※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供の発達障害検査、WISCについて教えてください。一時間のマンツーマン質問があると聞いたけど、どんな内容なのか不安です。知らない人との対応が心配です。

発達障害の検査、wiscをれた方教えてください。
5歳の子供なんですが、どんな検査をするんですか?
もう不安しかありません😭
一時間くらいマンツーマンで質問されるってききましたが、どんなことをするんでしょうか?
知らな人と一時間、本領発揮できるとは思えないのですが、そうゆうのは関係ないんでしょうか?

コメント

きみのすけ

うちの子は5歳5ヶ月でしましたが、2回にわけてしました。あえて先生が集中できるようにとの配慮で2回にしてくれました。
質問系と書くものがあるとは言ってましたが、詳しく教えてもらえなかったです💦

ママリ

検査者はその後の最大を引き出そうとしてくれるので心配しなくて大丈夫です。
でも知らない人とがダメなお子さんなら、それもその子の特徴ということで、所見になります。

一般的な発達検査で、どの項目も年相応の発達の子ならできる内容です!

• ママリ

ママリ

その子の能力の最大を…
    です💦

• 5月19日

同じテストじゃないですが発達のテストを受けた事があります😊
テストの内容も見ますが、その時の様子なども見ているので本領発揮が出来なくても大丈夫ですよ😄
どんな検査をやるか予めわかってしまうのはちゃんとした結果が出ないので知らないで本番に挑んだ方がいいと思いますよ😄

りんご

内容を知ってしまうと正しい結果が出ないので、内容自体はお話しできませんが、内容自体はそんなにむずかしくないものです。受けている時な様子なども入ってきます。うちは数値的には問題ないけど落ち着きがないのは言われました😅

もこもこにゃんこ

去年やりました。
内容は正確な結果を出すためにお話しはできませんが、1時間〜2時間程マンツーマンでやりました。
疲れたら途中で休憩時間も取ってくれましたよ😊
そう言う場でどれだけ出来るかって言う所も見てるんだと思います。
うちの子は楽しく出来たみたいですよ。

かーちゃん

wiscではないですが4歳のとき受けて一応最後まで出来ました。まず1時間程の時間ずっと座っていること自体難しい年齢ですから本領発揮とはならないですよね😅最後は集中が切れてて横で見てても適当にしてるなーと分かりました😅でも頑張ってました。
本領発揮してなくても、本人の得意不得意な部分を知るためにも受けてみてとても良かったと思いました😄