※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーママ
子育て・グッズ

保育園のお布団に血のシミがついた。原因不明で困っている。お布団買い換えを検討中。相談してもいいでしょうか?

すごくモヤモヤしています。

今年の4月から保育園の一歳児クラスに通い始め
たのですが、先日初めて土曜保育を利用しました。
(うちの保育園は土曜日も通常通り開いています)
その次の日、お布団カバーを洗おうと思って
お布団バッグから取り出すと、茶色?赤黒?の大きな
シミができていました。
「お茶か何か吐き戻したのかな〜なにも聞いてない
けどなぁ…」と思っていましたが、お布団カバーを
取ってみると、真っ白だった敷布団に、カバーよりもっと濃ゆい赤黒いシミが!!
「え?!」となって、一瞬にしてそれが血液だとわかりパニック🤯
どんなに洗っても完全には取れず、次の日はシミが残ったままのお布団を泣く泣く持たせて保育園へ…😭

その後、保育園に事情を話し謝っていただきましたが

「ここ1週間鼻血を出したり怪我をして出血した子はいなかった。
そもそもお昼寝の時はコロナ対策で、子供と子供の間隔が結構あるので、他の子の血がつくようなことはほぼあり得ない。
金曜日にはすでにシミを見たと言う先生がいる」

と言ったことだけで、原因は分からず。

先生の生理の血とかじゃ…と小声で言うと、先生も同感だったようですが、確証がなく「調べてみます」で終わっているじょうたいなのですが、

そもそも汚れに気づいた時点でなぜすぐ報告してくれなかったのか…。

親としては、食べこぼしの汚れならまだしも、
我が子を、そんな得体の知れない汚れのついたお布団に
寝かせるのも気持ち的にもいやです。

これは、「お布団買い換えようと思うんですが、手出しはこちらですか?」と聞いていいでしょうか?😭

コメント

うちの園は、鼻血が出たり
おしっこが漏れてしまって汚れたってしっかり言ってくれるので
洗濯しようとは思いますが
ほんと、得体の知らない汚れがついてる布団なんて使いたくないですよね💦
もやもやしますね😥😥

• むーママ

むーママ

間違いなくそうですよね…。
    周りの友達や知り合いからも、ほんの少しの汚れができただけでも報告されるのが基本って言われました😭

• 5月20日
はじめてのママリ

聞いてみてもいいと思いますよ。

私なら聞く前に一日も早く新しいの買っちゃいます。
気持ち悪すぎますし…

• むーママ

むーママ

旦那に必死こいて「言う必要ない」って止められてて、本当にその考えが謎で…。
    娘がそのまま寝てたと言うことにもだし
    入園準備全てやったこっちからしたらたまったもんじゃないですよね😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

もし聞かれるのであれば、主任か園長先生の方がいいですね🥺
保育者の血であれば、、すぐに捨てますね😂

• むーママ

むーママ

主任と園長がものすごく言い方で、こっちだってこんなこと言いたくもないけど…これからも通わせたいからこそ言わなきゃと思っているんですが、旦那に電話こいて止められてて🥲
    なぜ、こっちが信用を削がれることされてるのに優しくしなきゃいけないのか…。

• 5月20日