※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しわき
ココロ・悩み

電話が苦手でパニック障害もある女性が、電話でのやり取りで落ち着かない悩みを相談しています。治療で改善する可能性はあるでしょうか。

同じような人いますか😵?
長文になります。

わたしは小さい頃から電話が苦手です。
伝えたいことをメモして頭の中で何度も練習してからじゃないと電話がかけれません。しかも心臓が爆発しそうなくらいドキドキします。
今は会議中だから、○分になったらかけよう!とか考えるとその時間まで冷や汗が出て落ち着きがなくなります。

8年前に鬱になったときに、幼少期からパニック障害を抱えながら生きてきたんだねと医師に言われています💦治療も2年くらいで終わりました。

先日も、育休中ですが用事のため課長に15:00頃電話したところ話し中で、折返しが来たのですが運転中で電話が取れず。留守電に「またこちらから連絡するので折返しは不要です」とだけ入ってました。
そこからもう気が気じゃなくて、息子の習い事中(親は見学)も運転中も、電話が来てまた取れなかったらどうしようと落ち着かず。帰りに寄りたかったお店も、電話が来るかもと寄らず帰宅しました。
家でもソワソワ…徘徊みたいに落ち着かず。結局課長は忘れてたみたいで、電話が来たのが20:00頃でした。そのあとも興奮冷めやまずで、夜も眠れず何とか寝たのが翌2:00でした😂

こういうのって治せるものなんですかね?💦

コメント

はじめてのままり🔰

わたしも電話無理でした💦
子供生まれてからよくかけるようになったとので色々克服はしましたがでも事務仕事とかのでの電話対応は無理です💦

わたしもそれはメモしないと
電話かけられないしこう言われたらっていうこともみんなに考えてもらって電話したことありました💦

落ち着きなくなるのわかりますよ💦一人で慌ててますよね💦
心臓もバクバクします😢

しわきさんは懇談会とかでなにか一言言ったりすることとか大丈夫ですか?

• しわき

しわき

やはり電話をよくかける環境にないとダメですね💦どうも逃げ癖があって、電話しなくて済む方法を考えたり、仕事でも他の人にお願いしちゃったりします😥
    懇談会自体がないです💦
    仕事でのカンファレンスでは発言します🙌でも、研修とかでグループワークで発言は緊張しすぎてできないタイプです。

コメントありがとうございます🌟

• 5月20日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

職場とかの電話なったらわたしも逃げてました💦💦

懇談会ないのいいですね😭!
    わたしもできなくて自己紹介とか入れなくない?ってなります笑

• 5月20日
  • しわき

しわき

グループワークでも自己紹介あります!そういうのは大体順番回ってきたら言いますが、順番回ってくるまでドキドキして他の人の話聞いてないっていうオチです。
    息子の通う保育園は、4月に保護者会があるのみで、役員とか懇談会とか一切ないのが魅力的でこの保育園に決めたくらいです😂保護者会は、保育園の方針や子育ての仕方みたいなのを聞いたり、担任の先生の挨拶やどんなクラスにしていきたいかを聞く程度で終わります。

• 5月20日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

自己紹介いらなくない?って打ちたかったのに間違えました🙏🏻
    わかります!自分のことで精一杯ですよね💦💦結局名前は?ってなります笑

えーー羨ましいです🥹
    うちは幼稚園なのでなにかあるたびにキツくて、、、
    話聞くだけでいいですよね😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

わかりますー😭
私も電話すっっごく苦手でした!
社会人になって仕事で電話をするようになって、

💥何て言ってるか全然聞き取れない
💥聞き取れてないのにわかってるフリをしてしまう
💥折返しの電話が来るのを待つ時間が苦痛
💥電話かけるの嫌すぎて何時間も放置してしまう
💥着信音が鳴る度ストレス
などなど...

今少し治った理由は、仕事で強制的にやらなければならない状況が4年ぐらい続いたことですかね😣💦本当にちょっとずつ慣れていった感じです!
スパルタ的な💪

ちなみに夫は、スパルタ的な状況になったことがないからか?昔から今もずっと電話苦手みたいです😌

美容室にかけるのもタクシーにかけるのも嫌だぁーって言ってます!

• しわき

しわき

同じような人がいてよかったです😭でもスパルタで改善されたんですね。羨ましい!!

わたし看護師なんですけど、医師に以上があった患者さんの症状報告を電話できたときに「もう終わった?作文みたいだね」って言われたのがもうトラウマで💦より仕事での電話が苦手になりました。

美容室はホットペッパービューティーで予約してます😂あと自分も子供もクリニック受診はネット予約できるとこ選んでます。電話の発信履歴はほぼ夫です😳

• 5月20日