娘が宿題を忘れるのでイライラしており、取りに行くのをやめたいと思っています。将来の学校生活が心配です。
今2年生の娘がいますが
1年生の時から宿題だけ
なぜか学校に忘れてきます😕
筆箱とか教科書は
持って帰ってくるくせに
なぜか宿題だけ。
学校に一緒に取りに行ったりしたこともありますが
もう毎回、私がイライラして怒るし
取りに行かない!って決めました😮💨
そして、今日また宿題だけ忘れたって
聞かされて、知らないからー。って言って
めっちゃウザって思って、キレそうになるから
今2階に来て離れました。
もう学校生活、永遠に宿題
しょっちゅう忘れてくるんだろうなって思うと
先が思いやられます。
- nana
コメント
ゆ
うちも忘れてきます。
もう、ほっておくのが1番ですよ。
忘れたなら忘れたで学校でするでしょうし。
5年生の上の子もそうでしたが、忘れて休憩時間1人だけ宿題するのが嫌で恥ずかしかったらしく、頻度は激減しました。
自分で気づけたら治ると思うのでそれまではほっといたらいいです。
モモ
それはストレスですね〜💦可能であれば、担任の先生に声をかけてもらえるとよいですね💦
-
nana
ストレスです(笑)
私が怒り狂うくらい毎回だったから、もうそれがしんどくて、つい最近もうバカバカしいし、怒る原因が分かってるんだから辞めようって決めした😮💨
今日も忘れたって言われてめっちゃイライラしたけど
いつもみたいに怒り狂うことはやっぱりないし、取りに行かないって決めたことはよかったです。
この前、家庭訪問で先生にも伝えてあるので取りに行くのやめました!うちの子に関しては怒って頂いて構いませんので、むしろ、なんで忘れたの?って怒ってやって下さい。って伝えました(笑)
親ぢゃない第三者から言われて反省してほしい。笑- 5月19日
nana
ほんと、もう知らないから。って感じですよね😐
宿題忘れないようにって
ランドセル開いたところに大きくメモ入れたり工夫もしたのに、どうしても何故か宿題だけ忘れてくる人。
大人になっても忘れ物多いんだろうなって思いますよね😮💨
ゆさんのお子さんは、まず忘れてきたこと自体は報告してきますか?
ゆ
宿題忘れたこといいませんよ!宿題したか見せてといったら渋々って感じです。。。
最初は連絡帳に、わすれたこと、休憩中にするよう伝えたことを書いてましたが、途中から自分で先生に忘れたことを言いなさいと話し、連絡帳には本人から話があるようなので聞いてやってください。と書いてました。
(ニュアンスで先生も直ぐに宿題だな!とわかってくれてました)
nana
そうなんですね🤥
でも知らないなら知らないで
イライラはせずに済みそうですよね。
うちは素直っちゃ素直なのか毎回忘れてきたことを報告してくるから、それでイラッとするから、もう言わなくていいから自分で勝手にできるように自立できる時期待ちです😮💨笑
連絡帳に宿題忘れてきましたって書いたほうがいいんですかね?🤔
ゆ
書いてたら先生も忘れ物がないか気にしてみてくれますよ。
nana
そうなんですね🙄
昨日忘れた宿題を今日の朝
学校でやったから
娘いわく先生にはバレてないと言ってました😐
次回書いておいてもいいかもですよね🤔