※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

国際結婚で、旦那さんが日本国籍ではなく、奥さんが名義となって家を買…

国際結婚で、旦那さんが日本国籍ではなく、奥さんが名義となって家を買われている方いらっしゃいますか?
お話聞かせていただきたいです✨

コメント

nana

今からの話ですが、ちょうど夫が外国籍なので、私単独でローン組む予定です*°

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹✨

もし大丈夫でしたら生活状況や、miさんの状態など教えていただけたら嬉しいです!
    購入にあたりまず何から手をだしたらいいのか、また働いてる期間や、ローンをどんなかんじに組んだら良いのかを知りたいです🥲
    私の今の状況は、専業主婦で妊娠中です、産んだら仕事して家を購入したいと思っており、何を準備したらいいのだろう🤔と、なぞめいております!

• 5月19日
  • nana

nana

とりあえずうちは今ホームメーカー1社と知り合いの工務店さんに見積もりお願いしてる段階です。

私も夫も職場は私の母が経営しており、二人とも正社員、私は5/1に育休から復帰したばっかりです。
    ちなみに勤続は旦那が5年、私が2年(産休育休含む)

ローンはフラット35とJAにかける予定ですが、どちらも育休明け1ヶ月の給与明細があればOKです。
    ちなみに転職後も1年以上あればある方が良いですが、1ヶ月からいけるのがフラット35とは言われました。

買いたい家の金額によっては年収が480万くらいないとそもそも審査しても金額で否決だったりするので、建売か注文かは考えておいた方が良いと思います🧐正社員で働くなら銀行でも借りれますが、契約社員とかだと収入あってもフラット35しか通らなかったりしますので、そこも考えた方が良いかと。

ちなみに私は年収400万↑、3000万ちょい(諸費用+土地建物)で考えて動いてます。

奥様単独なら、信用情報も奥様だけはとって確認しておいた方が良いですよー。
    うちはクレカが多かったので、2-3枚解約しました💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山の情報ありがとうございます‼️

なるほど🤔やはりフラットとjaですね。調べてこれがいいのかな?と読んでいたところでした!
    奥様契約で、連帯保証人はやはりご両親になりますか?そしてその方の収入は何か決まりはありますか?

信用情報も承知しました🫡

• 5月19日
  • nana

nana

連帯保証人いらないので書いてないですが、なるとしたらうちは母親ですね。
    ちなみにフラット35なら親子リレー返済とかも使えます。
    うちは母が信用情報傷ありでダメでしたが💦

確か連帯保証人は200万↑で年金収入か給与収入が基本だった気がします🧐

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡色々教えてくださりありがとうございます🥲まだまだ手もつけられない状態ですが、とにかく私を基盤とし、仕事も真剣に考えたいと思います!笑 でもやるしか道はないのですが、名義かぁ〜とすごく負担には感じております😣
    miさんまだ小さい子がいてバタバタだと思いますが楽しみあって羨ましいです😚

• 5月19日
  • nana

nana

名義が自分だと不安になりますよね〜💦住宅ローン減税も満額は受けられないだろうし……と実際私もウジウジしてますが😅

旦那さんは帰化申請か永住権取得は考えられてないんですか?
    うちは帰化申請に時間かかりまくって許可出るまでに娘が小学生になりそうなので、私単独→将来的に帰化申請できたらペアローンか夫単独に切り替えの話も出てます😔

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり何かあった時!?と考えると不安が膨らんでしまいます😅
    旦那は、帰化申請など一切考えてないです。笑 日本にいながらも日本に勤めてないので、私単独が早い!と言う話し合いになっております。はい確かに切り替えした方が安心は安心ですよね色んなケースを考えますと🤔

• 5月19日
  • nana

nana

そうですよね〜💦
    自分が何千万の借金背負うと思うとなんか怖いですし😅

考えていないんですね💦
    それならはじめてのママリさんが組むしかないですよね😭
    それか、貯金さえあれば頭金2割とかあれば旦那さん通せる銀行もありますよ!
    新生銀行、東京スター銀行とかはいけるそうです。
    あと、中国銀行(広島)も受け入れてはくれるみたいですが、付き合いのある会社じゃないと通せないとか言われました😅

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーーーーそんな方法もあるんですね!!!聞いたこと全くなかったです!ちょと旦那にも話してみます!笑
    そかぁ中国銀行は残念のようです😅
    色々積み立てていかなければ❗️
    miさんの後を追えるように🏡

• 5月19日
  • nana

nana

2割なんで結構な額にはなりますけどね💦ウチはそこまで無いので選択肢からは消えました😅
    中国銀行さんは住宅会社の社長さんが「うちで買わないとローンは通らない」とか言ってきたのでほんとか嘘かは怪しいですが……😅
    おうち欲しいですよね〜🏡

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いなく結構な額です!笑 

いろいろ教えてくださいありがとうございました💕土俵にのれる準備頑張ります🫡

• 5月19日
るー

はい!ズバリ国際結婚で主人は外国籍で私の名義でローン組んでます🙋‍♀️!!
グッドアンサーが付いて質問が終わってましたが、ピッタリな質問だったのでなんだか嬉しくて答えちゃいました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

るーさん!ありがとうございます🤣✨もしよろしければ、どの様な状況から購入まで進んでいったかなど参考にさせて下さい‼️

• 5月20日
  • るー

るー

特に変わった事は無いのですが、

家が欲しいなってなってなんとなく土地とか建売を調べたり見に行ったりしてたんですが、うちの周りが高過ぎる事もあって買えそうな家だと駅から遠くなる感じで2年くらい経過した時に、今の家の土地に出会い、明らかに予算オーバーだったものの何故だかどうしてもここがいい!!!って気持ちが強く、たまたま土地を販売してたハウスメーカーがローコスト住宅だったので死ぬ気で頑張れば買えるかも!って思ってスーモに載った週末に申し込んじゃいました💦

我が家は元々共働きなのと、外国籍関係なく主人がブラックだったので仕方なく私ひとりの名義で購入になりました😂

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー🤔奥さん名義でのローンはどのようなプランにしましたか?

• 5月20日
  • るー

るー

ろうきんで、家と土地はフルローン(4000万円)、外構その他500万円ほどは現金で支払いしました。

最初建てる前は自分ひとりのローンってのが重く感じたのですが、打ち合わせとか建築中って、書類はもちろん窓や建具の一つ一つに「るー様宅」って名前が入ってて、建築中の看板にも私の名前が書いてあって、ジワジワと「あー、私の家なんだ。この窓もタイル一つ一つも」って感じでなんだか誇らしいような嬉しいような、
    家族の家である事は間違いないんですけど、一人で組んだから余計に家が好きで大切に出来てるように思います☺️

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり貯金も大事なのですね‼️がんばらなきゃ💪🏼
    少しずつ実感していくのも素敵ですね✨私も買う頃にはその様な気持ちが芽生えたいです🍀今は不安がかっておりまして…笑
    色々お話きかせてくれてありがとうございました😊

• 5月20日