コメント
はじめてのママリ🔰
私はカードの引き落とし総額は書いてなくて、実際使用した日に家計簿つけてます。電気代なら検針日ですね!
さえぴー
家計簿で何を管理したいかによると思います💡
先月使ったタイミングで計上すると、月いくら使ってるかは把握できますが、支払は来月なのに支払った処理をすると現金預金残高と合わなくなります。
カードの支払日で計上すると、毎月のお金の出入りを把握することができますが、実際に使ったときに計上してないと毎月いくら使ってるかはわからなくなります。
毎月何にいくら使ってるか把握したいなら使ったタイミングで計上したらいいですし、毎月のお金の出入りを把握したいなら支払日にすれば良いと思います。
ちなみに、簿記がわかるなら使ったタイミングで使ったけど未払と計上して、支払日に未払精算したという処理をすれば、毎月いくら使ってるか把握しつつ現預金残高も合わせることができます。
-
ママリ
詳しくありがとうございます😊月にどれだけ使ったのか、残高もあわせたいので、未払い精算の方法でやってみたいと思います✨ありがとうございます😊
- 5月20日
ママリ
その都度つけて合計がカード支払い額になるという感じですね✨ありがとうございます😊