5歳の息子に英語に興味を持たせたいママさんです。英語絵本や興味を引く方法を模索中。昔英語圏に住んでいたが、ネイティヴではない。海外旅行が趣味。
ボチボチ英語ができるママさんに質問です!
①オススメの英語絵本教えてください😆
②どうやって英語に興味持たせますか?
馴染みあるものなら子供も興味持つかな〜と、英語でパウパトロールやBaby bus見せたりしても、飽きてしまって見ないです😂分からないから変えてと言われます😭
親が絵本読んであげれば聞くかなぁと😂
5歳の息子で、消防車とか働く車が好きです。
可愛いものも好きです。
YouTubeのオモチャで遊ぶ動画はどんな言語でも見てますが、本人が選んだ動画しか集中して見ないので大抵英語以外になります。
BLIPPI(中年男性がアスレチック的なので遊びながら英語教えてくれる)の動画も一時期見ていたのですが、全く見になりませんでした😂
Eテレのオートン🐳のやつだけ、真面目に見てます。
最後の3択クイズは最近、聞き分けているみたいです🥹←微々たる前進ですが笑
自分自身は昔英語圏に住んでいたのである程度英会話できるのですが、残念ながらネイティヴレベルではないです😂
海外旅行が趣味なので、それをきっかけに子供が英語に興味持ってくれれば…とか思っていたのですが、このご時世海外旅行など行けず😂
よろしくお願いします。
- たろうちゃん(7歳)
コメント
ママリ🐤
私も昔数年英語圏に住んでいてボチボチですが、うちにあるのははらぺこあおむしの英語版や友人にもらった童話のセット、おさるのジョージの英語版(全て現地で買った物)、せなけいこさんのあーんあーんの英語版などがあります。
うちの子はジョージや童話セットが好きですが、内容が難しくて理解できないので、日本語で読んでと言われるので、ざっくり訳して読んだりしています。
こどもちゃれんじイングリッシュをやっていたので、その絵本も好きです。
内容が難しいと身につくのは難しいと思い、最近Oxford reading treeのセットを買いました。レベルに分かれていて最初へ1ページに1文とかなので、絵を見て分かるので、良いと思いました。
うちの子は気に入ったみたいで、CDが付いてますが、かけて!と言われます😊
ママリ🐤
興味を持たせるについてはCDかけたり、絵本読んだり、DVD見せたりですね…。
アニメはうちはパウパトロールやおさるのジョージを最初に日本語で見てしまったので、日本語にしてと言われ日本語で見ています😂最近は定番ですが、ペッパピッグを英語で見せて、これは英語でも見てくれています。
ママリ🐤
一緒に歌ったり手遊びも良いです😃
たろうちゃん
詳しく教えてくださり有り難うございます!!🥰
確かに!うちも最初に日本語で見せてしまったのが間違いでした🤣
スポンジボブ辺りなら英語でも伝わりそうなのに。
教えて頂いたORTググってみました!
1ページに1文なら分かりやすそうですね😍お値段のハードルは高めですが🤣
英語圏での幼児教育の教材😳というのが頭になかったので、とても参考になりました!!🥹
有り難うございます!!😆💕
たろうちゃん
英語の歌も一緒に歌いたいと思います!!😆💕
ママリ🐤
そうなんです💦お値段のハードル高いので、楽天セールの時に買うのをお勧めします💦
そういえば、うちはセットを買う前に「イギリスの小学校教科書で始める親子で英語絵本リーディング」という本を買って、娘が気にいるか試しました。CD付きで、stage2まで何話かずつお話が載っています。
こちらを試してみて気に入ったらで良いかもしれません。
普通の絵本も読んであげたいのですが、どれを買うか私もなかなか手が出ず…。world wide kidsは市販されてる絵本も含まれてるようなので、そこにセットされてる絵本も良いかもしれませんね。
どなたか絵本のお勧め教えてくれると良いですね😊
たろうちゃん
楽天セールとかにもなるんですね!🤣💕
セット買う前にちょこっと試し買い的なのもあるのいいですね!
world wide kids宣伝見かけたことあります。市販されてる物もあるなら手を出しやすそうです!
ご親切にたくさん有り難うございます!💖
ママリ🐤さんのヒントからStarfallなる無料サイトを見つけて、今度子供が暇してるときにやらせてみようと思ってます🥰
ママリ🐤
それ知らなかったので、私も見てみます😊ありがとうございます💕
たろうちゃん
😆🙏💕