ライナー
気持ちの問題だと思います😂
お子さん次第かなと…
あるとしたらお昼寝の有無くらいですかね💦低学年だとお昼眠くなってしまったりすることですかね…
はじめてのママリ🔰
出身というより個人差な気がします!
私は幼稚園、旦那は保育園出身ですが、大学の同級生として出会いました。
なので学力の差はないと思っています。
退会ユーザー
習い事では差が出るけど、幼稚園が保育園かでは何も違わないと思います。
ma.
幼稚園か保育園かではなくて、園によって本当に違うと思います❗️
のびのび系の幼稚園出身だと、小学校できちんと座って話を聞けなくて注意されてると、幼なじみに聞きました💡
はじめてのママリ🔰
大人になってからの差は無いと思います。
保育園、幼稚園に通っている時期でそれぞれに出来ること出来ないことがあったとしても、保育園だから幼稚園だからと大人になってから差が付くのは違うかなと。
成長の過程だったり、育って来た環境周りの環境、それぞれの性格や個人差などたくさんのもので形成されて行くと思います。
私自身はいわゆるお勉強系の幼稚園で、夫がのびのび系の保育園でしたが私は高卒、夫は大卒で夫の方が断然頭は良いです😂
ママ友さんがどんな意図でそう話したのかは分かりませんが、そう言うこと言ってる時点で人間性を見てしまいますね😅
036
どの辺が?と思います。
幼稚園出身でもろくな大人になってない人もいるし、保育園出身でも立派な大人もいますよね。
そんな小さなうちからマウント取ってどうするんでしょうね。
そこまで言うなら徹底してお受験の幼稚園入れてるんですよね?と聞きたいです笑
3Kids-mom
それはママ友さんの気のせいですよ👍✨
大人になってこの人幼稚園出身だ!とか保育園出身だ!とかわかったらエスパーかな?と思っちゃいます😂
-
3Kids-mom
ちなみにそういう人って、優秀そうな人に幼稚園出身か聞いたとき、
幼稚園出身→やっぱりね!(ドヤァ)
保育園出身→えー!見えない!珍しいね!(保育園にも"稀に"そういう人いるもんね!)
といって結果的に比率関係なく幼稚園至上主義貫いてそうなイメージがあります😅- 5月20日
退会ユーザー
もう何年前の話ですが
私たちきょうだいは幼稚園、いとこたちは保育園で、両方の孫や園を見てきた祖母は幼稚園と保育園だとやっぱり違う!と言ってました。
でも、当時は子供だったからかそんな差はわからなかったし、大人になっても幼稚園だからいい、保育園だからこの人はダメなんて思ったことないです。幼稚園でも道を外れてしまう人はいますし、、、
通ってる園の方針や育ってきた家庭も違うので差は出て当たり前ではあるし、比較したがるのは昔の人だからこその感覚なのかなと思ってました🤣
今は保育園でもいろんなことに力を入れてるところもあるし、幼稚園でもすっごくのびのびしてるところもあるし、ママ友のように考えてる人は少ないんじゃないかなーと思います!
そのママ友さんがかなりのエリート幼稚園に通わせてるなら、保育園を見下したような発言もまぁ納得できますけど、もしそうだとしたら価値観合わないので付き合いやめたいレベルですね!
おでんくん
そんなわけないです!笑
それがほんとならみんな幼稚園入れますがそうでないのは、そういうことだと思います😄笑
うちは旦那は保育園で高学歴で、私は幼稚園で底辺です😇笑
Maddie
それだけが原因ではないような気がします。
うちは、
夫が幼稚園→公立高卒→一応名の知れたところに就職、私より高収入
私は保育園→私立中高大卒→一応名の知れたところに就職
保育園だと平日の習い事をさせてあげる時間がないので、園から習い事に連れて行ってくれたり先生が来てくれたりするこども園を選び、遠いですが、子供はそこに通わせています。
そういう発言された方は、自分がそうだから子供にはそうならないように、という思いだったのかもしれないですね。
はじめてのママリ
どちらにも複数の園へ見学で行ったことがありますが、正直、幼稚園児と保育園児の年長さんは多少違いがあるなとは思いました。
どちらものびのび系でしたが、幼稚園の子は習い事をしてる子の割合が多い事もあって、ちょっと大人っぽい?ませてる?感じの子が多かったです。
保育園はやんちゃっぽいけど、感情表現が素直な子が多い印象を受けました。
幼稚園でも個人差はありますが、やっぱり保育園は家庭がかなり忙しかったり、非課税の世帯もあったり、はたまた両親共に高収入のパワーカップルだったりと、差がかなり激しい分、子どもも多様です。
でもその差も小学校からは足並み揃います。
だから、年長時点での違いは多少ある気はしてますが、その後はそこそこの家庭環境が大きいですよね。
コメント