赤ちゃんの耳垢の掃除について、耳鼻科に行くべきか迷っています。待ち時間が長く、初診は予約不可。皆さんの経験やアドバイスを聞きたいです。
赤ちゃんの耳垢の掃除について質問です。
生後9ヶ月の娘を持つ新米ママです。
娘はまだ今まで一度も耳鼻科に行ったことが無いのですが、耳垢が溜まっているような感じがしています。
お風呂の後に綿棒でたまに掃除はしていますが、じっとしていないのであまり奥まではできず、先輩ママである友達に一度耳鼻科で掃除してもらうといいよと聞きました。
しかし、うちの近所には耳鼻科がひとつしかなく、予約無しだと3時間は待つらしく、しかも初診は予約出来ないシステムです。わざわざ耳垢のために3時間並ぶのもなぁ。と思いつつ、急を要さない時に敢えて初診で行った方が今後良いかもとも思い、耳鼻科に行こうか迷っています。
皆さんはどうされていますか?耳鼻科に行ってよかったor悪かった話など、アドバイスお願いします^_^
- bittsu(7歳, 9歳)
コメント

3kidsma-ma
それは行った方がいいですよ。
たかが耳垢と思ってるかもしれませんが、綿棒で掃除じゃ、耳垢を奥に押し込んでるようなもんですよ。しかも乾燥して塊となるとなかなか自然とは出てこなく、耳が聞こえづらくなってたりしますよ。
私は鼻詰まりなどで耳鼻科に行った時についでにとってもらいます。
9時に診察はじまるんですが、予約制ではないとこなので8時半には行き早めに名前書いて車でまってます。

みみ
こんばんは(*^_^*)
同じくらいの月齢ですね!
先月はじめて行きましたよ~耳鼻科。
鼻がずびずびだったので、吸引してもらうために行ったのですが、
先生がついでだから~と耳掃除もしてくださりました(*´▽`*)ノ
母親が膝のうえに赤ちゃんを座らせて両腕を前で掴み、二人の助手の方が赤ちゃんの左右に立って顔をしっかりめに固定していました!
すぐに終わりましたが、
ぎょっとするくらいごっそりでした…!
耳の奥の方に塊が落ちてるといって、丁寧に大きな耳垢をとってくれましたよ。
行ってよかったです!
3ヶ月に1回くらいおいで~といわれました。
-
bittsu
ありがとうございます!
ぎょっとするくらい取れるんですね!
私も定期的に行けるようにしたいと思います!- 11月22日

naomi.gr
うちは耳鼻科デビューは2歳頃だったと思います!耳垢も綺麗にしてくれますが鼻風邪だけの時は耳鼻科に行き鼻水吸ってもらうのをこまめに行ったりしてましたよ!
-
bittsu
ありがとうございます!
うちも鼻風邪はよくひくので、そのタイミングでこまめに耳垢も取ってもらうようにしてみます^_^- 11月22日

ゆきまー
耳鼻科混みますよね😥
うちもウロウロしてジッとしていないので耳鼻科でとってもらいます!!
かなりとれるのでビックリです😮
-
bittsu
ありがとうございます!
そうなんです、どこも混みますよね(>_<)かなり取れるなら行く甲斐ありそうですね。- 11月22日

JOYCE
大人も子供もお風呂の後に耳掃除はしちゃダメですよー
耳の中も皮膚ですからお風呂の後はふやけて弱くなっているので傷つきやすくなってますよー
-
bittsu
ありがとうございます!
毎日ではなく、穴の奥までは怖くて掃除していませんが、傷付かないように気をつけます^_^- 11月22日

YUUUUUI♡
私の産んだ病院では、自然に垢は出てくるので耳の奥まで掃除しないで下さいと言われたので、入り口付近しか耳掃除したことありません。たまに耳鼻科で掃除してもらったほうがいいんですかねぇ。。すいません回答になってないですね(^^;)
-
bittsu
ありがとうございます!
うちも入口付近しか掃除していません。じっとしていないので怖いですよね(>_<)- 11月22日

まめこ
うちも耳垢は耳鼻科です。その他鼻水、咳とかでも行くので、耳鼻科しょっちゅう行ってます。
小児科すごく混むので😭耳鼻科はなぜか空いてます。
-
bittsu
ありがとうございます!
耳鼻科が空いているの羨ましいです!- 11月22日

