コメント
ちーた
3月までそうでした。
わたしが休みとる
主人がたまに休みとる
午前中療育連れてって午後から出勤
とかしてました🥺
m
通わせてる側でなくて、働いてる側なんですが、
うちのところは9時15時預かりなので、お父さん、お母さんとどちらかが正社員、どちらかがパートアルバイト、ってご家庭もあれば
どちらもフルタイムで働いていらっしゃって、療育後に併用している保育園等に送迎していました!迎えも送りも保育園というご家庭も!
うちみたいな長時間の預かりのところか、保育園等併用、送迎があるところだと、親御様と働けるんではないかと思います🙂フルタイムは厳しくても、パートでられてる方もたくさんですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
長時間預かりの療育ってどこで探せばいいですかね?🥺
コメントありがとうございます😭- 5月19日
-
m
今はどこにも通ってないんですかね?
区役所で聞いてもいいし、自分の住んでる市区町村 児童発達支援 で調べたら一覧とかでてこないですか?🙂- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
今は、市の療育と民間の療育にいってますが、
どちらも親子同室です💦
mさんが働いていらっしゃるところは民間ですか?- 5月20日
SDluv32♡...*゜
5月から療育通っています。
旦那がシフト制の仕事のため平日休みになることがあるので療育と休みが被れば3人で行きます(*^^*)
旦那が仕事の日は、保育園に迎えに行きそのまま電車で療育行っています!
-
はじめてのママリ🔰
有給休暇なくなりませんか?🥺- 5月19日
-
SDluv32♡...*゜
私がパートで13時終わりなので15時半から療育なんで有給は取らずに行ってます!
ただ療育とは別に親のみの研修が月一でありその時は有給貰っていくので無くなりそうなら欠勤で休ませて貰っています…(><)- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥺ありがとうございます😭- 5月20日
ヌーピー
週1で分離タイプじゃないタイプの療育行ってます。
10~12時までの午前中に指定されているので、私か主人がどちらか1日休んで連れて行ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
療育だけで有休なくなりませんか??- 5月19日
-
ヌーピー
私も主人も休み希望4つまでとれるので、5ことかにオーバーしますが大抵希望通りの休みとれて
有休は熱が出た時とかに使っているので辛うじてあります😊- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます😭- 5月19日
-
ヌーピー
もう1つ平日に週1で通っている療育ありますが、これは送迎付きです。
朝保育園に連れて行って、途中療育施設が保育園に迎えに来て療育して帰りは家まで送ってくれます😊
保育園まで送ってくれる事も可能だと言われたのでフルタイムのご家庭も利用可能かと思います😊
なので、送迎付きの療育があれば有休の心配なさそうで済みそうですがありそうですか??🤔- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
それを今初めて知りました💦
どうやって見つけられましたか?
びっくりです✨- 5月20日
-
ヌーピー
市町村で違うかもしれませんが、
私は発達施設の担当相談員さんに「療育を週2に増やしたいけどこれ以上療育で休むの厳しいです」と相談しました😊
送迎付きの療育施設を何件か紹介して下さって一緒に見学して今行っている療育施設に決めました😊- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
私も相談してみます🥺- 5月20日
-
ヌーピー
いい所見つかるといいですね😊- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
お子さんの年齢が近いので聞きたいのですが、
息子さんの普段の様子はどんな感じですか??
うちの息子は、自閉症と多動をもっています✨- 5月20日
-
ヌーピー
息子は自閉症と中度の知的障害があります。
療育がない日は保育園に行っています。加配の先生が付いています😊
言葉の遅れとトイトレが進んでいないのが悩みです- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も加配の先生がついてます✨
言葉もトイレもできませんが
多動が1番大変で笑- 5月20日
-
ヌーピー
加配の先生つくつかないでだいぶ違いますよね😣
こっちが言う事は理解しているんですが、息子から発信がないので
トイトレもタイミングで連れていかないと出ないです。。
多動も大変ですよね😣- 5月21日
はじめてのママリ🔰
有給なくなりませんか?🥺🥺
ちーた
欠勤でいってます💦
主人は有給です。
4月から単独になったので欠勤なくなる!と思ったら、今度は送迎でお金とられるのでどっちもどっちでしょうか😭
ずっと母子通園なのですか?
はじめてのママリ🔰
なるほど、送迎でもお金がいるんですね💦
週2ですが、母子通園です😌