iPhoneに詳しい方教えてください😣iCloudのストレージ50GBがいっぱいでバ…
iPhoneに詳しい方教えてください😣
iCloudのストレージ50GBがいっぱいでバックアップが取れなかったので、写真はSDカードに保存し、一度今までのバックアップを削除し、写真のバックアップをオフにして再度バックアップを取りました。
なんとかバックアップは取れたのですが、添付の写真の通りiCloudのストレージに写真の容量が残っているのはどうしてでしょうか?
- もも(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
iCloudの中の写真を削除していないから残っているのだと思います!
不要なら写真から無効化して削除をしたらなくなりますよ。
ママリ
1度オンしてオリジナルになっているか確認した方が良いです!
iCloudに写真を入れたくないならオフの状態で無効化削除です☺️
iCloudをオンにすると同期になります。
オフにすると同期をしないになります。
-
もも
分かりました!確認してみます!
iCloudオンにしておくと自分でバックアップしなくても撮ったら勝手にiCloudにバックアップされるという認識で大丈夫ですか??- 5月19日
-
ママリ
バックアップに含みたいならオフです。
同期で利用したいならオンです!
バックアップはデータコピーです。
バックアップはデータのコピーがネット上に保存されるので、iPhoneからデータを消しても戻すことができます。
同期はiCloudに保存されているわけではなくiCloudとiPhoneが常に同じデータがある状態です
例えばiPhoneにあるデータを消すとiCloudのデータも消えますので、消した写真は戻ってくることはありません。- 5月19日
-
もも
バックアップと同期は違うんですね…!
もしiCloud写真をオンにしていて、バックアップ取る項目で写真ライブラリもオンにしていると2重でiCloudの容量使いますか?
(説明分かりにくかったらすいません😣)- 5月19日
-
ママリ
どちらかひとつです。
同期がオンならバックアップには含まれません。
二重にはならないです。- 5月20日
-
もも
そうなんですね…!
そしたらバックアップとっておきたい場合は同期オフでバックアップオンにしておけばいいんですね!
同期だと、もしiPhoneが急に壊れてしまった場合、写真データ残らない可能性ありますよね?💦- 5月20日
-
ママリ
同期もバックアップもiCloudに入ってます。
なので壊れてももどせます。
バックアップはバックアップをとったその日のデータ。
同期は常に最新のデータになります。
初期値はONなのでほとんどの人は同期で利用してますよー- 5月20日
-
もも
自分でデータ消さない限りは壊れたとしてもiCloudに残るんですね!
だいぶ仕組みが分かりました!
ちゃんと理解できないままなんとなく使ってました😅
詳しく教えてくださり本当にありがとうございました🙇🏻♀️- 5月20日
もも
無効化して削除というボタンありました!
これはあくまでもiCloudから消えるだけで、本体のは消えないですか?
ママリ
本体からは消えないですが、
設定⇒名前⇒iCloud⇒写真⇒iCloud写真のところが、オリジナルにダウンロードにチェックが入っていて、尚且つiCloud写真がスムーズにオフにできるなら問題ないです!
上記チェックしてないと元の画質が、iCloudにあった場合はそれを消しちゃうので本体には画質がおちた写真が残っちゃいますよ。
もも
今はiCloud写真オフになってるんですが、以前は最適化のほうにチェック入れていた気がします…
もしiCloudから削除する場合はオフにした状態ですればいいですか?
あと、たくさん質問して申し訳ないのですが、iCloud写真オンオフすることで何が変わるんでしょうか?💦