☆ユミ☆
1歳過ぎてから中耳炎になり、耳鼻科デビューしました。
そのときに耳掃除してもらったんですが、めっちゃ耳垢が出て来ました😱
耳鼻科の先生に『これじゃぁ、あまり良く聞こえてなかったかもね😅』って言われちゃいました💦
自分でお風呂上がりに綿棒で水分を取るぐらいの掃除はしてたんですが、やっぱり不十分だったみたいです。
もう少し早く連れて行ってればな〜って思いました😅😅
-
bittsu
ありがとうございます!
中耳炎ですか(>_<)耳垢が関係して中耳炎になったのですか?
うちも早めに連れて行こうと思います!- 11月22日
-
☆ユミ☆
いえ、耳垢が関連してではなく、鼻水ズビズビからの中耳炎でした。
たかが鼻水…と思ってたら大間違いでした。
子供の鼻水は、あなどれないですね💧
うちの子の言葉がなかなか出てこなかったのは、耳垢がいっぱいで聞こえにくかったから?って勝手に思っちゃってます😅- 11月22日

みんみん
耳垢たまると凄いですよ…家も耳鼻科につれていきましたが、二男と四男の耳垢、小指の先くらいの塊が出てきました。ビックリでした。あんな耳垢みたことありませんよ。ひどくなる前に耳鼻科に行くことお勧めします。
-
bittsu
ありがとうございます!
沢山のお子さんをお持ちの先輩ママさんのアドバイスは説得力あります!
小指の先くらいの塊ってすごいですね!- 11月22日

kao
うちは総合病院なので、この前風邪気味で小児科行ったら『耳鼻科で耳垢取って見てもらってねー』ということですぐ耳鼻科に回してくれましたよー。
そして鼓膜の近くからごっそり耳垢出てきました。
家ではバタバタ暴れるのでぜひ耳鼻科おすすめします。
-
bittsu
ありがとうございます!
そうなんです、じっとしていられないのでなかなか自分では取れないです(>_<)耳鼻科行ってみます!- 11月22日

そらりくmama
上の子が生後半年過ぎた頃に耳から黒いカスみたいのが出てきて耳鼻科に行きました。
耳鼻科で掃除してもらったら、びろろーんと連なった耳垢が出てきて絶句でした…
確か、胎児の時からのものって言ってた気がします。
しょっちゅう耳の辺りを触っていたり、耳が臭かったりしたら耳垢が詰まってるかもしれません(>_<)
中耳炎になる前に耳鼻科で掃除してもらった方が良いですよ(^-^)
-
bittsu
ありがとうございます!中耳炎は怖いですね(>_<)
前に耳を掻いたりしてたので、早めに連れて行こうかと思います!- 11月22日

♡みゅき♡
耳垢について勝手に耳垢は出てくるから必要ないと聞いたことがあって、悩みつつも耳垢を取ったことが無かったんです。
で、3歳位だったでしょうか初めて耳鼻科で診てもらったら、耳垢がこびり付いて簡単には取れない状態でした。
耳穴の形が縦長でかつ小さいので、6歳の今でも耳鼻科の先生に取ってもらっています。
先生に聞いたら母親からの免疫が無くなる半年から耳垢掃除はするのがベストだそう。
3~4ヶ月に1回のペースで。
次女も、これから定期的にお世話になる予定です( ´﹀` )
-
bittsu
ありがとうございます!
3歳まで放って置かない方がいいということですね。早めに連れて行こうかと思います!- 11月22日

ちくちくみかん
うちは小児科の先生がとってくれますがやってもらえなさそうですか😃?
前とってから1、2ヶ月しかたってないのに結構なものがとれますよ😱
-
bittsu
ありがとうございます!
今通っている小児科の先生は取ってくれそうな感じら無いです(( _ _ )一、二ヶ月で結構取れるとなると、相当な量になってると思うので早めに連れて行こうかと思います!- 11月22日

♡みゅき♡
はい( ´﹀` )
下の子は半年で行こうと思っていたのですがついつい延びまして...8ヶ月で初耳掃除でしたが結構耳垢溜まっていたので早めに行かれた方が良いと思います!
bittsu
ありがとうございます!
早めに耳鼻科に行ってみます!