※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の喧嘩で上の子が無理やり奪い、下の子を突き飛ばす問題。上手な対応方法を知りたい。

子供のしつけについてアドバイスをください。

最近、兄弟での喧嘩(主におもちゃの取り合い)で
「貸して」「いいよ」または「いや」と言う会話の流れ?を教えていますが、

断られた場合、上の子は無理やり奪い、下の子を突き飛ばしてしまうので、その場で私に怒られ→泣きながら流れで謝る。という何かしっくり来ない状態になります。
下の子は「じゃあ、これはどうかな?」と違うおもちゃを渡すとそちらで遊んでくれたりするので気をそらしやすいのですが、いまいち上手く対応ができません。

皆さんは、どのようにされてますか?
ぜひ、アドバイスが欲しいです。

コメント

ちっちー

貸して→いいよ!と
嫌な場合は、イヤだけでなく
貸して→(今使ってるから)あとーで
と保育園で1歳児から教えてもらっていたのでずっとそのようにしています。

同じくらいの年齢差です!🥺
最近本当おもちゃの取り合い…すごいです😇

私は上の子が取った時は「えー⁉︎今〇〇(下の子)は嫌って言ってなかった⁉︎」…
押しちゃう時には、「ママも〇〇(上の子)のことドンってしてもいい⁇ドンってされたらどんな気持ち⁉︎😠」とかって感じで、怒るまではいかないけどちょっと上の子に考えさせてみてます😅