000✖️12=180000

住民税は所得割と均等割の2つが一緒になったもので、均等割は5000〜6000円と決まっています。
なので所得割額は175000円くらいだと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます !

それだと 保育料金は 46800円になりますか?

• 5月20日

退会ユーザー

すみません!
    上記は住民税所得割の額なので「市民税」となると175000円の6割程度…だと思います(地域差があり、8割のところもあります)
    なのでおそらくD4かD5の区分かな…?
    不確かですが😭💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます 🥺
    何割とか書いてないのですが この場合だとどうなりますかね すみません、質問多くて🥲

• 5月20日

退会ユーザー

奈良市だと6%の地域なので、仰っていた住民税で、他に控除などない場合だとD4になりますね!

ただ、月15000円〜ってのは旦那さんの住民税の話…ですかね?🤔
    保育園となると、夫婦共働きになるケースが多いので、奥さんの住民税もプラスされると上の区分になる可能性は充分ありますね💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます 😭😭😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除などがあると控除前の金額で保育料が決まりますが、今年8月までの保育料なら去年6月頃に配布された市県民税の決定通知を見れば分かります😊9月以降の保育料は今年6月頃に配布される決定通知を見れば分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は給与からは住民税のみではなく県民税も引かれていますが、1.5万は県民税は無しの住民税だけで更に住宅ローン控除などが無いなら大体12倍すれば良いと思います。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます 😭
    住宅ローンなどはないです 、もうすぐくる決定通知の どこを見たらわかりますか ? 市民税所得割課税額と書いてる欄があるのですか?🥲

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市民税の欄の税額控除前所得割額の所を見ればわかりました🙆‍♀️

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるんですね!ありがとうございます 😭

• 5月20日