月収を8万円に抑え、扶養に入ることを考えていますが、月収が10万円以上になると税金が高くなるため、悩んでいます。知人には月収14万円以上なら扶養外れても得になると言われました。どうすればいいかわからず、詳しい方のアドバイスを求めています。
扶養に入るため、年103万を超えないように
約月8万ほどにおさえようとしてきました。
本当はもっと働いて稼ぎたいのですが…
収入が月10万で稼ぎは良くなっても
扶養に入れず、税金が高くなるので
月8万におさえるほうがいいのですよね?
知り合いに月14万以上稼げるのであれば
扶養は外れるが、そちらのほうが結果的に
得になると聞かされたのですが…
そうなんでしょうか?
もう扶養とか、税金とか…
ほんと分からないことだらけで
どうするのがベストなのか…
詳しいかた教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します(つД<。
- ゆーたんまん(7歳, 9歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
確かに月14万なら通常はプラスになります。
が、保育料まで考慮に入れるとどうかなぁ?
って思います(>_<)

miyuma
私は現在130万の扶養内です。ですが、扶養制度も改正され年間106万以上は社会保険がかかることになりました(;ω;)
来年からは時間を増やして働くことになります。ゆーたんまんさんが扶養内で生活できるならばその方がいいです♡
確かに手取りが多い方がいいですが、お子さんが小さい間は無理のない範囲でいいと思います( ´ ▽ ` )
-
ゆーたんまん
ご返答ありがとうございます♡
扶養制度、改正されたのですね!今も103万の上限が見直されてますよね。どうなることやら〜。
扶養内で生活がギリギリでして…できたらもっと稼ぎたいんですが、なかなか難しいですね(´・ω・`;)でもほんと子どもが小さいうちは無理し過ぎないほうが、自分や子どものためにもいいですよね♡- 11月21日
ゆーたんまん
ご返答ありがとうございます♡
やはり14万だとプラスになるのですね!13万では損なのでしょうか?14万が損得のラインになるのでしょうか?
保育料…それほんと問題ですよね(´・ω・`;)やはり扶養内が一番なのでしょうか…